О Центре

Центр комиксов и визуальной культуры был создан в Российской государственной библиотеке для молодёжи в сентябре 2010 года. Заведует Центром Олеся Шамарина.

Центры комиксов существуют во всём мире. Некоторые из них, например, как в Европе, включают в себя музеи, библиотеки, кинотеатры, выставочные залы, мастерские для художников…

Наш Центр – первая подобная организация в России, занимающаяся непосредственно культурой комиксов, манги и прочих видов рисованных историй.

Согласно общей концепции Центра, комиксы (манга и т.п.) рассматриваются как явление визуальной культуры в контексте молодёжного чтения.

 

Цели и задачи Центра

  • Формирование библиотечного фонда комиксов и литературы по истории и теории визуальной культуры;
  • поиск и систематизация сведений о мировом и отечественном комиксе;
  • поддержка сообщества творческих людей, читателей библиотеки, интересующихся комиксами, книжной иллюстрацией и визуальной культурой;
  • организация исследовательских, образовательных и художественных проектов, связанных с комиксами, книжной графикой и визуальной культурой.

 

Что такое наш Центр сегодня?

  1. Библиотека комиксов. Фонд насчитывает более 4500 наименований и регулярно пополняется.
    В нашей коллекции – книги отечественных авторов, европейские комиксы (на русском, французском, английском, финском, немецком, шведском, чешском, итальянском, испанском и др. языках), манга (на русском, а также на английском и японском), американские комиксы (на русском и английском).
  2. Пять тематических клубов, проходящие в формате ежемесячных встреч: Комикс-клуб, МультВикенд, клуб «КиноКомикс», клуб «Четвёртая стена» и киноклуб «Бардо».
  3. Программа тематических мастер-классов.
  4. Образовательная лекционная и выставочная программа.
  5. Совместные проекты с библиотеками, издательствами и другими организациями.

 

Задачи сайта

Это основная площадка в сети Интернет, где в оперативной форме представлен весь круг задач и интересов
Центра. Любой желающий может уточнить на этом сайте информацию обо всех официальных мероприятиях Центра, о наших планах и проектах; а также сможет напрямую задать вопросы или предложить свои проекты.

Библиотекари могут использовать материалы сайта как источник сведений для формирования блока комиксов в своих фондах, а также – для иных форм работы с читателями, в контексте визуальной культуры.