«Живая Библиотека» в Пекине

Filed under Библиотека 2.0, Мероприятия, Молодежь, Необычные библиотеки, Новости, Проекты, Сотрудничество, Формы обслуживания

news.xinhuanet.com/english/china/2011-12/26

Концепция живой библиотеки, придуманная в Дании в 2000 году находит все больше сторонников во всем мире. В настоящее время «живые библиотеки» функционируют более чем в 45 странах мира, включая две китайские в Шанхае и Гуанчжоу.

Два дня назад список живых библиотек пополнился еще одной, организованной в  Пекине.

В субботу вечером дюжина читателей библиотеки и 6 «живых книг» (реальные люди) обменивались своими жизненными историями и идеями. Естественно, что библиотечные пользователи не могут взять живые книги домой.

«Мы приглашаем в библиотеку людей разных профессий, которым есть, что рассказать о своем жизненном пути», – говорит руководитель этого проекта Li Xingning.

Среди живых книг есть защитники животных, уличные музыканты, представители других редких профессий, с которыми нелегко встретиться и поговорить в повседневной жизни.

В библиотечном мероприятии, состоявшимся в  Пекине два дня назад, одной из живых книг был 24 летний Yu Shi – гитарист, исполняющий известные композиции Джона Леннона. В течение 9 месяцев он бродяжничал по разным провинциям Китая с гитарой и пустыми карманами пока не дошел до Пекина. Yu Shi считает, что незначительное число участников диалога в библиотеке является оптимальным, поскольку  живое общение при  многочисленной  аудитории  затруднено.

Российская  Государственная  Библиотека для Молодежи этой осенью открыла у себя русское отделение проекта  «Живая Библиотека» (Human  Library).


Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree