Анонсы, Новости

«Скажите, а что планируется у вас в новом сезоне?»

На днях, в библиотеке меня остановил молодой человек и спросил: «Скажите, а что планируется у вас в новом сезоне?» И когда я начала ему бегло рассказывать о том, что мы планируем, к нам подошли еще две девушки, потом еще молодой человек. Но каждый раз говорить об этом не хватит ни сил, ни времени. Поэтому стало ясно, что надо писать заметку в наш блог о предстоящем «сезоне».

Слово «сезоны» у всех, и у меня в том числе, ассоциируются с театром, музыкальными представлениями, модными показами, а с библиотечной жизнью как то не очень. Тем более, что летом библиотека не выезжает на гастроли или в туры по городам и весям, а работает, не снижая обычного рабочего ритма. Но так повелось, что именно с сентября люди начинают внимательнее просматривать афиши и анонсы разных культурных и развлекательных мероприятий. Сентябрь уже скоро, и я попытаюсь кратко рассказать о том, что мы для вас готовим.

Надо отметить, что мы постоянно ведем экспресс-исследования, цель которых – определить ведущие позиции популярных интересов молодежи. Именно это и позволяет нам формировать нашу афишу мероприятий в соответствии со вкусами молодежной аудитории. Мы очень признательны всем нашим друзьям: членам наших клубов, участникам выставок и других мероприятий, просто читателям за то, что они всякий раз что-то предлагают, объясняют, рассказывают, советуют, рекомендуют, в общем, не остаются равнодушными и, тем самым, помогают нам. Спасибо!

С осени продолжат работу уже зарекомендовавшие себя «Комикс–клуб» и клуб любителей манги «Хибари». Уже закончены переговоры об организации презентации графической новеллы Sanguis. На встрече будет присутствовать автор сценария, а с художницей Евгенией Meethos мы попробуем связаться прямо в процессе презентации посредством интернет-видеоконференции. В этот же период будет работать выставка Евгении Meethos и Антона Солныкова «Атанарга». Много, на наш взгляд, интересного планируется на заседаниях клуба «Хибари». Организаторы попытаются говорить не только о манге – это будет обязательно – но и о японских традициях письма, рисования и создания образов. Возможно, стартует цикл заседаний клуба, посвященных японской бытовой культуре.
В рамках проекта «Экокультура» продолжит работу Молодежный дискуссионный экоклуб. Осенью–зимой планируются встречи по итогам лета – 2011: экоакции, кампании, мероприятия. Обсуждение экологических инициатив участников клуба, «Экотуризм: за и против. Экологические тропы в мегаполисе», «Эко-лидерство: проявить себя в экологической деятельности». На каждой встрече будут выступать эксперты, участники обменяются опытом, будут представлены различные информационные материалы по теме.

Театральная студия «Метафора» и Театр литературных импровизаций в сентябре объявят дополнительный набор участников и продолжат работу над новыми спектаклями. Театралы из «Метафоры» уже начали работу над проектом «Хармсиада», но и театральную фантазию по рассказам А.П. Чехова «Мелочи жизни» (кроме майской премьеры, спектакль с успехом был показан на заседании «Комикс–клуба» ) не оставят. Должно состояться несколько спектаклей.

Наших кинолюбителей ждет эксклюзивное предложение – участие в работе кинолаборатории, которая действует в рамках киноклуба «Бардо». И, возможно, в этом сезоне мы все станем зрителями первого фильма снятого нашими молодыми кинолюбителями.

В июле прошла первая встреча молодежного философского клуба «Инстанция». Дискуссии по примерно таким вопросам: Почему бессмертие все чаще отождествляется с вечной молодостью? Или как соотносятся молодость и удовольствие?

Да и на многие другие темы будут затронуты теперь во время регулярных дискуссий.

После долгих переписок, встреч и переговоров начнет работу клуб хип-хоп культуры «The Gift».

Зная, что делать предварительные заявления рискованно, я обо всем писать не стану, а назову события, которые должны состояться этой осенью.

У нас пройдет волонтерское мероприятие «Живая библиотека». Подробности ждите на сайте http://humanlibrary.ru, полноценная версия которого начнет работу с 25 августа, и на нашем блоге.
Состоится День любителей настольных интеллектуальных игр. Посетители нашей библиотеки играют давно и с удовольствием, а в этот день они получат возможность и поиграть, и узнать о новых увлекательных играх.

Одним словом, планов много, просто «громадьё». Организаторы верят, что все пройдет не только увлекательно, но и с пользой и состоится не без поддержки наших настоящих и будущих молодых посетителей. Мы ждем и рассчитываем на вас!

Руководитель центра культурных и образовательных программ РГБМ
Наталья Балашова

2 комментария