Манга-клуб «HIBARI»: итоги второго сезона

Июн 6, 2012 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

Клубы РГБМ, так разнообразившие досуг наших посетителей короткими зимними днями и длинными вечерами, один за другим закрывают сезоны, дабы уйти на кратковременный летний отдых, набраться сил и подготовить новую программу к грядущей осени и зиме. Не стал исключением и манга-клуб «HIBARI», проводивший свои занятия скромно и тихо, но не менее плодотворно, нежели Комикс-клуб и Киноклуб «Бардо».

Что принёс любителям манги прошедший сезон?



Лидия Бабинцева, руководительница Манга-студии «HIBARI»

Самой главной новинкой клуба стал, конечно же, переход от чистой теории к добротной практике, что стало возможным благодаря приходу в Центр комиксов нового сотрудника, ставшего для «HIBARI», без преувеличения, человеком года. Речь идёт о Лидии Бабинцевой, которая взяла на себя задачу превратить процесс познания в процесс творения (и с задачей справилась настолько достойно, что это пришлось признать даже некоторым весьма скептически настроенным личностям, пришедшим проверить качество преподавания).

Некоторое время с «HIBARI» посотрудничала Юлия Магера, две статьи которой (о свитках-эмакимоно и о масскультовости манги в эпоху Эдо) были даже опубликованы в сборнике «Изотекст-2011″.


Участницы Манга-клуба «HIBARI» на новогодней комикс-пати.
Справа налево: Лидия Бабинцева, Олеся Шамарина, Юлия Магера

Теоретические встречи были слегка затушёваны, поскольку нам интересно было посмотреть на развитие событий в практических занятиях. Из «теории» самыми интересными событиями стали лекция с участием танцоров Буто, рассмотрение манги Суэхиро Маруо «Необыкновенная история острова Панорама» в контексте жанра эро-гуро, лекция о праздновании дня рождения по-японски; Лида Бабинцева провела ряд «выездных мастер-классов» в рамках региональных программ РГБМ (визиты с лекциями в Клин, в Белгород и в Иваново) и принимала участие в творческих мероприятиях – руководила мастер-классами по созданию манга-открыток во время празднования Ханами в марте и на фестивале «Город творчества», прошедшем в мае на ВВЦ.


Григорий Глазунов, хореограф и преподаватель японского танца Буто, читает лекцию
об истоках происхождения этого своеобразного жанра

Благодаря активным практическим занятиям Манга-студии, из числа постоянных посетителей выявилось несколько очень интересных авторов, чьи работы планируется опубликовать в специальном мини-сборничке.  О том, как проходили встречи и занятия студийцев, вы можете почитать по тэгу Манга-клуб HIBARI.

И напоследок – слово руководительнице манга-студии, Лиде Бабинцевой: кому, как не ей отчитываться об успехах своего проекта? :)

Олеся Шамарина

* * *

Вот и подошёл к концу первый, «пилотный» сезон тематических занятий манга-студии «Hibari»; пришло время подводить, хоть пока и промежуточный, но итог – итог работы студии за прошедший период.

Участники манга-студии приходили на мастер-классы не только для того, чтобы узнать что-то новое о «закулисье» производства комиксов, раскадровках, листах персонажей, синопсисах и сценариях, но и чтобы познакомиться друг с другом, и перенять опыт у старших товарищей, собаку съевших на создании рисованных историй. В гостях у студии побывали такие люди, как Дмитрий Мережко, учредитель журнала «РуМанга», Мелалика Невинная, старший модератор форума сценариев «Как рисовать мангу», и даже Татьяна Ларина aka Drike, ставшая одним из самых успешных авторов-сценаристов «Альманаха Русской Манги – MNG».


Разные встречи манга-студии: лекция Мелалики Невинной…


…общение начинающих мангак с Дмитрием Мережко…


…начинающий автор рассказывает о своём проекте.

Естественно, работа студии не ограничивалась только лекциями, знакомствами и беседами – помимо этих (несомненно, полезных) занятий каждый участник всё это время усиленно работал над своим, настоящим, всамделишным проектом. Несмотря на сессии, экзамены, авралы на работе и сжатые сроки, каждый старался нарисовать свой комикс как можно лучше! Какими получились истории студийцев, мы обязательно расскажем во время подведения итогов первого сезона уже практических занятий манга-студии «Hibari». Такие вот замечательные дела.

Оставайтесь на связи, ведь за торжественным закрытием зимнего практического манга-сезона, наверняка последует открытие летнего! ;)

Лидия Бабинцева

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree