Сообщество природоохранных ГИС (Society for Conservation GIS, SCGIS), Гринпис России, Juniper GIS и проект «Экокультура» РГБМ представляют вашему вниманию лекцию известного американского специалиста по геоинформационным системам Джона Шеффера «Зачем нужны геоинформационные системы для охраны природы?».
Посетив эту лекцию, вы узнаете:
– Где можно получить ежедневную информацию о пожарах на природных территориях
– Как можно обнаружить нефтяные разливы, не вставая из-за компьютера
– Где остались последние нетронутые леса планеты
– Что такое геопорталы и есть ли они у Гринпис
– Как карты помогают бороться с нарушениями лесного законодательства
– Каковы мировые тенденции в применении геоинформатики для охраны природы
Лекция состоится 14 сентября в 12:00 в Конференц-зале.
Гостями встречи будут сотрудники российского отделения международной некоммерческой организации Гринпис и компании в области предоставления образовательных услуг Juniper GIS (США).
Ждем всех желающих. Вход свободный.
ГИС – это технология создания карт и организации пространственного анализа данных. С помощью ГИС, при наличии необходимых данных, можно выяснить, например, какова реальная площадь лесных пожаров в России, в каком регионе больше всего нефтяных разливов, где остались последние крупные нетронутые леса, как происходит их сокращение и многое другое. Все это можно не только проанализировать, но и сделать доступным для обычных людей в виде карт, графиков и даже геопорталов. ГИС-программы позволяют сделать карту «с нуля», но это будет не просто картинка, а целая система, включающая пространственные объекты в виде «слоев» и полезную информацию о них в специальных таблицах, инструменты для анализа и создания полноценного картографического продукта.
Очень интересно. Жаль, что я не в Москве.
Я надеюсь, запись будет опубликована?
Пупутно для тех, кто интересуется ГИС-тематикой:
если еще не знаете такого, обратите внимание на проект OpenStreetMap:
http://OpenStreetMap.ru
http://OpenStreetMap.org
Это бесплатная карта мира, создаваемая волонтерами. Геоданные открыты, доступны для использования в разных задачах, в т. ч. экологической направленности. Подробности есть в вики и на форуме, доступны с главной страницы.
Это была отличная лекция. Джон замечательный лектор. Он в очень доступной и понятной форме рассказал слушателям о, в общем-то, непростой, современной технологии Географических Информационных Систем (ГИС). Во время лекции Джон показывал слайды, иллюстрирующие ГИС технологию, с примерами Российской территории, что также облегчало восприятие материала. Лекция сопровождалась прекрасным переводом в исполнении прелестных сотрудниц Гринпис Илоны и Анны.
После этой лекции в течение недели Джон провёл замечательный мастер-класс для начинающих пользователей пакета программ ArcGIS от фирмы ESRI. Благодаря педагогическому таланту Джона, все слушатели очень быстро научились пользоваться сложнейшей ГИС-программой.
Огромное спасибо Джону за лекцию и мастер-класс, библиотеке и Гринпису за отличную организацию обоих мероприятий.
PS. Извиняюсь за столь поздний коментарий, но обстоятельства не позволили выразить свою благодарность сразу после окончания класса.