Сегодня в РГБМ начал работу второй Международный конгресс «Современная молодёжь в современной библиотеке». На первом пленарном заседании присутствовало 185 участников из 49 регионов России и 7 зарубежных стран.
С приветственным словом и сообщением о современном состоянии библиотечного дела в России выступила Т.Л. Манилова, начальник отдела библиотек и архивов Департамента науки, образования и информационных технологий МК РФ.
И.Б. Михнова, директор РГБМ, в своём выступлении «Мы в “большом” мире» сделала обзор особенностей работы с молодёжью в разных библиотеках мира – Стокгольма, Осло, Сингапура, Хельсинки и других.
Затем слово было предоставлено Бритт-Мари Ингден-Рингселл, руководителю Молодёжной библиотеки PUNKTmedis города Стокгольма. Было приятно услышать от неё, что и она и её сотрудники очень вдохновились переменами, которые они наблюдают в нашей библиотеке, и будут тоже перестраивать свою работу, учитывая наш опыт.
Пожалуй, самым ярким и весёлым событием первого дня стала презентация международного эстафетного проекта «Библиотечный Змей». Об истории возникновения и развития этого проекта мы уже писали в нашем блоге. И вот момент выхода нашего «зверя» в свет настал. Под шведскую музыку и вспышки фотокамер он был продемонстрирован высокому собранию. Напомним, что длина его шведского «брата» – 15 метров, нашего – 20 метров, и это ещё не предел – многие уже готовые его части не успели «встать» в его тело, но ещё не вечер…
Голова ещё одного нового библиотечного животного была торжественно передана в Восточно-Казахстанскую областную библиотеку им. А.С. Пушкина. Так что эстафета пошла вперёд – и мы будем с нетерпением ждать новостей от наших казахских коллег.
Сильное впечатление на многих присутствующих оказала творческая встреча с И.И. Засурским, заведующим кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ, издателем онлайновой газеты «Частный корреспондент». Он изложил своё видение развития СМИ и их влияния на человека и общество в целом. В частности, он считает, что книга, как хранитель информации, в своё время изменила мир и человека и явилась сильнейшим средством влияния на умы – а с появлением радио привела к диктатуре. Свои взгляды и мысли сам Иван Иванович называет радикальными, но тем, может быть, они и были интересны собравшейся аудитории. Слушали его с большим интересом.
Вторая половина дня была посвящена дискуссии на тему «Чем может привлечь библиотека молодых?». Перед её началом собравшимся был показан семиминутный видеоролик «Библиотека. Библиотека! Библиотека?», который представлял из себя мини-опрос молодых людей на улицах Москвы. Всем им были заданы вопросы типа: «Какая картинка возникает у вас в голове при слове “библиотека”?», «Для вас имеет значение возраст библиотекаря?» или «Какой вы видите библиотеку, которую хотелось бы посещать?». Ответы были разными – от «очень люблю читать» и «библиотеки нужны всем» до «нет, библиотеки не нужны совсем в век современных технологий» и даже почти слогана «хочешь быть трезвым – ходи в библиотеку».
Весьма любопытный пост о первом дне конгресса. А где про остальные?
А будут ли Видеозаписи опросов на улице?
Большое спасибо РГБМ за хорошую организацию конгресса и многим выступавшим коллегам за интересный опыт работы!