Теперь и в России

Filed under Молодежь, Новости, Проекты, Сотрудничество, Формы обслуживания

www.newsbalt.ru

В публичной библиотеке города Миккели (Финляндия) чёрный ретривер Карло любит,  когда ему читают дети. Его хозяйка, Туйя Тойвакайнен уверена,  что собака помогает ребёнку почувствовать себя в безопасности и при этом внимательно слушает,  не перебивая. Обученный пёс всегда знает,  что следует делать,  чтобы маленький читатель чувствовал себя комфортно.

Такого рода эксперимент был впервые проведён в публичной библиотеке Миккели в начале 2013 года. Уже сейчас спрос превышает предложение.  Пока в Миккели есть четыре обученные собаки,  хозяева которых приводят их в библиотеку несколько раз в месяц. Они одобрены клубом кинологов. Такие чтения проходят в спокойной обстановке. Один ребёнок приходит в зал с выбранной книжкой. Там его уже ждут собака и её хозяин. Все трое удобно устраиваются на полу и ребёнок начинает читать вслух. Он знает, что у него есть четвероногий слушатель и поэтому старается. Так у младших школьников вырабатывается навык механического чтения и собственный ритм. В библиотеке такое занятие длится 15 минут. Такой позитивный опыт стимулирует интерес детей к книгам и они начинают читать дома своим питомцам или мягким игрушкам.

Во многих публичных библиотеках США программа чтения с собаками практикуется уже несколько лет (см. мой пост от 13 октября 2010 года). В этом году «чтение с четвероногими» стало девизом программ летнего чтения в США.

Теперь этот проект нашел последователей и в России – в библиотеке «Проспект» и читальне в Парке имени Артема Боровика в Юго-Западном округе Москвы этим летом дети смогут почитать вслух собаке (izvestia.ru/news).


Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree