Комиксы в библиотеке

Основная форма существования комикса (манги, рисованной истории) –  книга. Поэтому библиотека комиксов – явление вполне естественное.

Чтение комиксов отличается от чтения привычных книг и требует своего рода подготовки. Однако современная молодёжь, выросшая в мире интерактивной визуализированной информации, таких сложностей не испытывает.

Сегодня в России сложились группы читателей, интересующихся отдельными видами комиксов. Исходя из этого, фонд комиксов разделён на секторы:

  • азиатские комиксы (манга, манхва),
  • американские комиксы и графические романы,
  • европейские рисованные истории,
  • работы отечественных авторов,
  • книги по истории и теории комиксостроения и визуальной культуры вообще.

Библиотекарям

Работа с комиксами требует особого подхода как в подборе книг, которые будут стоять на полках библиотеки, так в работе с читателями. Сегодня рынок комиксов в России готов предложить книги самых разных жанров и стилей, но не всё это разнообразие достойно внимания библиотекаря. Кроме того, читатели манги, американских комиксов, европейских рисованных историй и веб-комиксов — различные культурные сообщества, и устраивая публичные мероприятия, необходимо учитывать эту особенность.

Центр комиксов и визуальной культуры РГБМ готов предложить коллегам из регионов специальные образовательные лекции и мастер-классы, посвящённые обзору рынка комиксов и манги в России и мире, работе по формированию фонда комиксов и рисованных историй, а также — по привлечению потенциальных читателей, посредством комиксных проектов и мероприятий.

По всем вопросам сотрудничества обращайтесь, используя данные на странице «Контакты».