Хеллбой. Жертва обстоятельств

Сен 20, 2013 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Из коллекции РГБМ

В зале комиксов РГБМ вы можете ознакомиться со всеми переведёнными на русский язык комиксами о приключениях Хеллбоя — персонажа комиксов издательства Dark Horse Comics, созданного Майком Миньолой в августе 1993 года. Попавший в наш мир сын падшего ангела и смертной женщины, демон, чьё имя Анунг Ун Рама («и на челе его венец пламени») — не более, чем жертва обстоятельств. Он не злобен и способен вполне дружелюбно общаться с людьми, но вот проблема — его каменная десница суть ключ к дверям межпространственной темницы, в которой ждут своего часа Семь Богов Хаоса. И кое-кто на Земле страстно жаждет заполучить этот ключ. Кто знает, что случилось бы, если бы в момент призыва демоническое дитя не оказалось совершенно в других руках…

Хеллбой: Семя разрушения

Ведя кровопролитную и жестокую войну, нацистская Германия ширится, стремясь превратиться в империю, перед мощью которой склонится всё человечество. Но война бушует не только в мире людей: полубезумный фюрер изыскивает всё новые источники мощи, не брезгуя ничем. В дело идёт всё — вплоть до силы, которую дарует языческое сотрудничество с хтоническими порождениями Земли и Иных пространств.

23 декабря 1944 года, согласно замыслу Третьего Рейха, закодированному под названием «Проект РАГНАРЁК», на маленьком островке у побережья Шотландии был проведён мистический ритуал, итогом которого должно было стать явления в мир пришельца из самых глубин Ада — демона, увенчанного огненным венцом, демона, чья рука станет ключом, открывающим двери внепространственной темницы, где дремлют в ожидании своего часа семь Богов Хаоса, Огдру Джахад. Вся мощь немецкой научной мысли того времени была брошена на создание уникальной машины, открывающей двери между мирами, а руководил ритуалом и обеспечивал магическую поддержку некто в чёрной мантии — пожалуй, самый известный в мире монах-расстрига, старец Григорий Распутин. Всё прошло по плану, и Ад разверзся — но крошечный сбой в работе машины привёл к тому, что портал открылся не в каменном круге ритуала, а намного южнее, в руинах церкви в Ист-Бромвиче (Англия). Вместо страшного чудовища там материализовался демонёнок, больше похожий на испуганного ребёнка. И оказавшиеся не совсем случайными свидетелями его появления трое членов Британского общества исследования паранормальных явлений (БОИП) берут демоническое дитя под свою опеку. Прозвище, данное ему одним из исследователелей — Hellboy, «Адский парень» — становится его именем, а сам он — одним из секретных агентов Британии.


Хеллбой и команда агентов БОИП (кадр из фильма «Хеллбой II: Золотая армия»,
реж. Гильермо дель Торо, 2008)

Конечно же, разочарованные неудачным, по их мнению, экспериментом, нацистские исследователи отказываются от попыток прибегнуть к демонической силе; старец Распутин уходит во мрак в ожидании более удобного случая; перелома в войне не происходит и Германия проигрывает. Но многие тайные проекты, затеянные ещё при Рейхе, продолжают действовать и развиваться, накапливая ресурсы для достижения своей цели — пробуждения Огдру Джахад. И 35 лет спустя первым сигналом о том, что снова что-то неладно, для уже возмужавшего Хеллбоя становится внезапное исчезновение, неожиданное возвращение и страшная гибель его приёмного отца, профессора Тревора Бруттенхольма. Ниточка расследования приводит Хеллбоя вместе с командой других сверхъестественных агентов БОИП в Кавендиш-холл, мрачный особняк, о котором известно, что вот уже девять поколений Кавендишей гибнут в поисках некоей неведомой цели. А ведь именно вместе с последними из проклятого рода в экспедицию отправился и профессор Бруттенхольм…

В нашем Зале комиксов можно ознакомиться с этой историей как в виде однотомника с монохромной графикой от «Прайм-Еврознак» (2004), так и в виде четырёх цветных журнальчиков-глав от издательства «42» (2013).

Миньола М., Берн Дж. Хеллбой: Семя разрушения. — СПб.: «Издательство «Прайм-Еврознак», 2004. — 112 с. (Серия: Хеллбой. Графическая новелла). — ISBN 5-94946-108-8

Миньола М., Бирн Дж., Кьярелло М.
Хеллбой. Семя разрушения: журнал комиксов. — Глава I – IV. — Москва: Изд-во «42», 2013. — 24 стр.

Хеллбой: Пробуждение дьявола

В Нью-йоркском Музее восковых фигур найден труп его владельца, ещё в довоенное время демонстрировавшего свои диковинные экспонаты в Берлине. Агенты Британского общества исследования паранормальных явлений, в число которых входит и Хеллбой, получают задание расследовать убийство и явно связанное с ним исчезновение «экспоната № 666». Таким числом был помечен деревянный ящик, подозрительно смахивавший на гроб и оказавшийся к приезду полиции пустым. Многое указывает на то, что в ящике могло находиться нетленное тело легендарного Владимира Гиуреску, офицера прусской, а затем австрийской армии в 1806-1809 годах. Он возглавлял отряд казаков-партизан во время наполеоновского нашествия и присутствовал в Париже при отречении Наполеона. Блестящий военачальник, неутомимый боец, он воистину неуязвим — за время войны шесть или семь раз он получал ранения, каждое из которых было смертельным… но слуги увозили его в родовой замок Гиуреску, и через следующее полнолуние он возвращался живым и полным сил. А в тайных архивах британского двора хранится адресованное королеве Виктории письмо сэра Эдварда Грея от 1882 года; в письме загадочная жизнестойкость Влада объясняется просто — он вампир!


Зловещий противник Хеллбоя – Григорий Распутин

В 1944 году в замок Гиуреску прибывает нацистская делегация во главе с некоей Ильзой Хаупштайн. Задача делегации — привлечь Владимира на сторону Германии и задействовать его в разработанном Гиммлером плане под кодовым названием «Атака вампиров». После встречи с фюрером Гиуреску и его «семья» внезапно подвергаются аресту с предписанием отправить задержанных в концлагерь Дахау и уничтожить. Далее следы Влада теряются во мраке времени. Возможно ли, что тело впавшего в смертный сон вампира Гиуреску тайно спрятал и вывез в Берлин человек, который впоследствии стал хозяином Музея восковых фигур? И какое отношение к убийству этого человека имеет Ильза Хаупштайн — одна из ключевых фигур «Проекта РАГНАРЁК», присутствовавшая, кстати, на ритуале в день появления на Земле Хеллбоя? И не маячат ли за этими событиями тени пробуждающихся Богов Хаоса, демонов Огдру Джахад?..

Миньола М.
Хеллбой: Пробуждение дьявола. — СПб.: «Олма-Пресс», «Прайм-Еврознак», 2004. — 136 с. (Серия: Хеллбой. Графическая новелла). — ISBN 5-94946-117-7
.
.
.

Хеллбой: Третье желание

Три сестры, три рыбьи девы приплывают к Великой Матери моря, Баг Руш, и просят исполнить три их желания. Морская ведьма соглашается, но ставит условие: они должны вбить золотой гвоздь в голову её врага.

А в сумерках африканских равнин к костру старого знахаря Мохломи подсаживается Хеллбой. Старик не удивлён: духи уже рассказали ему о приближении краснокожего демона, работающего на британскую паранормальную разведку. Странно другое: по словам старика, прозвище демона летит не только от уст к устам, но и слышится в грохоте прибоя. Когда Хеллбой приходит на обрыв над морем, внезапная огромная волна сбивает его и увлекает на дно, а бледные руки рыбьих дев обвивают и безжалостно вколачивают в спил его рога магический гвоздь. Теперь Хеллбой полностью в их власти и не способен сопротивляться. Он опускается всё ниже и ниже, во владения Баг Руш, где ему предстоит выяснить, почему Великая Рыба жаждет его смерти, и какова цена желаниям трёх сестёр…

Миньола М.

Хеллбой: Третье желание. — СПб.: «Белый единорог», 2012. — 56 с. (Серия: Хеллбой. Графическая новелла). — ISBN 978-5-4375-0015-6
.
.
.

.

Олеся Шамарина

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree