Скотт Пилигрим: канадский молодёжный комикс как он есть

Янв 23, 2013 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, Из коллекции РГБМ

Вы наверняка знаете, что в основе очень многого ныне хорошо известного и привычного лежат книги — в виде идей будущего, ставшего сейчас настоящим, в виде основ для экранизаций, анимаций и постановок. И во все времена на ура проходят переложения текста (с определенной долей авторской интерпретации и, естественно, выдумкой) в популярный визуальный вариант. Книги комиксов не исключение, пусть даже здесь уже содержится достаточная доля «чего посмотреть». Конечно же, манга и герои Marvel в этом вопросе «впереди планеты всей» — но, согласитесь, глупо отрицать, что есть ещё что-то, ни в коем случае не уступающее по качеству и интересности и, конечно же, заслуживающее внимания.

Сегодня я хочу рассказать о канадском молодёжном комиксе Брайана Ли О’Мэлли «Скотт Пилигрим».

К своему стыду, я добралась до финиша серии, шестой книги, только сейчас. Как бы я не подкрадывалась к этой истории, всё передо мной вставали какие-то препятствия: то из продажи наглухо пропал первый том серии, то продолжение в Зале комиксов было недоступным, так как его уже кто-то читал! Но я наконец смогла преодолеть эти трудности — практически так же изящно, как это сделал главный герой в своей борьбе с Лигой Семи Злобных Бывших! Но обо всём по порядку.

Скотт Пилигрим — это собирательный образ эпохи. И — да, ему 23 года! Мальчик-раздолбай, играющий в компьютерные игры, пробующий себя в разных делах (среди прочего — банальный поиск работы и игра на бас-гитаре в собственной группе «Секс-Боб-Омбы»). Он живёт в съёмной квартире с другом нетрадиционной ориентации, который любит отпускать саркастические комментарии по поводу всего происходящего, едва только ему выдаётся такая возможность.

Всё было бы слишком неинтересно, если бы было так просто, не правда ли?

  • У Скотта есть девушка, Ножики Чау. Но однажды он увидел во сне СУПЕРдевушку, в которую влюбился и… Оказалось, что у неё есть семь злых Бывших, которых нужно победить. А некоторые Злые Бывшие имеют суперспособности!

  • В город возвращается бывшая девушка Скотта, разрыв с которой до сих пор заставляет нашего героя, мягко говоря, нервничать.

  • За победу над каждым Злым Бывшим героическому Скотту дают как очки опыта, так и золотые монетки, оружие и бонусы…

…Че-гооо?

Да-да. Помимо решения непростых проблем в отношениях с Бывшими девушек, нынешними девушками, поиска способов самостоятельного существования (принятия себя взрослым, в конце концов!) Скотт ещё и играет в любимые аркадные игры. С той лишь разницей, что это реальная жизнь, и «запасных жизней» нет… Или?..

Добавим сюда влияние японских комиксов манга — и получим лаконичную чёрно-белую графику с использованием скринтонов (серых заливок-точечек), персонажей с условно-мультяшной анатомией, большими глазами и ЭМОЦИЯМИ.

В конечном счёте мы получим не только всё это, но ещё и действительно хороший комикс про увлечённых молодых людей от таких же увлечённых молодых людей, — комикс, известный во всем мире и ставший культовым ещё до того, как последняя часть истории увидела свет. Почему бы и нет, в конце концов?


Иван Ульянов, переводчик комикса «Скотт Пилигрим»:
выступление в рамках встречи Комикс-клуба РГБМ (10 марта 2011 г.)

Кстати: в комиксе есть моменты, которые могут быть не поняты детьми до 14 лет, а также моменты, неясные для людей, ничего не смыслящих в современной американской музыке и консольных играх, но в общем и целом это не помеха, чтобы прочесть историю, которая стоит того, уверяю!

Кстати, у этой замечательной серии есть и весьма неплохие экранизации – «Скотт Пилигрим против анимации» (мультик-приквел в фильму) и сам фильм «Скотт Пилигрим против всех».

А также консольная игра Scott Pilgrim vs. the World: The Game.

Справка об авторе

Брайан Ли О’Мэлли родился в Лондоне (провинция Онтарио, Канада). Писать истории и рисовать картинки он начал ещё в раннем детстве. Учась в школе, О’Мэлли пачками придумывал комиксы со своим собственным супергероем. К подростовому возрасту у него было уже множество незаконченных фантастических эпопей. В двадцать лет О’Мэлли жил в Торонто, иллюстрировал комиксы для издательств Udon Studios, Marvel Comics и Oni Press и играл в группе Imperial Otter, которую организовали его друзья. В 2003 году в издательстве Oni Press вышел его первый графический роман «Lost at Sea», который принес автору признание критиков и читателей.

Годы, прожитые в Торонто, вдохновили О’Мэлли на создание нового графического романа в шести томах. Роман получил название «Скотт Пилигрим» и повествует о молодом человеке, который встречает девушку своей мечты. Первый том — «Scott Pilgrim’s Precious Little Life» — вышел в свет в 2004 году. Роман принёс своему автору многочисленные награды и огромную популярность. «Скотта Пилигрима» читали даже те, кто никогда не интересовался комиксами.

Ссылки по теме

На полках нашей библиотеки

  • О’Мэлли Б. Л. Скотт Пилигрим и его прекрасная маленькая жизнь = Scott Pillgrim’s Precious Little Life / перевод Арсения Крымова. — Олма медиа групп, 2011. — Т. 1. — 168 с. — (Скотт Пилигрим). — 5000 экз. — ISBN 978-5-373-03961-1, ISBN 978-1-932-66408-9
  • О’Мэлли Б. Л. Скотт Пилигрим против всего мира = Scott Pilgrim Versus The World / перевод Арсения Крымова. — Олма медиа групп, 2011. — Т. 2. — 200 с. — (Скотт Пилигрим). — 5000 экз. — ISBN 978-5-373-03963-5, ISBN 978-1-932-66408-9
  • О’Мэлли Б. Л. Скотт Пилигрим и бесконечная печаль = Scott Pilgrim & the Infinite Sadness / перевод Арсения Крымова. — Олма медиа групп, 2011. — Т. 3. — 192 с. — (Скотт Пилигрим). — 5000 экз. — ISBN 978-5-373-04151-5, ISBN 978-1-932-66422-5
  • О’Мэлли Б. Л. Скотт Пилигрим берется за ум = Scott Pillgrim Gets It Together / перевод Арсения Крымова. — Олма медиа групп, 2011. — Т. 4. — 216 с. — (Скотт Пилигрим). — 3000 экз. — ISBN 978-5-373-04241-3, ISBN 978-1-932-66449-2
  • О’Мэлли Б. Л. Скотт Пилигрим против вселенной = Scott Pilgrim vs The Universe / перевод Арсения Крымова. — Олма медиа групп, 2011. — Т. 5. — 184 с. — (Скотт Пилигрим). — 3000 экз. — ISBN 978-5-373-00579-1, ISBN 978-5-373-00579-1
  • О’Мэлли Б. Л. Скотт Пилигрим и его звездный час = Scott Pilgrim’s Finest Hour / перевод Арсения Крымова. — Олма медиа групп, 2011. — Т. 6. — 246 с. — (Скотт Пилигрим). — 3000 экз. — ISBN 978-5-373-01720-6

Обзор подготовила Лидия Бабинцева

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree