«Священная болезнь» Давида Б.

Фев 4, 2013 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, Из коллекции РГБМ

— Мне сказали, что вы работаете в библиотеке, где есть комиксы… Они и вправду пользуются популярностью среди детей?
Иногда разговоры в парикмахерской начинаются весьма неожиданно.

— У нас очень немного «комиксов для детей», поэтому точно не могу сказать. А вот среди молодёжи, — почему-то никогда не любила это слово, — да, вполне. А почему такой вопрос?

Далее разговор пошёл по примерно известному руслу, дескать, истории в картинках — это облегчённое восприятие действительности, ступенька к нормальному чтению… словом, стереотипы.

— Ну, вот, например, что вы сейчас читаете? — в этот раз мастерица дамской куафюры оказалась весьма любопытной и открытой для диалога.
— Я читаю… вернее, только закончила читать «Священную болезнь». Если кратко, это про мальчика, у которого была эпилепсия.
В зеркальном отражении руки мастерицы застыли над головой у Лиды.
— А если не кратко?..

«Священная болезнь» (в оригинале «L’ascension du Haut Mal») — это наиболее значительное произведение французского комиксиста и сценариста Давида Бошара (David B., настоящее имя – Pierre-François Beauchard). История, изложенная в виде графического романа, основана, как специально указано в предисловии и послесловии, на фактах и событиях жизни автора. Начиная чтение глазами пятилетнего главного героя, Пьера-Франсуа, мы наблюдаем историю его семьи, разворачивающуюся вокруг болезни его старшего брата, Жана-Кристофа. Болезнь эта является и фоном и, одновременно, центральной осью всего происходящего.


Обложки французского издания L’ascension du Haut Mal (1996-2003)

Почему «священная болезнь»? Этот термин использовался по отношению к эпилептическим больным в средние века: считалось, что в момент обострения заболевания, во время припадка, человеку открываются сакральные истины, он выходит за пределы обыденности, видит какой-то иной мир… Что и становится центральным мотивом книги, темой жизни героев.

Для Жана-Кристофа эпилепсия — ненавистный диагноз.

Для Пьера-Франсуа эпилепсия брата — мир собственных историй, рисованных и не очень; мальчик видит этот мир сквозь призму осмысления, почему же у брата открылась такая болезнь. Для него это такой способ борьбы с ней, если хотите.

Для Флоранс эпилепсия брата — невозможность смириться с ситуацией зацикленности окружающих на его персоне при полном игнорировании младшей дочери. И попытка покончить с ситуацией, найдя выход в тяге к суициду.

Для родителей эпилепсия сына — бесконечная борьба, сродни той, что пережили их родители на мировых и междоусобных войнах, в которые была вовлечена Франция в начале ХХ века.

По сути, «Священная болезнь» — это и есть история Франции второй половины XX века, в веяниях жизни, в потребности людей верить в… Может быть, в чудо. А в чудо ли? Чтобы вылечить своего ребенка, родители пробуют и традиционную, и нетрадиционную медицину, связываются с оккультизмом, ездят на консультации к ясновидящим и психологам… в конце концов, просто пытаются примириться с тем, что так вот вышло. И смиряются, конечно, — куда деваться.

Где бы ни оказывалась семья, везде всё складывалось так, что эпилепсия становилась всё большей проблемой. Может быть, проблемой не самого Жана-Кристофа (который благополучно спрятался в раковину детства) и не проблемой его близких, а серьёзным испытанием для окружающих.

«Больных нужно держать в клетке». «Ему не место среди людей». «Вы разве не видите, что он инвалид?». «Зачем вы его сюда привезли?». «Вызовите полицию и пожарных!». Пока толпа дышит этими возгласами, Пьеру-Франсуа остаётся лишь привычно шагнуть за спину брату, чтобы поймать его.

История состоит из шести крупных частей — периодов жизни семьи, рисовавшихся автором в период с 1996-го по 2003-й годы. В России книга вышла в 2011 году и объединила под одной обложкой сразу все части.

Вы можете прочесть эту книгу в Зале комиксов РГБМ – или взять её на дом.

Священная болезнь [[Текст] :] : [автобиографический роман] / Давид Б. ; пер. с фр.О. Кустовой. – Санкт-Петербург : Бумкнига, 2011.- [384] с. : ил. ; 24 см.

На обороте тит. л. авт.: Давид Б. (Пьер-Франсуа Бошар). – На авантит.: Programme «A.Pouchkine». – 3000 экз. – ISBN 978-5-9902108-6-8(в пер.).

Обзор подготовила Лидия Бабинцева

Теги: ,

5 Comments to “«Священная болезнь» Давида Б.”

  1. Angelika:

    Я читала «Persepolis», по описанию очень напомнило, а еще этот черно-белый стиль..обязательно прочитаю этот комикс в библиотеке.

  2. Людмила, спасибо за обзор книги!!
    Анжелика – «Персеполис» выходит на русском через 10 дней. Надо сказать, что именно Давид Б. помогал Маржан Сатрапи в работе над книгой.

  3. Олеся Шамарина:

    Dmitry, автора обзора зовут Лидия. Будьте внимательнее :)

  4. прошу прощения.

  5. Angelika:

    Дмитрий, спасибо за информацию)

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree