Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Печать «по требованию» – хочется, но низзззя

Печать «по требованию» – хочется, но низзззя

Опубликовано 3 ноября 2009

В дополнение к моему посту от 18 сентября 2009 (КнигоМат – это по нашему. Хорошо, удобно, но низзззя), где описывалась одна из технологий Print on Demand (печать по требованию).
03 ноября 2009 года Александр Милицкий в Компьютерре (Xerox: бумажная работа) рассказал о том, как это делает Xerox. Технологически всё здорово и красиво. Типографская себестоимость книги (как подчёркивается БЕЗ АВТОРСКИХ ПРАВ) – несколько десятков рублей, что вполне приемлемо. Однако, это самое авторское право всё время «вылезает боком»:

  1. Устройство дорогое, т.е. требуются заметные инвестиции. А означает это, что таких устройств может на всю страну быть несколько штук. В небольших населённых пунктах (где такая услуга особенно нужна) у устройства не наберётся требуемого числа заказов и не будет окупаемости
  2. А в большом населенном пунте, даже таком богатом как Москва, начнутся проблемы с авторским правом. Купить-то люди купят нужное число копий, но где их возьмёт владелец? Максимум е-книг у одного владельца – 20 тыс. штук (Литрес). А для успеха нужны сотни тысяч. Причём нужен не «ширпотреб», который есть в продаже как тиражируемое издание, а нужна сравнительно малотиражная «нетленка» (такое не издают, если в договоре не оговорено право на все переиздания т.к. иначе на отработанном макете может заработать издательство -  конкурент, переманившее автора). Print on Demand – конкурент, да ещё какой… А кто же конкуренту авторские права уступит?

Вывод: хочется, но рентабельно не выйдет без изменения правовой основы (например, если книга не переиздаётся  5 и более лет, то она объявляется включенной в реестр «разрешенных к печати по требованию»; реестр ведет агентство по управлению авторскими правами, оно же отслеживает каждую печать по требованию, получает роялти и делится им с авторами)
______________________________________
[info]v_x подсказал цитату с сайта АССОЦИАЦИЯ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАТЕЛЕЙ webpublishers.ru (цитирую выборочно):
необходимо публичное и профессиональне обсуждение возможного снижения срока охраны авторского права для электронных публикаций (например, до сроков, предусмотренных для охраны патентов), введения фиксированного роялти для «беспризорных» книг и четкой процедуры его применения.
Так привычно было смотреть на издателей (в основном, на издателей печатных книг, робко «пробующих» варианты издания и распространения в цифровых форматах) как на толпу глупо-жадных, обречённых на постепенное вымирание неудачников…
А тут, вдруг, обнаруживается, что есть люди, которые готовы работать в мире, где доминирующим является право граждан на доступ к информации (в противовес уходящей системе, где доминирует право изготовителей и распространителей копий набивать себе карманы).
Ассоциация, на мой взгляд, настолько интересна, что заслуживает отдельного поста

Теги:
Рубрика: Print on demand, Новости



2 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Print on Demand: подробности:
    3 ноября 2009, 20:05

    [...] добавление к моему посту от 03 ноября 2009 (Печать “по требованию” – хочется, но низзззя). У ProBooks (Xerox развивает технологию POD) появились [...]


  2. Планета е-книг » Blog Archive » Знакомьтесь: Ассоциация Интернет Издателей:
    4 ноября 2009, 15:55

    [...] дополнение к моему посту от 03 ноября 2009 (Печать “по требованию” – хочется, но низзззя). В комментариях к нему v_x (спасибо ему) вывел на сайт [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов