Библиотеки шаговой доступности в Индии

Filed under Информационные технологии, Креативность, Необычные библиотеки, Новости, Проекты, Формы обслуживания

http://business.in.com/article/work-in-progress/reading-made-easy-why-just-books-libraries-work

Программист из Бангалора (Индия) Sunder Rajan очень не любил тратить драгоценное время на долгий путь до библиотеки, поэтому ему пришла в голову замечательная идея: создать библиотеку рядом со своим домом. Так, в мае 2008года Раджан вместе со своей женой организовали библиотеку Just Books ( Только Книги). Сначала Раджан думал, что библиотека будет работать неполный рабочий день, но уже через три месяца в ней были зарегистрированы 1000 пользователей, а еще через три месяца их стало в два раза больше. Поэтому было принято решение работать полный рабочий день. Сегодня в этом проекте участвуют 22 библиотеки из всех районов Индии, со средним годовым доходом в 40 миллионов индийских рупий.

Все библиотеки интегрированы в единую систему, поэтому пользователи могут брать книги в одной библиотеке, а сдавать их в другую. Кроме того, пользователи тратят значительно меньше времени на поиск материалов, а больше на чтение, благодаря применению новых технологий.

Обычно, если число пользователей в каком -либо городе достигает 5000 человек, создается книжный склад, выполняющий функцию библиотечной сети и обслуживающий читателей из разных городов. Вечером все заказанные материалы отбираются, а утром отправляются по адресам. Такой же склад имеется и в Бангалоре, где хранится большая часть книжной коллекции Раджана.

Большая часть транзакций библиотеки Just Books — поиск, выдача и возврат книг осуществляется через киоск самообслуживания по предъявлению электронных читательских билетов.

Все библиотеки, участвующие в проекте, оснащены технологией RFID.

Первоначально библиотека могла осуществлять проводку 200 книг в день. Сегодня число ежедневно проводимых книг составляет 1500 единиц и продолжает расти. В каждой библиотеке Just Books приблизительно 8 человек обслуживают 4 разных стадии проводки книг. Технология RFID очень существенно облегчает этот процесс. Каждый пользователь имеет доступ к полному реестру библиотечных материалов. Благодаря применению новых технологий число библиотек Just Books только в 4 индийских городах выросло за один год  (с мая 2010 по май 2011) в шесть раз, а совокупная коллекция книг этих библиотек превысила 300000 единиц.


Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree