Как прошла встреча Манга-студии 14 мая

мая 23, 2014 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

Каждый художник комиксов знает: чтобы произведение напечатали в книге (а это мечта если не всех, то очень многих), нужно соблюсти определённые требования, предъявляемые издателем (или типографией, если речь идёт о самиздате). Именно об этом мы беседовали 14 мая на встрече клуба Hibari из цикла «Манга-студия».

На прошедшем занятии, посвящённом созданию цифровых макетов для чёрно-белых комиксов в стиле манга, мы выяснили:

— Что такое муар, как он образуется и как с ним бороться;
— Что такое «цифровые скринтоны», как их накладывать и имитировать в программах Photoshop и Manga Studio;
— Что такое DPI, дообрезной и постобрезной формат страниц, как правильно настроить макеты страниц в зависимости от технических требований, выставленных типографией;
— Что делать, если в истории нужно сделать «сдвоенные страницы», или разворот;
— Как сделать баллоны для текста персонажей и, конечно же, кое-какие хитрости, облегчающие труд художника комиксов.

Отдельным пунктом встречи было выступление Фёдора Клима, завсегдатая студийных встреч, работающего на операционной системе Linux и всегда ищущего способ максимальной оптимизации труда художника-комиксиста при помощи цифровых технологий.

Он рассказал не только о работе комиксиста на альтернативных операционных системах, но и о работе в различных бесплатных кроссплатформенных приложениях – GIMP, KRita, Inkscape, Blender и SketchUp, которыми можно заменить дорогостоящие приложения типа Photoshop и Manga Studio.

А 4 июня на занятии «Технический дедлайн» мы поговорим о том, как проверить правильность получившихся макетов, разберёмся с правилами предоставления материалов в типографию, узнаем, в чём отличия макетов для самиздата от макетов для крупных издателей, а также обсудим последние технические вопросы с теми, кто решил участвовать в Третьем сборнике рисованных историй HIBARI.

До скорых встреч!

Лидия Бабинцева

Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree