«Неуязвимый»: подростковая эйфория

Фев 21, 2014 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Из коллекции РГБМ

Он – Неуязвимый. И он – подросток. Завидное сочетание! На обложке комикса главный герой во всей красе; на первой странице мы видим его же, стремительно несущего куда-то человека в бомбожилете с таймером, на котором истекает время. Всего 13 секунд до взрыва! Успеет ли сверхчеловек разобраться со своей ношей до страшной развязки?

Флэшбэк отправляет нас в день за четыре месяца до этого стремительного полёта. Будущий супергерой мирно сидит на унитазе, почитывая комиксы. Ему предстоит позавтракать и отправиться в школу, а потом – на подработку в бургер-кафе. Обычный день. Его отца показывают в новостях, облачённым в супергеройский костюм и поражающим страшного дракона, разбушевавшегося на Тайване. К ужину отец вернётся вовремя, несмотря на то, что за минуту до накрывания на стол он ещё исправляет последствия драконьего разрушения в тайваньской столице. Всё буднично и мирно, так обычно и бывает каждый вечер. Не дракон, так инопланетяне, не Тайвань, так плотины на сибирских реках. Для всего мира Нолан Грейсон – преуспевающий писатель, а также (но инкогнито) Омни-мэн, Защитник человечества. В тот день, о котором идёт речь, сын Нолана, Марк Грейсон, обнаруживает, что наследственные суперспособности наконец-то пробуждаются в его теле. Окей, не совсем обычный день. Вполне себе хороший.

Но, конечно, бывают и не столь удачные дни. Как это и происходит испокон веков, «с великой силой приходит и великая ответственность». Теперь Марку предстоит обживаться с новыми способностями и познать истинную закулисную жизнь супергероя (наблюдения за отцовскими подвигами не в счёт, попробуй-ка сам сразись с вторженцами из измерения, где время течёт в другую сторону!.. или хотя бы попробуй победить суперзлодея, успеть к началу урока и показать хороший результат на контрольной по математике).

Первым расследованием Марка станет дело о «живых бомбах» – кто-то похищает людей, а затем они обнаруживают себя в самых людных местах с намертво прикреплённой к ним бомбой. Впрочем, времени на испуг у них уже не остаётся…







В Зал комиксов РГБМ постоянно поступают свежие выпуски комиксов о Неуязвимом.

Серию о приключениях Неуязвимого задумал и привёл в исполнение американский сценарист Роберт Киркман, автор комикса «Ходячие мертвецы» (который приобрёл такую известность и популярность, что даже был экранизирован в качестве сериала, да к тому же использован как основа для одноименной компьютерной игры). Неуязвимый впервые появился в эпизодической роли в серии «ТехноКуртка» (Tech Jacket), ещё в 2002 году. Киркман, как бережливый хозяин, не потерял выигрышного персонажа, углядев в нём хороший потенциал. С ним вместе весёлому бандитизму предался художник Кори Уокер. Сценарист с наслаждением пародирует все самые клишастые клише из супергеройских комиксов, фильмов и мультфильмов (взять, например, хрестоматийную сцену «разговора отца с сыном»).


Страничка из дополнительных материалов к выпуску 2

Художник не отстаёт, претендуя практически на лавры Уорхола. Чем не консерва Кэмпбелл?

Пародируются и высмеиваются даже собственные пародийные технические приёмы. И одновременно – если вдуматься – ну ровным счётом ничего смешного в столкновении наивной детской веры во взрослое всемогущество с обыденной прозой жизни. Встречи с кумирами могут привести к разочарованию, о да!

Многие, приступая к чтению комикса, приходят в негодование. «Как же так, почему всё так банально?» «Пфф, у них всё так, будто супергерои – это самое обычное дело.» «Нннууу… как-то скучно… Не, ну экшена хватает, но как-то всё ожидаемо…» А коварный сценарист наслаждается читательским замешательством. У него-то всё продумано. Потерпите, касатики, до седьмого выпуска. Дальше вас ожидает такой финт ушами, что вы ахнете, и потом вас будет за эти самые уши не оттащить от серии! Нет-нет, никаких спойлеров! Будет и скадыщь, и бэнг-бэнг, и фьюууууу, и открытый космос, и глубины Мирового океана, и влюблённость, и ревность, и параллельные измерения, иии… и окончание школы, поступление в универ, и экзамены, и потери близких, и находки далёких… Всё, как в жизни. Супергерои – они такие же люди, только им в четыре с половиной раза тяжелее. А если ты супергерой-подросток, то и проблемы у тебя… суперпроблемы! К сожалению, не ото всех из них можно улететь или отшвырнуть их ударом могучего кулака. Моральные и нравственные вопросы так, увы, не решить. Земля – это вам не осиянный славой Вилтрум. Какой Вилтрум?… Э… Ну, если без спойлеров… то вы узнаете об этом в самом начале второго выпуска. И ещё лучше – после седьмого. Но не спешите заглядывать сразу в середину истории – все волшебные истории о героях начинаются с «В одном обычном городе жил да был…»


(Для тех, кто всё-таки жаждет спойлеров – отличный,
хоть и слегка устаревший обзор от ComicsZone; сейчас выпущено уже не 19, а гораздо больше выпусков)

В зале комиксов РГБМ можно почитать:
Киркман, Уокер, Крабтри, Оттли. Неуязвимый №№ 1-23. — Москва, «42», 2012-2014. — 24 с.

Олеся Шамарина

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree