Анонсы, Клуб «Живая философия»

Чистое бытие в диалектике Гегеля

7 июня в 19:00 в рамках клуба «Живая философия» состоится вторая встреча «Чистое бытие в диалектике Гегеля», посвященная разбору философской системы Гегеля.

Ведущий: Максим Целуйко.
Место встречи: Комикс-центр.

Предварительно необходимо изучить материал: Гегель «Малая логика» (Наука логики в составе «Энциклопедии философских наук», Раздел первый: «Учение о Бытии»).

Первая встреча открывала цикл философских семинаров, посвященных изучению диалектики Гегеля. В самых общих чертах рассматривались основополагающие вопросы, которые были контекстом, в котором Гегель писал свою «Науку логики», а именно: что такое философия и что такое логика, как и почему из логики вырастает диалектика и зачем она нужна, как она применяется в партикулярных науках.

На ближайших встречах будет проходить изучение основополагающего произведения Гегеля «Наука Логики», сопоставление различающихся мест так называемой «Малой Логики» и «Большой Логики», а также разъяснение гегелевского философского и терминологического аппарата. Кроме того, будут приводиться примеры использования диалектической логики, которые даны, например, в «Капитале» Маркса и в «Диалектике Мифа» Лосева.