Клуб любителей фантастики и хоррора, Новости

Рисунки из тьмы: выход в свет

«Искусство иллюстратора – тонкая материя: как соблюсти равновесие между авторским взглядом и точкой зрения писателя, которого иллюстрируешь? Сергею это удаётся – должно быть, потому, что он избирает точкой приложения своего таланта писателей любимых, близких ему по духу. Киберпанковый Уильям Гибсон, жестокий Клайв Баркер, интеллектуальный Томас Лиготти обрели в представленных на выставке работах своеобычное, иногда гротескное, неизменно запоминающееся воплощение. - Фотина Морозова, писатель.

Выставка иллюстраций Сергея Крикуна «Рисунки из тьмы» открылась в прошлый вторник, который выпал на знаковое число – 13. Можно не верить в приметы, но мелкие неурядицы и несчастья преследовали эту выставку. Во-первых, заболела наша коллега Лидия Бабинцева, которая помогала оформлять выставку. Во-вторых, во время онлайн-встречи с художником все время пропадала связь. В-третьих, неожиданно вышел из строя микрофон на стороне Сергея… Однако Лида уже рапортует о хорошем самочувствии, видеосвязь была успешно заменена «режимом печатной машинки», да и под конец встречи мы всё же услышали мягкий украинский говорок художника!


Отважные исследователи, не убоявшиеся погружения в глубины Ужасного

Клуб любителей фантастики и хоррора «молодёжки» по праву гордится тем, что устроил первую официальную выставку работ Сергея Крикуна. Ведь совсем скоро работы художника станут известны самому широкому кругу поклонников качественной фантастики: одна из них украсит обложку нового тома сочинений канадца Питера УоттсаЛожная слепота«, «Морские звезды«), который выйдет  в известной серии «Сны разума».


Сергей Крикун. Видеоконференция.

Хочется обязательно поделиться впечатлениями о том, в какой теплой и дружественной обстановке прошла встреча. Но никто не скажет о прошедшем вечере лучше, чем наши гости, среди которых, кстати, оказалась и Фотина Морозова, писательница, известная работами в жанре ужасов и мистики, создательница мрачного сайта Мальпертюи.

Я никогда раньше не была в Российской государственной библиотеке для молодёжи. Но подозреваю, что стану здесь частой гостьей. Это современно выглядящее, прекрасно оборудованное место – да к тому же ещё и, если можно так выразиться, оно вполне horror-friendly. Здесь проводятся тематические встречи для создателей и любителей произведений в жанре ужасов. И очень приятно, что одной из первых ласточек стала выставка «Рисунки из тьмы» удивительного художника из Украины, Сергея Крикуна.

Искусство иллюстратора – тонкая материя: как соблюсти равновесие между авторским взглядом и точкой зрения писателя, которого иллюстрируешь? Сергею это удаётся – должно быть, потому, что он избирает точкой приложения своего таланта писателей любимых, близких ему по духу. Киберпанковый Уильям Гибсон, жестокий Клайв Баркер, интеллектуальный Томас Лиготти обрели в представленных на выставке работах своеобразное, иногда гротескное, неизменно запоминающееся воплощение. Обнажённые нервы и мышцы, лики чудовищ и мертвецов; иногда – всего лишь намёк на ужас, предчувствие чего-то зловещего, что может явиться как извне, так и изнутри, таящегося в самом факте человеческого существования в этом весьма небезопасном мире… Квинтэссенция такого взгляда – трамвай с кровожадно разверстой пастью посреди выжженного зноем обезлюдевшего городка.

В числе прочих вопросов из публики художнику был задан и такой: «Не мучают ли вас кошмары?» Сергей ответил, что не мучают – поскольку остаются на листе бумаги. Да, это так: творец произведений в жанре хоррора освобождается от своих ужасов, выливая их в пугающие и причудливые формы… Как соотносятся эти формы с вашим внутренним миром – с призраками, чьи въедливые зубки терзают лично вас? Проверьте.  Вы имеете возможность сделать это в стенах библиотеки в течение месяца!

[info]bukogolik отозвалась так:

Хорошие иллюстрации, к сожалению, в наше время скорее редкость. Издательства выпускают книги с ужасными обложками – что уж говорить про картинки в самом тексте. Исключения – либо дорогие подарочные тома, либо детская литература… где тоже не всё гладко. Поэтому каждый раз, когда попадается хороший и интересный иллюстратор, меня это очень радует. Тем более, если он оказывается таким милым и общительным человеком :) Клуб фантастики РГБМ уже пополнил мой «список на прочтение» авторами, на которых я прежде не обращала внимания (или вовсе о них не знала). Теперь ещё Клуб открыл для меня и хорошего художника! Произведения, иллюстрации к которым составили выставку Сергея Крикуна в библиотеке, мне большей частью незнакомы, так что тут тоже грядет открытие новых имён. Сильнее всего зацепил Трамвай (Прим.: Это иллюстрация к рассказу «Городской голова» Томаса Лиготти, см. её выше), так что с Лиготти и начнём. Что мне очень понравилось, так это то, что художник не остановился на какой-то одной технике, а ко всем работам подбирает свой стиль. Здорово и то, что вдохновившие Сергея авторы видели и оценили его творчество!»


Портрет Томаса Лиготти работы Сергея Крикуна

P.S. А мы напоминаем, что новая встреча Клуба любителей фантастики и хоррора состоится уже 27 ноября, в 19:00. Нас ждет встреча с редакцией онлайн-журнала о мистике и ужасах «Darker«. Ждем всех в гости! Будет и страшно, и интересно – и страшно интересно!