Анонсы, Клуб «Hibari», Центр комиксов и визуальной культуры

Танцы Буто: на том конце замедленного жеста

23 января в 18:30 манга-клуб «HIBARI» приглашает всех желающих в Малый зал РГБМ (ауд. 230) на внеочередную встречу, посвящённую японскому искусству танца Буто. Особыми гостями нашей встречи – только один вечер проездом из Санкт-Петербурга! – будут русские мастера Буто – руководители театра OddDance, танцоры, хореографы и преподаватели Наталья Жестовская и Григорий Глазунов.

В программе вечера:

  • «Буто – движение красоты или танец тьмы?» Лекция Н.Жестовской и Г.Глазунова.
  • «Танец говорит сам за себя». Выступление танцоров Буто.

    Буто – танец, рожденный осознанием собственной природы, или с помощью которого можно научиться осознавать свою собственную природу. Иногда танцор использует сверх медленное движение, чтобы его сознание успело коснуться максимально большего пространства его внутреннего тела.

    Иногда танцор использует максимально быстрое движение, тогда его природа вырывается наружу и сознание имеет возможность только наблюдать и фиксировать то, что вытворяет тело.

    Есть тело внешнее – социальное – у него есть свое время и свое пространство.

    Есть тело внутреннее, невидимое, у которого тоже есть пространство и время. Это личная история и опыт каждого танцующего, его надежды, мечты, воспоминания, сны и мороки, страхи, желания, его упрямство и упорство, его дыхание и поэзия. Осознанное движение позволяет внутреннему выйти на первый план, стать видимым, и тогда зрителю становится интересен танцор как живой человек, зритель и актер вместе создают пространство и время перформанса.

    Вход свободный, начало в 18:30, ауд. 230.

    Все фото – из группы театра OddDance Вконтакте.