Новости, Экоклуб

«Химия и/или жизнь?»: отчёт о встрече

25 марта в Молодёжном дискуссионном Экоклубе состоялась очередная встреча, на которой обсуждалась тема «Химия и/или жизнь?». 2011 год объявлен ООН Международным годом химии. Одна из целей подобной акции — способствовать пониманию роли химии в обществе и повышению интереса молодёжи к химическим наукам.

Проблема противоречивого отношения общества к химии встала очень остро. С одной стороны, химия прочно вошла во все сферы нашей жизни — без  достижений этой науки сейчас уже невозможно представить ни быт хозяйки, ни работу промышленного предприятия; химия помогает решать многие глобальные проблемы современности, а химическая промышленность является одной из самых значительных в мире… но вместе с тем химия — и один из наиболее существенных источников загрязнения окружающей среды.

Клуб — это всегда обмен идеями, обсуждение проблемы и поиск её решения, и самое главное  — встреча с новыми людьми, знакомство с единомышленниками. Участники встречи в Экоклубе — люди заинтересованные и разноплановые, поэтому обсуждение проблемы влияния химии на нашу жизнь получилось ярким и плодотворным.

Прекрасно, что пришедшие на встречу представители бизнес-сообщества смогли пообщаться, услышать альтернативные точки зрения, а остальные узнали о том, что, оказывается, существует и развивается «зелёная» химия, цель которой — снижение негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. Нет никакой необходимости травить себя и окружающих химическими препаратами в повседневной жизни: есть возможность результативно использовать экологические аналоги чистящих и моющих средств.

Всем присутствующим была предложена замечательная иллюстрированная книга Л. Стрельниковой «Из чего всё сделано?.. Рассказы о веществе», повествующая об удивительном мире химии и тех открытиях, которые мы можем сделать, всего лишь повнимательнее всмотревшись в мир веществ — то есть в мир, который и изучает наука химия.