Анонсы, Особняк Носова

Фотовыставка «Самая красивая школа России»

«Центр русского модерна» РГБМ представляет выставку фотографий Маргариты Фединой «Самая красивая школа России» и приглашает всех 9 октября в 18:00 на открытие, в рамках которого вы увидите и услышите много интересного и познавательного об истории и архитектуре одного ногинского памятника.

В продолжение повествования о провинциальных жемчужинах России, начатое выставкой про тамбовский особняк Асеева, мы расскажем и покажем вам удивительное здание — Глуховское мужское училище, построенное для обучения детей рабочих и служащих Богородско-Глуховской мануфактуры Морозовых в 1908 году по проекту гражданского инженера мануфактуры Александра Македоновича Маркова при участии другого инженера компании Константина Антоновича Карасева.


19 октября 1905 года на первом заседании по обсуждению проектов, представленных Марковым и Карасевым, Сергей Арсеньевич Морозов высказал следующие мысли: «…недалеко то время, когда малолетние допускаться будут к работе не 12-ти лет, как ныне, а 15-ти, — следовательно наплыв учеников значительно увеличится и ученику придется быть в училище не 5-ть лет, как ныне, а 7-мь. Не говоря уже о том, что и сама нынешняя школа может подвергнуться коренному преобразованию, т. е. из школы безжизненной перенести в школу разумную, отвечающую духу времени и жизненным потребностям» (ЦИАМ, фонд 711, опись 2, дело 515).

Так и было — школу построили удобную, добротную, светлую и очень красивую. И до сих пор в этом здании находится учебное заведение — ногинская средняя школа № 10. Можно по хорошему позавидовать детям и педагогам, которые каждый день видят вокруг себя такое великолепие. Надеемся, что небольшая экспозиция в пространстве лестницы особняка Носова передаст вам хотя бы часть атмосферы здания. На открытии будет представлен слайд-фильм с большим количеством фотографий, представляющих здание во всех подробностях.

Чтобы открытие выставки было более интересным для зрителей, мы пригласили к разговору о школе Марию Владимировну Нащокину, доктора искусствоведения, главного научного сотрудника и заведующую отделом архитектуры Нового времени НИИТИАГа, члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук; Романа Романова, аспиранта НИИТИАГ РААСН, автора статьи о глуховском училище в журнале «Архитектура, строительство, дизайн» (№ 2, 2013 г.), а также Евгения Николаевича Маслова и Михаила Сергеевича Дроздова, соредакторов сайта «Богородск-Ногинск. Богородское краеведение», интереснейших, много знающих об истории своего края людей.

Приведу здесь несколько показательных фактов. Интересно сопоставление норм школьных зданий того времени и нынешних. В училищном здании нормы составляли:

  • площадь пола в учебных классах на 1 ученика 23/4 квадратных аршина (3. 8 м2) — нормы 2009 года (СНиП 31-06-2009) — 2.5 м2;
  • в рекреационном зале, соответственно — 1 кв. аршин (0. 5 м2) — нормы 2009 г. — 0.6 м2;
  • высота помещений: в учебных классах 5 аршин (3.55 м) — нормы 2009 г. — 3.3 м.
  • Приятным дополнением к вечеру будет выступление пианистки Евгении Тарасовой.

Выставка будет проходить с 9 октября по 10 ноября 2013 года.
Время работы: с понедельника по пятницу с 11:00 до 18:00, в дни проведения концертов с 11:00 до 20:00.