В новом сезоне, с 5-6 ноября в Российской государственной библиотеке для молодёжи откроет свои двери для посетителей русское отделение проекта «Живая библиотека» (Human Library). Взять почитать «живую книгу» можно будет с с 14:00 до 19:00 (но не позже 18:30). В чём же суть этого проекта?
Каждый человек при рождении открывает свою собственную книгу жизни. За время, что он живет, эта книга растет, в неё добавляются новые страницы, текст и иллюстрации, меняется обложка и, возможно, переплёт. Люди, как и книги, делятся по интересам и стилям и, группируясь, образуют полки; полки собираются в стеллажи, а те – в хранилища, зачастую отделённые друг от друга толстыми стенами. Попадая «не в своё хранилище», каждый человек сталкивается с непониманием и, зачастую, не сумев хоть как-то приспособиться, становится изгоем.
«Живая библиотека» – это русскоязычный вариант проекта Human Library, придуманного Датской организацией Stop The Violence в 2000 году. Его суть состоит в том, чтобы научить общаться и понимать друг друга людей разных профессий, вероисповеданий, культур и молодёжных течений, и постараться превратить наше общество из обособленных «хранилищ» в целый огромный зал, где каждый сможет познакомиться, понять и примерить на себя точку зрения «книг» с других «стеллажей».
«Живая Библиотека» – это социальная игра, в рамках которой легче осуществить общение, по тем или иным причинам нереализуемое в повседневной жизни. Особый формат общения с участием «библиотекарей» и определёнными правилами позволяет собеседникам легче преодолеть естественную неловкость, возникающую при общении на личные и «неудобные» темы с незнакомым человеком.
«Живая библиотека» работает так же, как и обычная библиотека: «читатели» приходят, заполняют библиотечную карточку, выбирают «книгу» и «читают» её в течение определенного времени. После чего возвращают «книгу» в библиотеку и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что книги «Живой библиотеки» – это живые люди, которые готовы делиться с «читателями» своим личным опытом и искренне отвечать на их вопросы, а процесс чтения – это разговор.
За 11 лет своего существования Human Library стала постоянным гостем в большинстве стран Европы, Северной и Южной Америки, некоторых странах Азии и даже в соседней Украине.
Задать вопросы, предложить волонтерскую помощь или просто узнать подробнее о мероприятии можно на официальном сайте проекта «Живая библиотека» >>>
Отличный проект!
Написала о нем в своем блоге, буду следить за успехами!
Молодцы! Видела фото. Колоссальная работа!Это ж сколько подготовки!