Превратности любви в кинематографе Андрея Кончаловского

Дек 6, 2016 | Автор: Алим Велитов | Темы: Все публикации сайта, События

24 ноября состоялась встреча киноклуба Бардо, посвященная творчеству Андрона Кончаловского. Встречу провели Алим Велитов и кинорежиссёр Аглая Курносенко. В центре обсуждения была тема любви. Рассказано было о становлении Кончаловского как режиссёра и об его дипломной работе «Мальчик и голубь». В качестве иллюстративного материала продемонстрированы отрывки из фильмов «История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж», «Дворянское гнездо», «Сибириада». Главным же блюдом вечера стал фильм «Возлюбленные Марии» с Настасьей Кински и Джоном Севеджем.


Ведущие вечера – Алим Велитов и Аглая Курносенко


Трейлер фильма «Maria’s Lovers» (английская версия)

«Возлюбленные Марии» – первый фильм, снятый Кончаловским в Голливуде. По сути своей, это перенесение на американскую почву рассказа Андрея Платонова «Река Потудань » и после премьеры американские критики сошлись на мнении, что «это самый русский из когда-либо снятых в Америке фильмов».

Лента, очень красивая визуально, рассказывает историю солдата Ивана, вернувшегося с войны в маленький провинциальный городок. На войне Ивану помогли выжить только мечты о любимой Марии, но когда он возвращается наконец и женится на ней, вдруг понимает, что утратил свою мужскую силу.

Важную роль в кинокартине играет написанная самим Андреем Кончаловским чувственная баллада о любви – «Maria`s Eyes» в исполнении Кита Кэрредина, трогательная и нежная, несмотря на то, что по сюжету исполняется циничным ловеласом. Фильм о том как порой непросто соединить мечты и реальность, духовное и плотское, небесное и земное. Способна ли любовь воссоединить героев?..

Этот камерный фильм позволил Кончаловcкому вернуться в профессию и снять свои последующие фильмы в Голливуде, такие как «Поезд-беглец», «Гомер и Эдди», «Танго и Кэш».


Участники встречи киноклуба «Бардо» 24 ноября 2016

Справка киноклуба: Андрей Сергеевич Кончаловский родился 20 августа 1937 года в Москве. Режиссер театра и кино, сценарист. Народный артист России (1980). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997). Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук (2002). Офицер ордена Искусств и литературы Франции (2005). В 1952 году окончил Центральную музыкальную школу.
В 1957 году – Музыкальное училище при Московской консерватории.
В 1957-1959 гг. учился в Московской консерватории по классу фортепьяно.
В 1965 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М.И. Ромма).

Фильмы Кончаловского хорошо известны во всём мире и неоднократно удостаивались высоких наград на международных кинофестивалях. В ряду его работ – фильмы «Первый учитель» (1965), «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1966), «Дворянское гнездо» (1969), «Дядя Ваня» (1970) «Романс о влюбленных» (1974), «Сибириада» (1979), «Возлюбленные Марии» (1985), «Поезд-беглец» (1985), «Дуэт для солиста» (1986), «Стыдливые люди» (1987), «Танго и Кэш» (1989), «Гомер и Эдди» (1990), «Ближний круг» (1991), «Курочка Ряба» (1994), сериал «Одиссея» (1997), «Дом дураков» (2002), «Лев зимой» (2003), «Глянец» (2007), «Щелкунчик и Крысиный Король» (декабрь 2010) и другие.

В 2003 году основал «Продюсерский Центр Андрея Кончаловского», который создает программы для ведущих каналов российского телевидения – НТВ, РТР, «Культура», «Звезда», продюсирует театральные постановки, осуществляет книгоиздательские проекты.

Андрей Кончаловский написал 29 сценариев, снял 24 фильма, поставил 4 нашумевших спектакля, 4 оперы, несколько массовых представлений, опубликовал 7 книг и более ста публицистических статей, получил множество премий, наград, званий.

Ссылки по теме

Алим Велитов

Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree