16 апреля в 15:00 в Малом зале библиотеки состоялся «Нарисованный концерт» — презентация акустической программы московского музыканта, рок-поэта Игоря Шамарина. Концерт был приурочен к 15-летию группы «Каземат» и содержал как песни из репертуара 90-х гг., так и материал цикла-2011, «Мастер брутального граффити».
Казалось бы, словосочетание «рок-концерт в библиотеке» звучит по меньшей мере странно (хотя в зарубежных молодёжных библиотеках опыт подобных выступлений широко используется). Эксперимент по внесению звучащего Слова в пространство печатного Текста состоялся – и признан весьма удачным, что, в общем-то, и неудивительно: само по себе понятие «русского рока» подразумевает предельное внимание к текстовой составляющей: все мы знаем, какое влияние на слушателей оказывает творчество Александра Башлачёва, Константина Никольского, Бориса Гребенщикова, Константина Кинчева и многих других – всех тех мастеров, чьи песни взрощены на мощнейшем культурном пласте духовного поиска, жадного интереса к слово- и мифотворчеству.
Не следует думать, будто в настоящее время молодые люди совершенно приземлённы и бездуховны: во все времена в обществе существует некий небольшой, но постоянный процент романтиков и поэтов, которые не только читают, слушают, всматриваются в жизнь, но и сами творят – пишут стихи и песни, ищут новые формы и способы самовыражения, всякий раз понимая, что лучшей опоры, чем опыт предыдущих поколений, не найти. Так и сохраняется культура – по принципу древнего наследования бардовских традиций (и здесь имеются в виду не барды советских фольклорных времён, а поэты-жрецы Средневековья). У валлийских бардов библиотеками служили огромные залы, в которых от стены к стене были развешаны на верёвках листья деревьев – поскольку знания о мире и человеке были сакральны и передавать их можно было только в устном виде, буквы и слоги шифровались священным алфавитом-огамом: каждой букве соответствовало имя дерева. Проходя вдоль лиственных «книг» и проводя пальцами по листьям, бард пропевал буквы, которые складывались в строки поэм. Так нераздельны были музыка и Слово.
Одним из романтиков, посвятивших себя року, бардом в древнем значении этого слова и является Игорь Шамарин – поэт среди музыкантов и музыкант среди поэтов.
Из творческой биографии Игоря:… Начал сочинять стихи в возрасте 12 лет, а летом 1993 года освоил игру на акустической гитаре и стал писать песни. Учился на филологическом факультете МПГУ. В студенческие годы входил в состав рок-группы «Апокриф» в качестве соавтора репертуара, ритм-гитариста и бэк-вокалиста. С 1996 по 2000 год – лидер, основатель, автор репертуара и вокалист московской рок-группы «Каземат», снискавшей определённую известность в столичном рок-сообществе того времени и вошедшей во все официальные рок-энциклопедии. С 2003 года по настоящее время – активно пишущий поэт, известный в Интернете как Сельский Гуру (2003-2005) и Христофор Дельфин (2005-настоящее время), публикуется также под своим подлинным именем (подробнее – на странице Игорь Шамарин at Kroogi.Ru).
Трек-лист концерта:
1. ОСТРОВ СОБАК
2. ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД ПЛАНЕТ
3. ПЛАМЕНЕЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК
4. РИСУНКИ НА СТЕНАХ
5. ВОИН-ВОЛК
6. ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД
7. БЛЮЗ ЗАКРУЧЕННЫХ
8. ЧЕЛОВЕК-СЛОН
9. ПТИЧИЙ КОРОЛЬ
10. МАРЬИН ДЕНЬ
11. ДЕВОЧКА НА ШАРЕ
12. ГИАЦИНТОВЫЙ ЛЁТЧИК АПОКАЛИПСИСА
13. ЖАВОРОНОК
Вниманию наших читателей предлагается несколько фрагментов видеозаписи с концерта (полностью он будет выложен позже, на сайте Kroogi.ru).
Игорь Шамарин – «Пламенеющий человек»
Игорь Шамарин – «Последний поход»
Игорь Шамарин – «Гиацинтовый лётчик Апокалипсиса»
Про концерт Игоря я узнала с портала «Зовём.ру», заинтересовало название: «Нарисованный концерт», акустическая гитара и новое для меня имя музыканта. Плюс место: не клуб, не бар, а библиотека для молодежи, что подразумевает умных, интересных, и как минимум, знающих о существовании библиотек не по наслышке людей.
Концерт получился очень уютным, даже почти семейным. Не зря одним из слушателей на концерте был ребенок. Хотя не один, и не только слушателем… А в каждом из нас живет ребенок. Я всегда думала, что ребенок – это беззаботное существо, которое тянется ко всему яркому, новому, интересному, это беззаботное, веселое, любопытное, солнечное существо, открытое миру и всего новому. Но на концерте Игоря я поняла, что мой внутренний ребенок кардинально отличается от его внутреннего ребенка. Конечно, мне бывает так же грустно, холодно, одиноко, темно, когда мир кажется враждебным, а ты больше напоминаешь себе то бездомную собаку, ищущую приют, то одинокого волка-скитальца, то окровавленного борца-льва, но по большей части я верю, что мир светел и прекрасен, ну а когда не верю, просто жду, когда это ощущение вернется или как-то пытаюсь его вернуть. Это некое беззаботное счастье, но зато в этом ощущении счастья не возникает глобальные вопросов, образов, такого вдохновения и творчества, какое происходит с Игорем.
После концерта в разговоре с Игорем мы сошлись во мнении, что творческие люди почти всегда немного сумасшедшие, и что Игорю повезло, что он выражает свой внутренний мир наружу, иначе, думаю, что этого человека бы просто разорвало на части от переполняющих чувств, эмоций, мыслей.
Его песни – это путешествие в иные мира, и возник вопрос, часто ли путешествует этот человек, часто ли его захватывает ветер странствий, перемен и приключений. И ответ оказался положительным! Только путешествия эти происходят не во внешнем мире, а во внутреннем! Остается только догадываться, насколько эта скрытая вселенная огромна! Не зря же Игорь сказал, что выражает, как может, только маленькую часть того, что происходит внутри него.
Основное чувство, которое осталось от концерта: «Мы такие разные, но и этот человек выражает то, что иногда творится со мной, внутри меня!» Так что многие люди, я уверена, в творчестве Игоря находят что-то свое, что-то близкое, сокровенное, что иногда прячется от других глубоко в душе, потому что в мире, где нужно держать лицо и улыбку тебя просто могут не понять такого. Спасибо Игорю за то, что позволяет себе быть собой, выражает себя в творчестве и позволяет другим людям увидеть в своей душе то, что спрятано от других. С искренними пожеланиями дальнейших творческих успехов, самовыражения и гармонии!
мне не хватает возможности прочесть тексты песен. названия такие все любопытные – да, это тут выше было верно замечено: «цепляют»; а слушать аудиофайлы и смотреть видеоролики не люблю, мне бы лучше читать. (