Занимательная наука по-японски

мая 18, 2012 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Из коллекции РГБМ

Когда мы с вами говорим слово «манга», мы подразумеваем в первую очередь книгу чёрно-белых комиксов, нарисованных японскими художниками, во вторую – лаконичные кадры с запоминающимися персонажами, говорящими простым языком и попадающими в понятные даже не-японскому читателю ситуации, а в третью – затягивающий процесс чтения. Притом мы обычно подразумеваем, что манга – это средство «тихого досуга» и хороший способ сменить вид деятельности во время монотонной работы.

Тем не менее, манга – это не всегда только развлечение!

Как рапортует японская статистика, последние 10 лет объём выпуска учебных пособий, оформленных иллюстрациями в стиле японских комиксов (и в виде этих самых комиксов), неуклонно растёт, доходя уже почти до одной трети рынка, и всё чаще и чаще «пододвигая» при этом учебники, выпущенные традиционным способом – или просто становясь дополнительными пособиями для изучения японскими школьниками и студентами различных наук.

Теперь убедиться в том, что манга может быть полезной и в учебе, можете и вы сами: в Зале комиксов РГБМ появилась серия «Образовательная манга» от издательства «Додэка-XXI». Эти книги будут полезны не только учащимся средней и старшей школы, но студентам вузов и всем, кто просто интересуется познанием мира в лёгкой и увлекательной форме.


Итак, в Зале комиксов в РГБМ вас ждут следующие манга-учебники:

Занимательная астрономия: Вселенная
ISBN 978-5-94120-231-7
Участники театрального кружка решили поставить спектакль, взяв за основу романтическую легенду о лунной принцессе. Однако, понимая, что в наше время никто не поверит, что Луна – «славное местечко» для принцесс, они решают отправить её в более далёкие и ещё более неведомые края в космосе. В поисках родины принцессы они постепенно узнают о невероятном, полном загадок, совершенно фантастическом и, тем не менее, реальном мире космоса, на самом «дне» которого живём и мы с Вами.

Занимательная статистика
ISBN 978-5-94120-244-7
В этой книге читатель знакомится с юной Руи, желающей научиться работать со статистическими данными, и невозмутимым Ямамото, вызвавшимся ей помочь в этом нелегком деле.
Вместе с главными героями читатель при помощи простых примеров и интересных заданий не только узнает, что такое статистика и ее основные законы, но и научится применять полученные знания на практике.

Занимательная математика: Производные и интегралы
ISBN 978-5-94120-228-7
Норико – начинающий репортер. После обучения её направили в одно из отделений газеты «Асагакэ Таймс». Норико жаждет освещать в своих репортажах самые волнующие проблемы мировой политики и экономики, но хватит ли ей для этого опыта и знаний? Её непосредственный начальник, Сэки-сан, решил научить её анализировать происходящие в политике и экономике события, используя математику.

Занимательная физика: Электричество
ISBN 978-5-94120-230-0
Рерэко – обыкновенная школьница из необыкновенной страны Электронии, где всё вокруг электрическое. Рерэко неплохо учится, да вот незадача, не может понять того, что требует от неё школьная программа по электричеству. Помочь ей берется её новый знакомый Хикару. Он знакомит свою подопечную с этим таинственным миром, в котором невидимые глазом частицы – электроны – могут бежать по проводам, накапливаться на разных предметах, создавать электрические и магнитные поля и многое другое.

Занимательная физика: Механика
ISBN 978-5-94120-229-4
Эту занятную книгу никак не назовешь учебником физики, хотя в ней, как и положено добропорядочному учебнику, вводятся основные понятия классической механики.
Каждая глава книги начинается комиксами, а заканчивается повторением и уточнением полученных знаний. Вместо сухих формул и примитивных примеров герои книги решают свои «животрепещущие» проблемы.


«Хорошо этим японцам! Они даже сложную науку могут превратить в простое и понятное», – скажете вы. «Конечно, могут, но не только они», – отвечу вам я.

В читальном зале РГБМ есть «русский ответ» японским учебникам! Хотя, если быть точными, это не ответ, а наш, русский взгляд на обучение – учебник в картинках, выпущенный в 1991 году издательством «Мир»:

Открываем законы физики: Механика
ISBN 5-03-0022944-3
Некоторые ученые-физики считают, что занятие физикой – это не просто заучивание законов и формул, это открытие их заново. Фант, Азор, Крит и Тик, главные герои этого комикса, разделяют эту точку зрения и приглашают Вас: наблюдать, строить догадки и делать опыты… словом, еще раз переоткрыть законы физики вместе с ними.

Занимательные книжки о науках листала и рассматривала
Лидия Бабинцева

Теги: ,

Один комментарий to “Занимательная наука по-японски”

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree