Новости

Выставка «Абстракция. Реконструкция»

C 16 марта по 15 апреля в Малом зале библиотеки пройдет групповая выставка «Абстракция. Реконструкция». В выставке, организатором которой выступает компания «Дизайн Студия Рудых», примут участие уже известные по выставкам «Антропоморфизм» и «Человек в футляре» современные художники, а также ряд новых участников.

Свои работы покажут: Алексей Анашкин, Кирилл Баев (Kirrr Ill), Дарья Ермакова, Денис Рудых, Михаил Скворцов, Виталий Фролов, группа Zhiizha (Наталья Борисова, Юлия Диброва, Дарья Новикова).


Абстрактный модернизм полувековой давности, далекий от общественной жизни и политических процессов, перестал быть ведущим направлением в искусстве, уступив свое место видео, перфомансам, инсталляциям и концептуализму с их альтернативными способами выражения и заявления. Но эти молодые виды авангарда, с их декларативным характером, иронией и абсурдизмом оказались на поверку не способными достигнуть того уровня высокой культуры.

Изменчивый экспериментаторский характер этих форм искусства, постоянно ставящий вопрос о самоопределении, не только не смог вытеснить чистое пластическое изображение, но и сам, несмотря на использование новинок технического прогресса, все чаще обращается к традиционным, проверенным временем, изобразительным средствам: линии, цвету, ритму, фактурам и т.д.

Представленные на выставке абстрактные работы, выполненные в различных техниках, в том числе и с использованием современных цифровых технологий, замыкают круг, пройденный художниками от модернизма к современному искусству. Экспонируемые живописные, фото и цифровые работы объединены отказом от любых дополнительных смыслов, кроме чувственных эффектов цвета, композиции и рисунка. Используемые в них формально-пластические элементы, способствующие созданию определённой атмосферы, передают зрителю определенный эмоциональный посыл, по-новому реконструируя завоевания беспредметного искусства.

По традиции, для выставки «Абстракция. Реконструкция», будет создана музыкальная эмбиент-атмосфера, которая придаст определённую окраску работам участников выставки. На открытии саунд-дизайнеры Евгений Плиш и Егор Лунный представят свой уникальный совместный музыкальный проект Lunar Therapy.

Сайт выставки

Один комментарий