Том и Джерри: и все бегут, бегут, бегут

Дек 28, 2016 | Автор: Алексей Волков | Темы: Все публикации сайта, События

17 декабря последний Мультвикенд под предводительством Алексея Волкова и Кирилла Кутузова собрал гостей в зале комиксов РГБМ, чтобы лицезреть классические похождения самого знаменитого мультипликационного дуэта – Тома и Джерри.

Старая, как мир, история об охоте кота на мышь… При создании первой короткометражки, в которой героев ещё звали Джаспер и Джинкс, многие на студии возмущались – зачем браться за такую заезженную идею? Но история эта была переосмыслена молодыми американскими мультипликаторами как многогранная и неоднозначная. Мультфильмы о них не просто развлекали бесконечной беготней и комическими трюками – они ещё и рисовали картину жизни тогдашнего общества во всей её полноте: от обывательской идиллии до кредитного рабства, от страха перед властью до «бунта без причины», от бродяжничества до жизни богачей.


Первая версия T & J: кота зовут Джаспером, мышь – Джинкс

Уильям Ханна и Джозеф Барбара (позже основавшие знаменитую студию, чьи творения много лет определяли формат телевизионных мультфильмов «субботнего утра») создали первый мультфильм о них без всякой задней мысли – это была простая короткометражка, которая, тем не менее, полюбилась зрителям… и Академии кинематографических наук и искусств. Благодаря этому, на свет появилась первая серия мультфильмов, выходившая с 1941 по 1958 год, и считающаяся классической.


Пародия на одну из первых американских субкультурных мод – zoot suit


Фрагмент одной из «классических» серий о Томе и Джерри (серия 74, «Jerry and Jumbo», 1953)

Позже было снято несколько новых сериалов, но они не смогли затмить самый первый, хотя многие из них весьма поспособствовали поддержанию популярности персонажей. Великолепная работая сценаристов, аниматоров и композиторов (даже несмотря на урезание бюджетов в пятидесятые, что привело к менее плавной анимации и более простым фонам) обеспечила этим мультфильмам неувядающую славу.


Blue Cat Blues – одна из самых мрачных серий о победе денег над любовью

И при этом они до сих пор остаются предметов ожесточенных споров. Мультяшные бросания тарелками, динамитом и разного рода защемления дверями кажутся особо одаренным гражданам пропагандой насилия, а вовсе не буффонадой. При этом элементы социальной сатиры подобными персонажами упорно игнорируются. Впрочем, подобная борьба с воображаемым насилием – это не новость, и вряд ли здравомыслящего человека можно удивить тем, как рисованная мышь в шляпе выдирает усы нарисованному зловредному коту.


Праздничный стол – один из часто повторяющихся элементов в классических сериях


Скушает мышка летучую кошку?.. Том сошёл с ума и вообразил себя мышью!
Джерри пытается вернуть всё на круги своя, а получается из этого вот что…

«Том и Джерри» – это великолепный документ эпохи и один из лучших представителей золотого века американской анимации, породивший множество других мультипликационных серий (например, тех же «Койота и Дорожного Бегуна» или «Ну, погоди!»), на котором выросло множество поколений как простых зрителей, так и аниматоров, при этом не растерявший своей актуальности и сейчас.

Алексей Волков

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree