Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Планшета от Apple не дождались, но…

Планшета от Apple не дождались, но…

Опубликовано 10 сентября 2009

четверг, 10 сентября 2009 года, 09.36

Владимир Харитонов Весь этот iTunes и iPod

Apple, кажется, больше интересуют развлечения, а не компьютеры

Презентацию 9 сентября в Сан-Франциско фанаты Apple ждали с особенным нетерпением: было известно, что вести её будет Стив Джобс, вернувшийся из долгого отпуска по болезни к делам в компании. Не меньше ждали и новинок. Особенно активно в IT-блогах и хайтечных колонках в СМИ ходили слухи о планшетном компьютере. Apple, впрочем, заранее предупредила, что речь пойдёт только о музыкальной стороне бизнеса компании. Подробнее
Цитаты:
Apple не обманула и ограничилась только рок-н-роллом. Никаких планшетных компьютеров. Разве что… Теперь американцы могут купить себе, хотя бы и вопреки желанию Стива Джобса, который считает, что книжек больше никто не читает, недорогой — всего за 199 долларов — букридер: в 8 Гб iPod Touch войдёт очень приличная библиотека. Экран, правда, маловат….
____________________
Добавлекние.
В NY Times (Steve Jobs on Amazon and Ice Cream) опубликовано интервью с Джобсом, «великим и ужасным» (В – вопрос, О -ответ, текст пересказан, опущено то, что меня не интересовало):
В: почему iPod Touch не получила видеокамеру, хотя «все» ожидали?
О: Apple сейчас рассмартивает iPod Touch как game machine these days. И основная задача -минимизировать её цену. Не считать же ёё iPhone phone? Считать КПК? Сейчас потребитель смотрит на это устройство как на game machine. Также это устройство – lowest-cost way (путь с минимальной стоимостью) для доступа к App Store Поэтому была задача сбить цену (на младшую модель) до $199. Мы и дальше не планируем увеличивать возможности, а, наоборот, планируем минимизировать цену.
В: Несколько лет тому назад (в эру ДО Kindle) Mr. Jobs выразил свои сомнения в появлении e-readers в ближайшее время. Изменил ли он своё мнение?.
О: “Я уверен, что они всегда будут dedicated devices (специализированными устройствами), у которых могут быть преимущества в выполнении своей единственной функции. Но я считаю, что универсальные (general-purpose) устройства на сегодня выигрывают. Поскольку, я думаю, просто не слишком хотят платить за dedicated device.”
Он также сказал, что Apple всё еще не расматривает e-books (тут видимо, речь идет не об устройствах чтения, а о контенте) как большой рынок и ссылается на Amazon.com, который даже не сообщает сколько же именно Kindle он продал. “Я думаю, что если ты продашь чего-то действительно МНОГО, ты захочешь рассказать об этом всем”

Teleread (Steve Jobs still doesn’t think much of dedicated e-readers) эту часть интервью процитировал и привёл интересные комментарии.

В частности:
# Michael Harris Says:
September 9th, 2009 at 11:26 pm
Точная цитата Джобса-2004:
Unfortunately, I’d say it this way: most people don’t read, or only read occasionally. Это – из Washington Post (One in Four Read No Books Last Year)
Тем не менее
27% не прочли не одной книги в предыдущем году
62% прочли 1-9 книг.
Чтобы быть frequent reader (часто читающим) чтобы нуждаться в ‘dedicated’ book reader требуется не менее 12 книг в год (books per year)?? Конечно, многие из таких активно читающих никогда не откажутся от традиции читать печатную книгу. Тем не менее считаю, что ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ рынок е-книги – это 20% общего.
если вспомнить закон Pareto (правило 80-20), то я считаю, что именно эти 20% – завзятые (heavy) читатели, которые обеспечивают 80% всего спроса на книги за год. Тот книготорговец, который привлечёт именно их, получит наибольший процент продаж даже при сравнительно небольшом количестве процентов потенциальных покупателей, имеющих такое устройство.
______________________
Мой пост от 21 августа 2009 (Продажи е-книг на рынке Германии в 2009) поддерживает, как не странно, обе тенденнции. Исследование было за ДВА квартала 2009
С одной стороны (цитирую):
Рынок получил мощный импульс после появления на рынке Sony Reader PRS 505 в марте 2009, в результате чего основные продажи пришлись на Q2 (2 квартал).
С другой стороны (цитирую):
По данным teleread (Ebook sales in the German market) 65.000 е-книг были проданы здесь в первом полугодии 2009 по данным исследования, проведенного (http://www.gfk.com/). Средняя цена продажи была около 10 euro, наиболее популярными были fictional ebooks (фантастика) и advisors (консультации).
Дальше простой расчёт (цитирую):
Что то у них в консерватории не сходится…
Пока нет букридеров – е-книги не покупают… А на приспособленных устройствах читать, видать, западло…
даже за квартал 65 тысяч покупок – это не тот рынок, ради которого серьёзные люди шевелиться начнут. Если учесть авторские отчисления, то 10евро/книгу *65000 книг/квартал = 650000евро/квартал…
Минус авторские отчисления, минус макеты…
А сколько людей может прокормить то, что осталось. Единицы человек (с технической инфраструктурой и каналом связи)…
На страну с 80 (с “хвостиком”) миллионами населения… Маловато будет…
Хотя, не исключаю, что методика исследования охватывала только тех, кто покупал е-книги и (одновременно) имел букридер (а не пользовался, скажем, приспособленными устройствами, например iPhone/iPodTouch, которых в Германии должно быть намного больше, чем специализированных букридеров)…
И, конечно важно то, есть ли на рынке ЧТО читать в электронной форме (цитирую):
Важной проблемой является то, что большинство бестселлеров не доступно в виде е-книг. Кроме того высоки цены (часто цена е-книги совпадает с ценой печатной книги в твердом переплёте (ebook=hardcover),

Теги: , ,
Рубрика: Исследования рынка, Мероприятия, Новости, Рынок чтения, Устройства приспособленные для чтения е-книг



2 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Нехватка специализированных устройств для чтения может подорвать рынок е-книг в UK:
    10 сентября 2009, 18:37

    [...] дополнеие к моему сегодняшнему посту (Планшета от Apple не дождались, но…) и его первоисточнику в части  (Продажи е-книг на рынке [...]


  2. Планета е-книг » Blog Archive » Джобс сказал “неа…”, но можно ли ему верить?:
    11 сентября 2009, 21:07

    [...] дополнение к моему посту от 10 сентября (Планшета от Apple не дождались, но…), в котором рассказывалось об интервью со Стивом [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Сентябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов