Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Цифровое будущее. Интервью. Магнус ЭРИКССОН из шведского «Пиратского бюро»

Цифровое будущее. Интервью. Магнус ЭРИКССОН из шведского «Пиратского бюро»

Опубликовано 17 октября 2009

Полностью опубликовал (Цифровое будущее) в «Зеркале недели»  Павел ГОЛУБОВСКИЙ. Избранные фрагменты:

— Какие у вас претензии к копирайту и понятию «интеллектуальная собственность»?

— Законы о копирайте написаны для медийной среды, которой уже давно нет. Их писали в то время, когда мало кто мог скопировать и растиражировать, скажем, книгу. Теперь же, когда процесс копирования прочно вошел в нашу жизнь, эти законы применяют буквально ко всему. К примеру, по этим законам можно засудить любого пользователя Интернета, потому что компьютер при открытии любой страницы создает ее копию. Так что сейчас польза копирайта для общества весьма сомнительна.

— В 1999 году, когда изобрели Napster, начался крестовый поход против онлайн-пиратов. Что изменилось за 10 лет?

— Сейчас у антипиратских организаций есть две четкие стратегии. Во-первых, они хотят, чтобы провайдеры отвечали за действия своих пользователей. Во-вторых, они заставляют всех пользоваться сервисами медиамагнатов. Это уже не просто борьба за копирайт, это попытка изменить саму суть Интернета.

— Гендиректор Sony Pictures Майкл Линтон заявил недавно: «Интернет не дал нам ничего хорошего». Действительно ли развитие Всемирной сети ведет к коллапсу аудио-видеоиндустрии? Есть ли какие-нибудь новые бизнес-модели, которые придут на смену старым?

— Вряд ли найдется такая бизнес-модель, которая позволит тем же компаниям оставаться у руля и вести дела, как прежде. Интернет изменил наше отношение к культуре. К примеру, теперь мы меньше ценим записанную музыку и больше — концерты. Интернет — это совершенно новое пространство, в котором мы только учимся ориентироваться.

— Что ты думаешь о ситуации, когда любители музыки платят сразу исполнителям, минуя всех посредников?

— Это хорошая модель, которая строится на доверии. Люди хотят платить, и притом много, за то, что подчеркивает их связь с музыкантом.

— Ты наверняка знаешь фразу владельца крупнейшего фотобанка Getty Images — Марка Гетти о том, что «интеллектуальная собственность — это нефть XXI века». Какой прогноз «Пиратского бюро»? Смогут ли такие медиамагнаты заработать миллиарды долларов в ближайшем будущем?

— Не думаю, что он прав. Если интеллектуальная собственность — это нефть XXI века, то это сулит не только сверхдоходы для немногих, но еще и войну для всех остальных. Мы были свидетелями такой войны за нефть в Ираке, ничего хорошего она не принесла.

Что касается Getty Images, их ведь недавно продали. Оказалось, что рафинированные изображения фотобанка мало кому нужны. Они не цепляют. Сейчас ценятся «живые» фотографии с места событий, притом не важно, сделан ли снимок на мобильный телефон или профессиональную камеру. Так что Марк Гетти ошибся.

— Ну и под конец банальный вопрос: что дальше? Сейчас конфликт лишь обостряется — одни принимают жестокие и несправедливые копирайт-законы, другие уходят в анонимные файлообменные сети. Можно ли найти компромисс, беспроигрышное решение? Или кто-то обязательно должен проиграть?

— Я не думаю, что здесь можно выиграть или проиграть. Это как война с терроризмом или наркотиками. В ней цель — не выиграть, а использовать ее как предлог для постоянных репрессий. На процессе над The Pirate Bay суд поступил так же: все «знали», что трекер виноват, точно так же, как мы «знаем», что все заключенные Гуантанамо — террористы, это не нужно доказывать.

С другой стороны, сейчас копировать с каждым днем все легче и легче. Я не верю в компромиссы, потому что, как мы выяснили чуть раньше, здесь непонятно даже, кто с кем должен договариваться. И думаю, что следующий шаг в этом противостоянии сделают те, кто вообще не парится копирайтами. Так что война не будет ни выиграна, ни проиграна, она не закончится триумфальным перемирием. Она будет угасать, чтобы потом разгореться вновь от одной лишь искры.

Теги: ,
Рубрика: Авторское право, Новости



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Паспортизация Интернет. Не окажется ли лекарство опасней болезни?:
    17 октября 2009, 18:42

    [...] соем интервью (см. мой пост от 17 октяюря 2009 – Цифровое будущее. Интервью) Магнус ЭРИКССОН из шведского «Пиратского бюро» [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов