ROCK – уходящая натура

Мар 11, 2013 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Анонсы, Все публикации сайта

В субботу 16 марта 15.00 в зале Центра комиксов и визуальной культуры РГБМ состоится очередная встреча в рамках проекта «Визуальные образы русского рока». Встреча будет состоять из двух частей. Сначала мы познакомимся с творчеством современных музыкантов и поэтов, резидентов Литературного рок-кабаре им. А.Дидурова. Cреди гостей ожидаются: Юлия Неволина, Алексей Абакшин, Александр Гутов, Сергей Блинов, Настя Симонова, Антон Сабаев (ДадлиФеникС)

Во втором отделении состоится показ фильма «ROCK – уходящая натура», посвященного рок-кабаре Дидурова, и встреча с режиссёром этой документальной ленты Андреем Шемякиным.

Литературное рок-кабаре «Кардиограмма», основанное Дидуровым, было уникальным местом для творческой молодёжи нашей страны; с одной стороны, в кабаре  царил дух свободы, протеста и независимости, а с другой — в нём собирались лучшие из лучших.

Рок-кабаре — часть личной биографии сотен тысяч советских и российских граждан. Для многих Дидуров и его кабаре стали той самой поддержкой, благодаря которой они нашли силы жить, бороться с несправедливостью, но прежде всего — оставаться честными с миром и собой, оставаться людьми.

На больших юбилейных вечерах, ещё при жизни Дидурова, на одной сцене можно было увидеть  Виктора ШендеровичаВладимира ВишневскогоВладимира КачанаДмитрия БыковаЛьва НовоженоваДмитрия Харатьяна. А ещё раньше, в начале 1980-х, здесь выступали Виктор ЦойКино»), Юрий ЛозаМайк НауменкоЗоопарк»), Юрий ШевчукДДТ»), Александр Башлачёв.

Во время Второго фестиваля памяти Дидурова.

К сожалению, за исключением нескольких книг, дисков и кассет, выпущенных Дидуровым в конце 1990-х —  начале 2000-х, сегодня сохранилось очень мало свидетельств о существовании и быте этого удивительного явления русской культуры.

Работа над документальным фильмом «ROCK – уходящая натура» была закончена в 2006 году буквально за несколько дней до неожиданной кончины Дидурова.

На встрече мы узнаем, почему Дидуров так ценил «солнечное подполье» и не спешил покидать его, почему, в отличие от «Кино» или «Алисы», он сознательно не стал создавать никаких систем визуальных образов вокруг своего имени и рок-кабаре, которое более 25 лет было и остаётся в памяти многих островком свободы и честности.

Начало в 15.00
Адрес смотрите в разделе Контакты

Задать вопросы можно «на стене» встречи ВКонтакте или на Фейсбуке.

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree