Новая модель аренды е-книг

Filed under Библиотека 2.0, Информационные технологии, Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество, Формы обслуживания

pro-books.ru

Компания Midwest Tape заявила о запуске аренды электронных книг на библиотечной платформе Hoopla.

Сервис электронной подписке на сайте Hoopla радикально отличается от других сервисов е-аренды.  Как правило, издательства предоставляют библиотекам электронные книги через посредников на условии «одна копия для одного пользователя»: то есть,  если электронную книгу заказал один читатель, то вторую копию этого файла не может получить другой абонент. Например,  так работает популярная платформа OverDrive.

Создатели Hoopla предлагают систему,  основанную на транзакциях и отвергают идею одной копии для одного пользователя, при которой популярную книгу можно ждать три – четыре месяца. На Hoopla книги будут доступны круглосуточно. Каждый раз,  когда посетитель библиотеки берет книгу,  издатель немедленно получает за это отчисление. По мнению создателей платформы от новой модели аренды выигрывают авторы, читатели и все пользователи библиотек,  а издатели больше не сталкиваются с проблемой распространения своей продукции.

В прошлом году на Hoopla начала работать аренда фильмов, музыки, аудиокниг и телепередач,  а библиотекари, пользующиеся этим ресурсом,  оценили его положительно. Основой платформы является мобильное приложение. Пользование платформой бесплатно. Библиотеки платят лишь за те книги,  которые заказывают  их читатели.

Презентация Hoopla состоится на ярмарке BookExpo America,  которая пройдет в Нью-Йорке 29-31 мая.  По словам основателя Hoopla и вице-президента Midwest Tape Джеффа Янковски,  в данный момент Midwest Tape ведет переговоры со множеством издателей    и надеется,  что демонстрация приложения на BEA (американская компания,  разработчик связующего программного обеспечения) будет способствовать росту его популярности.


Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree