Российская государственная библиотека для молодежи продолжает реализовывать идею библиотеки как «открытого пространства», делая свою территорию и ресурсы максимально доступными каждому.
До настоящего времени пройти в библиотеку можно было только через турникет по читательским билетам, как это принято во всех крупных библиотеках страны. Теперь турникета нет! И читательские билеты нужны только для того, чтобы получить книгу на дом.
На такой шаг специалисты библиотеки решились не сразу. Да, приезжавших к нам зарубежных библиотекарей удивлял тот факт, что люди, не имеющие читательского билета, не могут свободно пройти в библиотеку, как это принято в их странах. Но мы ведь живем в Москве с ее сложным социальным составом населения и соответствующими проблемами. Поэтому прежде чем убрать турникеты, библиотекари советовались с читателями, продумывали дополнительную (невидимую стороннему глазу) систему их безопасности, экспериментировали, просчитывали все плюсы и минусы нововведения.
Теперь в Российскую государственную библиотеку для молодежи любой человек может прийти (возможно, просто из любопытства) и воспользоваться без предварительной регистрации ее услугами: почитать книги, послушать музыку и аудиокниги, поработать с интернет-ресурсами и электронными изданиями, посмотреть фильмы, поиграть в настольные игры и поучаствовать в том или ином мероприятии. Он может читать принесенные с собой книги или выходить в Сеть со своего ноутбука, прийти один или с друзьями.
Добавим к этому, что с 1 сентября библиотека, в соответствии с пожеланиями читателей, продлит свою работу: в будни – до 22 часов, в выходные – до 20 часов.
Таким образом, сегодня Российскую государственную библиотеку для молодежи с полным основанием можно назвать библиотекой, открытой для всех!
2 года назад в Российской государственной библиотеке для молодежи, единственной в Москве и, возможно, в России, был организован полный цикл читательского самообслуживания, основанного на использовании современных технологий радиочастотной идентификации (RFID). Это означает, что книги, которые читатели берут на дом, они сначала регистрируют на станции самообслуживания, а потом аналогичным образом сдают, не прибегая к помощи библиотекаря. Причем вернуть книги можно как в помещении библиотеки, так и с помощью уличной станции, расположенной у входа в нее. Станция эта работает круглосуточно – и летом, и зимой. Защиту от несанкционированного выноса книг гарантируют входные ворота, которые в критической ситуации «пищат» (примерно как в магазине).
Я считаю этот шаг ошибкой.
Неизвестно кто теперь может войти в библиотеку,напортачить,украсть книгу(отклеив чип) – а это понесет утраты для библиотеки.Мне бы не хотелось такого поворота событий.
Прошу вернуть турникеты.
Как вы понимаете, наличие турникета также никак не может помешать «войти в библиотеку,напортачить,украсть книгу(отклеив чип)». Это вещи не связанные.
А вот ворота безопасности установленные так, где они сейчас стоят, помогут повысить уровень сохранности фонда.
Это супер решение!!
И лучшая библиотека
Смотрела старые фото библиотеки в группе, слава Богу, сделал как сделали, это огромный шаг для просвещения и общения молодежи)) я даже в библиотеку с сестрой младшей хожу, ей 13 – она в восторге и книжки в читальном зале всегда берет и читает.
СПАСИБО!!
Учитывая соседство библиотеки со стихийным блошиным рынком, считаю решение убрать турникеты ОШИБОЧНЫМ!!!!!!!!!!!! Скоро наступит зима, не удивлюсь, что такая отличная библиотека превратится в не очень приятное место, куда будут стекаться непонятные личности!