Декабрьский Комикс-клуб: какие открытия принёс Вечер Глупых Вопросов

Дек 12, 2016 | Автор: Олеся Шамарина | Темы: Все публикации сайта, События

Открывая встречу Комикс-клуба 10 декабря, Кирилл Кутузов сказал, что в зале комиксов РГБМ стоят чёрные и белые кресла ведущих, и для него с Алексеем выбор кресла перед началом клуба равноценен выбору шляпы в сериале «Мир Дикого Запада» – садишься в белое, значит, ты в команде «хороших парней», садишься в чёрное – значит, ты сегодня очень плохой парень. «Так вот, – многозначительно сказал Кирилл, – лично я сегодня сижу в чёрном. И это значит, что буду максимально строг к людям, задающим умные вопросы. Тема сегодняшней встречи – ГЛУПЫЕ вопросы о комиксах!».

Специально для комфорта тех, кто стесняется задавать глупые вопросы в открытую, свет в зале был приглушён – для создания более раскрепощающей обстановки. Далее гостям напомнили, что все встречи под предводительством Кирилла и Алексея традиционно проходят в формате «ноль страха»: поощряется спрашивать и высказываться, не стесняясь в выражениях и не думая о том, что за это что-то будет. Не откладывая дела вдаль и анонсировав предстоящие просмотры «Тома и Джерри» на МультВикенде 17 декабря и кинокомиксов на одноимённом клубе 22 декабря, Кирилл объявил о начале вечера.


Как это выглядело? Примерно так! «… ииии кто задаст мне первый глупый вопрос?..»

Так сложилось, что глупые вопросы никак не желали задаваться (за что вопрошающие периодически подвергались лёгкому и среднетяжёлому троллингу со стороны ведущего), а звучали вопросы вполне себе серьёзные и животрепещущие. Так, народ интересовали следующие темы: каково будущее комиксов в России? когда авторы комиксов в России начнут хорошо на них зарабатывать? где же в России «анти-Баббл» – когда появится второй «большой игрок» на рынке издательств? кто сейчас самый монстр на рынке комиксов? (На этот вопрос Кирилл очень серьёзно ответил: «На самом деле рынок комиксов в России – это рынок любви. Мало кто идёт туда за прибылями, потому что получить там прибыли пока – дело сложное. Зато много людей, которые занимаются этим всем, потому что им нравятся комиксы, они любят своё дело, и потому сейчас здесь нет каких-то там монстров, которые бы, допустим, кого-то пугали или поглощали…»).

Спрашивали также: какой худший комикс этого года? (тут сошлись на мнении, что либо повезло и все комиксы были хороши, либо – поскольку год ещё не кончился – он ещё только появится). Спрашивали: «Как убедить моего дедушку, что комиксы – это искусство, а не глупые книжки для детей?» (Ответ: «Посадить дедушку в машину времени и отправить в 1944 год, в Нормандию, в отряд к молодому Джеку Кирби, который храбро ходил в разведку, рисуя карты для наступающей армии – а потом он же рисовал комиксы, которыми зачитывался весь мир»).

Обсуждали также проблему отсутствия хороших детских комиксов как ниши на рынке (истории о коте Кешке или космическом хомяке Зигги не в счёт – они храбро держат удар, но это немногие в поле воины); поговорили о термине «авторский комикс» и о разнице между «авторским» и «корпоративным» комиксом. Затем из-за вопроса о возможных путях развития русского комикса разгорелась дискуссия о том, что же такое «русский комикс» и по каким признакам определяется «русскость» комикса. После был заданы вопросы, в чём разница между «графической новеллой» и «графическим романом», почему плохо в прокате пошла экранизация «Варкрафта», и почему экранизация «Доктора Стрэнджа» получилась интереснее, чем «каноничная» история, изложенная в переведённом на русский язык комиксе Д.Стражински «Стрэндж» (2011).

Этим общение далеко не исчерпалось; было ещё перформансное явление Алексея Трошина, призывавшего всех приходить сюда, в зал комиксов, и обязательно читать потрясающий комикс про Рихарда Зорге; было обсуждение специфики «Звёздных войн» и сравнение фильмов «Халк» разных лет; были забавные вопросы расслабившихся и развеселившихся участников встречи, много юмора, смеха и серьёзных рассуждений. В общем, вечер явно удался. Если вам по каким-то причинам не удалось попасть на этот дружеский сходнячок, не грустите – нечто подобное происходит в РГБМ почти каждый вечер. Приходите, будет интересно!

Олеся Шамарина

Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree