Новости, Особняк Носова, Творческая студия «Поэтические посиделки»

Вечер памяти Владимира Тихомирова

10 ноября «Поэтические посиделки им. В. Г. Тихомирова» провели вечер памяти человека, в честь которого они зовутся. Вечер был приурочен к открытию в особняке выставки картин вдовы поэта и переводчика В. Г. Тихомирова И. Ю. Бочкарёвой. Приблизительно год назад В. Г. Тихомиров заложил традицию наших поэтических встреч и обсуждений, которую мы сочли необходимым не прерывать и после его скоропостижной кончины в апреле сего года. Для участников посиделок он стал, как бы он выразился сам, «учительным поэтом», и до сих пор служит нашему кругу бакеном и путеводной звездой в безбрежном океане стихотворчества. Унаследованный от него взгляд помогает отделить подлинную поэзию от преходящего эпигонства и заставляет продолжать стремиться ввысь там, где многие просто не задумываются над этим.


Вечер начался с минуты молчания. Сразу вслед за этим было озвучено посвящение В. Г. Тихомирову Н. Носова – нынешнего ведущего «посиделок». В этом посвящении любимый поэт и учитель был переосмыслен в конунга – древнескандинавского короля-вождя, дарителя удачи, поскольку и сам В. Г. Тихомиров крепчайшими узами творчества был связан именно со скандинавской литературной традицией:

«…Чан морской казался тесен
Для раскатистых рулад
Славных конунговых песен,
Волнам лившихся впопад…

Нравом конунг не крушился,
Вздорен был. Его задор
Борзо с волнами кружился,
Полня полымем простор…».

А затем зазвучали и сами переводы стихов «конунга». В этот раз мы решили прикоснуться к ирландской поэзии, а также к румынскому героическому эпосу, переводом которого В. Г. Тихомиров также занимался… Кроме того, звучали тихомировские переводы стихотворений Дж. Р. Р. Толкина, хотя точно сложно сказать, кто их настоящий автор, ибо автор настаивал на том, что стихи эти созданы кем-либо из народов, населяющих сказочное толкиновское Среднеземье. Поэтому нечего удивляться, если окажется, что наш Владимир Георгиевич переводил, скажем, самую что ни на есть настоящую эльфийскую поэзию!

Под занавес прозвучал своеобразный стихотворный эпический «реквием» по «конунгу», созданный постоянным участником «посиделок», поэтом И. Сайгиным:

«…Костёр в ночи пылал, шум майских листьев первых
Был после марша всем как славный Божий дар.
Как будто мальчики, с мечтою не простившись,
Сидели воины, в раздумья погрузившись,
Когда пел висы конунг Вальдемар…».

Уже расходясь, мы поймали друг друга на том, что каждому из нас по отдельности показалось, что в этот глубокий ноябрьский вечер дух нашего учителя, нашего вдохновителя – нашего «конунга» незримо присутствовал среди нас…