«Я убиваю великанов»: мы сильнее, чем кажемся

Дек 20, 2016 | Автор: Юлия Канунникова | Темы: Из коллекции РГБМ

Это могло бы стать доброй традицией – под Новый год обозревать какую-нибудь хорошую, немного сказочную историю, над которой неплохо в задумчивости посидеть тихими зимними вечерами. В прошлом году это были «Шансы» Брайана Ли О’Мэлли, а сегодня в наш обзор попал комикс «Я убиваю великанов» (I Kill Giants) автора Джо Келли и художника Х.М. Кэна Ниимуры.


Аннотация: Знакомьтесь: Барбара Торсон, не по годам умная, острая на язык пятиклассница. Она ничего не боится и считает себя особенной. Почему? Да потому, что Барбара носит в сумочке волшебный молот и занимается истреблением великанов! Естественно, ей никто не верит – как одноклассники, так и школьный психолог считают ее рассказы враньем или выдумками. А Барбара, не обращая внимания на насмешки, пытается одолеть как настоящих, так и воображаемых чудовищ, с которыми способен справиться не всякий взрослый…

«Я убиваю великанов» – американская ежемесячная лимитка от «Image Comics», выходившая с июля 2008 по январь 2009 года. В России она появилась в виде коллекционного издания от ЭксЭл Медиа, со всеми выпусками и кучей дополнительных материалов. Всё бы прекрасно, да только вот серьёзно – выделить чуть меньше половины книги на дополнительные материалы? Я понимаю, в таком виде вышло собрание «Titan Edition» в Америке, но для неискушённого читателя вполне достаточно было бы издания и поменьше для первого ознакомления или наличия хорошего комикса на полке. Хотя в остальном издание более чем отличное, прекрасный подарок любителям комиксов и городского фентези.

Изначально история подана нам как приключения пятиклассницы Барбары Торсон, которая прячется за своими фантазиями от общества и проблем, которые происходят в её жизни. Не по годам смышлёная и острая на язык, девочка имеет достаточно проблем со сверстниками и учителями, да и в семье у неё далеко не всё гладко. Но Барбара держится, читая «стрёмные» книги, играя в настолки и занимаясь самым важным делом в своей жизни. Она знает, что её «призвание» – убивать великанов с помощью величайщего боевого молота всех времён, который она прячет в сумке в виде сердечка и называет Ковелески.

Те, кто решил купить комикс ради того, чтобы посмотреть на лихие бои школьницы в прикольных ушках со страшными великанами, может быть жестоко разочарован: большую часть времени Барбара язвит окружающим, неуклюже пытаясь построить более-менее внятные отношения с родными и посторонними людьми, выполняет чудаковатые ритуалы и борется со школьными хулиганами, видящими вместо суровой воительницы тощую нервную девчонку «с прибабахом», склонную к истерикам. Лишь одна девочка прислушивается к историям Барбары с уважением и участием. И их робкой дружбе предстоит со временем подвергнуться ужасному испытанию, потому что злая магия великанов не терпит великаноборцев, отравляя их быт.


Но внезапно – во время кульминации её противостояния с жестоким миром – в городе действительно появляется великан, и не просто великан, а Титан – тот, кого победить невозможно. И Барбара выходит против него со своим волшебным молотом, отлично понимая, что ничего никому не докажешь, и что на сей раз шансов у неё нет…

«Я убиваю великанов» не даст вам точного ответа на вопрос, что из произошедшего было фантазией Барбары, а что неожиданно явилось частью реальности. Но зато здесь вы точно найдёте одного из самых очаровательных персонажей-гиков – и историю, шаг за шагом раскрывающую перед нами личность Барбары и её проблемы, увлекающую и держащую в напряжении в ожидании развязки. Главной мыслью, в итоге, останется вот что: следует ценить жизнь и не бояться при этом смерти во всех её проявлениях. И время, отведённое нам на жизнь, следует потратить с умом, а не в бессмысленной борьбе с собственными страхами. «Мы сильнее, чем нам кажется».

Сценарий к комиксу написал Джо Келли, уже давно известный своей работой в комикс-индустрии и на ТВ.Джо сотрудничает с Marvel и DC, он один из создателей мультфильма «Бен 10». «Я убиваю великанов» – одна из немногих, созданных им для «Image», и также одна из наиболее личных его работ: синопсис всей истории был написан, когда Джо возил своего отца на сеансы физиотерапии после лечения от диабета.

Рисунок М. Кэна Ниимуры довольно небрежен и поначалу вызывал ряд замечаний, например, по поводу оформления текстовых пузырей, но общая стилистика комикса выглядит великолепно. Простые линии и формы, силуэты, выделенные пятнами скринтонов, – это как раз то, что нужно для данной истории. И да, именно Кэну мы можем быть благодарны за многие диковинные дизайны вроде ушек у главной героини и всех этих набросков великанов, большая часть которых появилась лишь на одном развороте и в воображении Барбары.

Комикс был осыпан целым градом книжных и комиксовых наград и премий, номинировался на премию Айснера в категории «Лучший подростковый комикс» в 2010 г. и появился в списке «10 лучших графических романов для подростков за 2010 год» от Молодёжной библиотечной ассоциации, а также получил золотую награду Международной премии манги в 2012 году. Вполне понятно, почему сейчас в самом разгаре работа над экранизацией данной истории от студии «Treehouse Pictures» при участии режиссёра Андреса Вальтера Хансена (это будет его первый полнометражный фильм, и ждёт он нас уже в 2017 году).

Да, эта история действительно заслуживает всех похвал и наград, которые она получила. А ещё одна заслуживает вашего читательского внимания, и если вы сомневаетесь, стоит ли покупать книгу себе или в подарок вашим друзьям, – советуем заглянуть к нам в библиотеку и без спешки оценить отечественное издание. И вы не уйдёте из читального зала, пока не перелистнёте последнюю страницу.

В Зале комиксов РГБМ вы можете почитать:

Я убиваю великанов [Текст] : [комикс] / сценарий: Джо Келли ; художник : Х. М. Кэн Ниимура. – Санкт-Петербург : ЭксЭл Медиа, 2015. – [312] с. : ил. ; 29 см.
12+. – 5000 экз. – ISBN 978-5-91996-074-4.
.
.
.
.

Юлия Канунникова

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree