«КомМиссия-2013»: весна в РГБМ
мая 21, 2013 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, СобытияС 1 по 10 мая в Российской государственной библиотеке для молодежи прошел 12-й Международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия». Это крупнейшее культурное событие в области комиксов в России.
![]() |
![]() |
![]() |
В нынешнем году была представлена самая крупная за все время существования фестиваля выставка норвежского комикса, в ней приняли участие более 10 авторов, работающих в самых разных стилях и техниках рисования. С мастер-классами выступили некоторые участники выставки – Ойстейн Рунд (Øystein Runde), Торбьёрн Лиен (Torbjørn Lien) и Ида Маргрет Невердаль (Ida Margrethe Neverdahl).
Также состоялись выступления двух норвежских исследователей, занимающихся популяризацией скандинавской культуры посредством комикса. Это директор ежегодного фестиваля норвежского комикса «Раптус» Арильд Вернесс (Arild Wærness) и журналист и издатель Кристиан Хеллесунд (Kristian Hellesund).
В рамках события Центр комиксов и визуальной культуры РГБМ и фестиваль КомМиссия подготовили настоящий подарок для фанатов компьютерных игр! У нас в гостях был самый знаменитый французский гейм-дизайнер, художник и комиксист Бенуа Сокаль (Benoît Sokal).
Визит художника вызвал настоящий фурор в среде любителей европейской культуры рисованных историй и поклонников интеллектуальных компьютерных игр.
Будучи давно уже признанным мэтром девятого искусства, мировую известность Бенуа Сокаль получил как создатель популярнейших компьютерных игр в жанре квест. В России он стал известен благодаря культовой игре «Сибирь» («Syberia», 2002), для которой Бенуа разработал не только идею и режиссуру, но также сценарий, диалоги, графику и дизайн бэкграундов. «Сибирь» принесла Сокалю титул «Персона года» на фестивале видеоигр Phénix Awards.
На весенней КомМиссии в РГБМ посетителей ожидала и экспозиция из 45 работ российских художников, которые были отобраны оргкомитетом для выставки «Лучшее на КомМиссии-2013».
В Малом зале и Оранжевой галерее РГБМ гости фестиваля имели возможность увидеть и европейский по духу инди-комикс «Четвёртая лестница», в котором автор не использовала ни одного слова, и изящную ироничную историю «PAULK», и философские притчи «Ржавчина» и «Обморок», и патриотичную без пафоса зарисовку «В степи», и развесёлый стимпанк «Девушка со шрамом», и короткую, западающую в память как хокку, мангу «Сердце лабиринта», и зачины футуристической манги «По секундам» и сновидческой манги «Спокойной ночи»… и целый веер стрипов, коротких рисованных историй, каждая – на 3-5 кадров.
Рисованные истории большинства авторов, представленных на выставке, были напечатаны оргкомитетом в виде отдельных книжечек. Таким образом, сама выставка была похожа на необычную библиотеку. И наши посетители порой проводили в этом зале не один час за увлекательным чтением.
Важную часть фестиваля составляла и лекционная программа. В неё были включены встречи с авторами рисованных историй из России, Франции, Казахстана, Израиля и Норвегии. С читателями встретились руководители отечественных издательств и магазинов комиксов, состоялись и практические занятия для начинающих художников и сценаристов.
КомМиссия-2013: ссылки по теме