Книгобоз

Как можно читать и отжигать? Легко! А это где? В библиотеке!

По следам «Библионочи» – отрадного события для пропаганды чтения – хотелось бы показать несколько замечательных роликов, созданных именно что с целью книго-популяризации. Пожалуй, девизом этой заметки станет: библиотекари тоже отжигают! :)

Откроет наш reading-book-music парад Джулиан Смит – американский актёр, режиссёр и комик, известность которому принесли ролики на youtube. Смит снял настоящий гимн всех книгочеев. Действительно, пусть весь мир подождет, когда мы читаем!

Why are all these people always interrupting me?
What i gotta do to try to make them see?
(Don’t you ever interrupt me while i’m reading a book)
I’m reading a book, I’M READING A BOOK!!!

Reading Is Fundamental (RIF) – это американская некоммерческая благотворительная организация, ставящая своей задачей «обеспечить доступ к книгам для всех детей и познакомить их с радостью чтения». Намедни на их сайте появился замечательный видео-клип Book People Unite. В съёмках приняли участие группы The Roots, Consequence, Джек Блэк и инди-музыканты Крис Мартин, Джон Ледженд, Джим Джеймс, Джейсон Шварцман, Нейт Русс, Мэлани Фиона, Кэрри Браунштейн, Регина Спектор.

Сайт UseGoodBooks.com – это книжный интернет-магазин (содержащий также музыку и фильмы), все доходы которого направляются на благотворительные проекты. Не так давно они выпустили замечательный анимированный ролик, в котором рассказали о себе самих в завораживающей форме. Итак, знаменитый писатель и гонзо-журналист Хантер Стоктон Томпсон («Страх и отвращение в Лас-Вегасе») зашел на сайт usegoodbooks и приобрел «Превращение» Франца Кафки

А вот изумительный проект Sketchtravel. В 2006 году энтузиасты пустили почтой альбом для набросков по адресам художников, которые откликнулись на призыв поучаствовать. За 4 года альбом побывал в 12 странах. Свои рисунки в нём оставили такие художники, как Майк «Хеллбой» Миньола, Хаяо «Унесенные призраками» Миядзаки, Билл «Идиоты и ангелы» Плимптон, Хуанхо «Blacksad» Гуарнидо… Целью проекта было – альбом в итоге продать. На вырученные деньги организаторы проекта собирались построить одну библиотеку (цена вопроса: 20 000$) и один книжный центр (стоимость – 15 000$) в одной из стран “третьего мира”. В результате оригинальный альбом ушел с аукциона за … 70 000 евро! Его издание в люксовом выпуске (с дарственными подписями авторов) только за первые 9 экземпляров принесло еще 6 000 евро. Авторы проекта рапортуют, что теперь они смогут построить явно больше одной библиотеки!

Отечеcтвенный экран в своё время порадовал замечательной серией «Ералаша» – «Чудное мгновение». Помните сакраментальное – «А уроки кто за тебя делать будет, Пушкин?» Жалко, что ничего похожего у нас давно не снимали.

Библиотекари города Екатеринбурга оптимистично предлагают нам 102 способа необычного использования книги… что и говорить: всем привычный – самый оптимальный и полезный!

Слегка хулиганское видео от Alberta Library. Книга – вещь полезная, но временами опасная. Хочешь взять книгу по скрап-букингу? а «Камасутру»?.. А ты готов к ПОСЛЕДСТВИЯМ???

И напоследок – библиотекари а-ля Леди Гага! А вы думали, чем занимаются работники РГБМ и всех библиотек мира, пока их никто не видит?

Can use my ca-ca-catalogue!

Музыкально-книжный каталог листал
Сергей «Эвкалипт» Корнеев