Клуб «Hibari», Новости, Центр комиксов и визуальной культуры

Открытие манга-клуба «HIBARI»: как это было

30 марта в Малом зале библиотеки состоялось скромное, но (в исторической перспективе)  весьма значимое  для московского комикс-движения событие – открытие манга-клуба «HIBARI». Эмблемой клуба стал жаворонок – птичка, которая по поверьям и русского и японского фольклора, приносит на своих сверкающих крылышках самую взаправдашную весну.

Несмотря на то, что на первую встречу пришло не больше двух десятков человек, среди них присутствовали минимум три представителя разных манга-издательств и корреспондент ресурса Мангавест, весьма оперативно информирующего читателей о манга-новинках и тематических мероприятиях.

В рамках деятельности Манга-клуба запланировано проведение как практических занятий – мастер-классов по созданию манги вручную и с помощью графических программ – так и теоретических – лекций, презентаций книжного фонда, исследовательской работы.

Так сложилось, что практическая деятельность началась немного раньше официального открытия клуба – уже с 15 марта в библиотеке проходят платные мастер-классы по применению в манга-рисовании таких программ, как Photoshop, Paint tool SAI, Open Canvas, Corel Painter и MangaStudio. Занятия проводит Лидия Бабинцева, художница, известная в Сети как lidok-nyan (отчёты о проведённых занятих можно просмотреть в блоге библиотеки под тэгом Лида Бабинцева).

Первой встречей, посвящённой теории, как раз и стала встреча 30 числа.


Репортаж полностью читайте на блоге ИЗОТЕКСТ >>>