Стимпанк, злобные корпорации и другие сны крейсера «Аврора»

Ноя 21, 2016 | Автор: Юлия Канунникова | Темы: Из коллекции РГБМ

Сегодня речь в рубрике «Из коллекций РГБМ» пойдёт об отечественном комикс-проекте «Аврора: другая история» за авторством режиссёра и мультипликатора Тимофея Мокиенко и художницы Марии Конопатовой. Но для начала – напомним исторический контекст.

24 мая 1900 года крейсер первого ранга Балтийского флота «Аврора» был спущен на воду, а 17 ноября 1948 года – поставлен на вечную стоянку на Большой Невке у Петроградской набережной. За 48 лет службы случилось многое: участие в Русско-японской и Первой мировой войнах; эпизод, известный как «залп при штурме Зимнего дворца» во время Октябрьской революции; участие в обороне Кронштадта; выступление в роли крейсера «Варяг» в одноимённом фильме Виктора Эйсымонта в 1946 году… А в итоге судно ждала тихая старость в питерских водах, превращение в музей и большая реставрация (со спорными результатами).

И вот однажды Тимофей Мокиенко увидел в сети фотографию старой подводной части корпуса «Авроры», затопленной после той самой реставрации. В интервью для PITER.TV он рассказывал: «У меня тогда родилась первая задумка – а что, если придумать такую историю, будто на Петроградской набережной стоит такая самодельная Аврора, а настоящая где-то плавает, охраняет наши границы, участвует в боях…». Эта мысль послужила началом создания целой параллельной вселенной. Что, если революция 1917 года так и не произошла, в ходу паровые генераторы и механизмы, а Российской империей тайно управляет могущественная корпорация «Императорские машины»?

Через нелинейное повествование мы знакомимся с миром альтернативной стимпанковой Российской Империи 1923 года. По невероятному стечению обстоятельств бедный студент Петроградской академии по прозвищу Диоген спасает своего профессора Антона Николаевича Попова во время покушения на его жизнь неизвестными в масках. Оправившись от ранения, Диоген обнаруживает себя на борту загадочного боевого крейсера посреди бескрайнего моря. Никто не знает, куда плывёт этот корабль с поэтическим названием «Аврора», а члены экипажа «попали на борт случайно» – обычно как раз тогда, когда они в этом нуждались, будь то миг кораблекрушения или взятие во вражеский плен.

Недоверчивого Диогена такие расплывчатые формулировки не устраивают. Сойдясь с мичманом Карлом Сиверсом и медсестрой Лизаветой, он пытается разгадать тайну корабля, который будто бы нарушает законы пространства и времени, а также выведать истинные планы загадочного Капитана, который никогда не показывает своего лица. И что так отчаянно нужно корпорации «Императорские машины», которая охотится за крейсером?

За графическую часть работы над комиксом отвечает Мария Конопатова из тандема KomixSisters, автор «Архива Ужасов», «Птичьего острова», «В степи» и других рисованных историй. Сотрудничество автора и художника не отличалось строгим разделением ролей, и Мария также вносила предложения по разработке сценария и персонажей. В создании комикса принимал участие художник Байер Бяткиев.

Первые главы комикса появились в Интернете ещё в 2013 году, а весной 2015-го издательство «Комильфо» выпустило первый том комикса «Аврора: другая история», в который вошло 14 глав – если считать пролог и эпилог – и дополнительные материалы. 300 страниц в твёрдом переплёте!

Персонажи в исполнении Маши Конопатовой получились слегка упрощёнными и почти мультяшными. А чёрно-белая графика комикса с тонированием цвета состаренной бумаги создаёт дополнительную атмосферу «паровой» эпохи. Всё же к визуализации можно придраться: лично я ловила себя на мысли, что часть эффектов и юмора истории сработала бы гораздо лучше, будь это не комикс, а анимация.

Что касается сюжета и атмосферы, то с этим у «Авроры» проблем нет. Поклонники жанров стим- и дизельпанка найдут здесь невероятные технологии и дух давно прошедших эпох, а также множество отсылок и к современным сюжетам, и к истории множества знаменитых личностей и произведений XIX – начала XX вв. Известные войны и реально происходившие события, династия Романовых и Никола Тесла соседствуют здесь с путешествующим под водами мировых океанов «Наутилусом» и мистической Землёй Санникова. А местная «злая корпорация, управляющая всем» готова предоставить технологии, которые подсмотрела, заглянув в нашу эпоху, не иначе!

В целом получился очень крепкий приключенческий рассказ с интересными персонажами и хорошим сюжетом. Лично мне очень нравятся персонажи и отношения, строящиеся между ними по ходу сюжета. Кто-то жалуется на то, что повествование в истории нелинейное, да и темп часто меняется от главы к главе. Но история ставит перед нами множество загадок – и в промежутках между погонями и экшеном обязательно должно быть время, чтобы отдышаться, посмотреть на спокойное море и получить несколько новых ключей и загадок, которые будут держать вас от главы к главе (разгадки их порой будут настолько неожиданными, что вы не только будете ждать выхода второй книги, но и получите совершенно новые впечатления, взявшись перечитать первую книгу заново).

Это один из тех комиксов, которые я с удовольствием рекомендую читать детям и тем из родителей, которые скептически относятся к комиксам. Просто вдумайтесь: авторский приключенческий комикс отечественного производства, интересный для всех возрастов, достаточно долгий, чтобы уложиться в два тома по 300 страниц и при этом способный долго удерживать внимание – не часто увидишь сочетание таких прекрасных качеств!

С нетерпением ждём второй том истории в надежде бросить свет на оставшиеся неразгаданными тайны, мотивы некоторых персонажей и узнать, чем же закончились приключения героев, связанных тайной одного великого крейсера. «Уже больше полувека могучий крейсер мирно спит и видит сны в Петербурге на Петроградской набережной. Одним из этих снов стал комикс «Аврора: другая история». И эта история продолжается и по сей день…»

Ссылки по теме

Также на нашем сайте

В трюмах другой «Авроры» побывала и обзор подготовила
Юлия Канунникова

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree