Принт читается быстрее

Filed under Исследования, Новости

Обнародованы данные исследования, в ходе которого выяснялось, насколько скорость и удобство чтения зависят от носителя информации.

Как сообщает портал TG Daily, эксперимент был проведен Якобом Нильсеном (Jakob Nielsen), специалистом по юзабилити  датской компании Nielsen Norman Group. В его ходе 24 добровольцам было предложено прочитать небольшой рассказ Эрнеста Хемингуэя в печатной книге и на экранах трех устройств – персонального компьютера, ридера Kindle 2 и планшетника iPad. Затем Нильсен сравнивал время, которое понадобилось участникам исследования, чтобы справиться с задачей.

Как выяснилось, быстрее всего участники исследования воспринимали текст при использовании традиционного носителя, то есть книги. Чтение с экрана iPad оказалось замедлено в среднем на 6,2%, ридер Kindle позволил прочесть предложенный текст на 10,7% медленнее, а чтение с экрана ПК потребовало и того больше времени. Впрочем, по словам Нильсена, разница между показателями iPad и Kindle едва ли может стать решающим фактором при покупке, а вот ПК, по его мнению, устойчиво ассоциируется с рабочим процессом, поэтому серьезной конкуренции специализированным устройствам для чтения не составляет.

Нильсен также попросил участников эксперимента оценить каждый из носителей, которым им пришлось пользоваться, по семибалльной шкале. iPad получил 5,8 балла, Kindle – 5,7 балла, а традиционная бумажная книга, почти не отрываясь от своих конкурентов, набрала 5,6 балла. Персональный компьютер был оценен ощутимо ниже и получил лишь 3,6 балла. В качестве основного недостатка iPad был указан его ощутимый вес, а ридера Kindle – недостаточно контрастный экран.

По мнению Нильсена, в связи с тем, что пользователи высоко оценили удобство использования устройств для чтения, результаты исследования могут быть признаны обнадеживающими для практики чтения с экрана. В ближайшем будущем, с распространением высококачественных дисплеев, лояльность читателей может стать еще выше.    Источник



Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree