Анонсы, Клуб любителей фантастики и хоррора

Юхан Теорин. Встреча с писателем!

В понедельник, 3 декабря, в 19:00 в гости к придет необычный писатель. От его книг буквально пробирает морозом по коже. Популярный шведский автор детективов Юхан Теорин в гостях у Клуба любителей фантастики и хоррора!

Широко известен его роман «Ночной шторм», входящий в трилогию о мрачном острове Эланд. Но разве его произведения фантастика? Или хоррор? Вроде бы ни то и ни другое, но, поверьте, нагнать ужасу Теорин умеет не хуже, чем Стивен Кинг или Эдгар По. Последнего, между прочим, Юхан называет своим учителем.

Особая атмосфера наполняет книги Теорина – снег, холод, пронзительный свист ветра и грохот волн, разбивающихся о прибрежные скалы недоброго островка. Рассказывают, что на нём есть хутор, построенный из брёвен, оставшихся после кораблекрушения. Поэтому рядом с живыми здесь всегда присутствуют мертвые…

Из интервью с Юханом Теорином:

«…Я люблю Эланд. С ним у меня связаны лучшие детские воспоминания. Но если бы Эланд был человеком, то это был бы человек с раздвоенным сознанием.

Для нас, шведов, Эланд – популярное место летнего отдыха с песчаными пляжами, солнцем и ветром, идеальным для ходьбы под парусом. Более 200 000 туристов приезжают на остров в одном только июле, и даже у шведской королевской семьи на западном побережье острова есть летняя резиденция. Но всё остальное время года на острове практически никто не живёт. Всё остальное время холод и темнота отпугивают от него туристов. Особенно безлюдно на севере, где у нас летний домик. Там деревни пустуют большую часть года. Эти контрасты всегда меня зачаровывали, и в своих книгах я представляю, какие ужасные вещи творятся в пустующих домах с октября по апрель…».

КСТАТИ

За «Ночной шторм» Теорин получил в 2010 году престижную награду Dagger International (под-номинация премии «Золотой кинжал» для иностранных писателей), которую вручают за лучшее произведение в жанре «Детектив». Награда стала приятным дополнением к званию «Лучший шведский роман», которого книга удостоилась чуть раньше, в 2008 году.