Библиотеки и мигранты

Filed under Библиотека 2.0, Библиотеки и финансовый кризис, Молодежь, Новости, Проекты, Формы обслуживания

metronews.ca/news/edmonton

В публичной библиотеке города Эдмонтон (Канада) библиотекарей теперь принимают на работу не только за их профессиональные знания и опыт, но и за владение редкими иностранными языками.

Библиотека имеет в своей коллекции 56,000 материалов на 30 различных языках.

Данные переписи населения, проведенной в октябре прошлого года, показали, что для приблизительно 240000 жителей города родным языком является не английский или французский – большинство этих резидентов говорят и пишут на китайском, пенджабском (Индия, Пакистан) и тагальском (Филиппины) языках.

«Именно    мигранты  являются в настоящее время самыми активными библиотечными пользователями», – говорит один из сотрудников публичной библиотеки.

Прием на работу в библиотеку сотрудников, свободно владеющих редкими языками начался приблизительно год назад и поначалу рассматривался как пилотажный проект. Однако, довольно скоро библиотека и особенно ее филиалы, находящиеся в районах города, где проживают выходцы из Азии, ощутили позитивные перемены в обслуживании этой категории пользователей.

Asha (на снимке), приехавшая в Канаду в 2010 году из Индии,  и  в настоящее время работающая библиотечным ассистентом в филиале Mill Woods, имеет степень бакалавра  библиотековедения  и свободно владеет не только пенджабским языком, но также Хинди и Урду, что очень помогает ей в ежедневном общении с пользователями  из  Азии.


Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree