КомМиссия-2014: что было 2 мая

мая 8, 2014 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

Специально для тех, кому не удалось в первые майские выходные побывать на фестивале «КомМиссия» в РГБМ – наш небольшой отчёт о том, что они пропустили. Вашему вниманию – рассказ о мероприятиях 2 мая (репортаж о событиях 3 мая читайте в следующей заметке). Друзья, у вас есть шанс попасть к нам ещё 10 и 11 мая, когда будут происходить не менее крутые вещи!

Итак, что происходило в залах и галереях библиотеки в эти дни?

2 мая

Естественно, самыми первыми на место действия ещё к 10 утра съехались организаторы фестиваля, а также продавцы комиксов, фигурок и разных замечательных штук.

В весенней сессии фестиваля принимают участие магазины «PINcomics», «Чук и Гик», «28-oi», «ShopAnime», «BizarreBook», «ComicBookStore», «AnotherCastle», «Кадр» и «Барабашкина полка».

12:00 – 13:00. Открытие фестиваля

После того, как двери билиотеки открылись, внутрь хлынула толпа тех, кто уже только и ждал заветного часа. На входе приходилось, однако, притормаживать – ради покупки билета. Билет действителен на весь день (то есть, если вы вышли с территории, чтобы, например, перекусить в соседнем кафе, обратно пройдёте без проблем), стоимость его для взрослого – 200 рублей, льготные для школьников, студентов, пенсионеров – 100 рублей. Обратите внимание – у билетёра можно приобрести также каталог прошлого года «КомМиссия-2013″ и сувенирные блокноты с карандашиками (если хотите по ходу мероприятий что-то рисовать или записывать).

13.00 – 14:00. Томаш Прокупек. «Комикс-журнал ААRGH! и современный чешский комикс»

В Оранжевой галерее РГБМ (которая на время фестивальных мероприятий становится Картонажной) размещена выставка современных чешских комиксистов. 2 мая в конференц-зале Томаш Прокупек (Tomáš Prokůpek), чешский сценарист комиксов и публицист, прочёл лекцию об истории и развитии графических новелл в Чехии и рассказал, каково быть редактором фэнзина, который прошёл долгий путь от самиздатовских тетрадок до солидного и уважаемого издания. Речь идёт о журнале AARGH! – антологии самых интересных рисованных историй, созданных чешскими художниками.

14.00 – 15:00. Гонза Смолик. Мастер-класс по технике комиксостроения

Коллега Томаша, художник-иллюстратор и комиксист Гонза Смолик (Honza Smolik) рассказал о специфике создания выразительных персонажей и увлекательных для подростков историй на примере своего комикса «Космические приключения Викторки», публиковавшегося в журнале комиксов Čtyřlístek в 2004-2011 гг. История о девочке Викторке и экипаже космического корабля Lítavice («Комета») – пилоте Жабже и навигаторе Флае – была рассчитана на детей 6-12 лет и пользовалась большим успехом. Осенью 2014 года ожидается публикация полного собрания историй о Викторке под одной обложкой.

15:00 – 16:00. Презентация проекта «Время Приключений» (Adventure Time) от издательства «Комильфо»

Следующим выступил Михаил Богданов, директор издательства «Комильфо» и глава интернет-магазина «Двадцать восьмой». Он рассказал о деятельности издательства, весёлых книжках и циничных открытках для молодых людей с хорошим чувством юмора, о том, что можно приобрести в их магазине и о специфике предоставляемой продукции. Особой новостью для тех, кто ещё не был в курсе, стал рассказ о том, как произошло приобретение лицензии на перевод и издание комикса Пендлтона Уорда «Время Приключений».

16:00 – 17:00. Презентация журнала «Мир фантастики»

Во время своего выступления главный редактор журнала «Мир фантастики» Лин Лобарёв объявил о том, что уже сейчас подготавливается спецвыпуск МФ для iPad, полностью посвященный рисованным историям. Электронная версия открывает перед редакцией возможность регулярно создавать тематические мини-выпуски; и вот в первый же выпуск войдут статьи о комиксах, появлявшиеся в предыдущих номерах МФ, коллекция лучших комиксов постоянного автора МФ, художника Александра Ремизова, а также подборка лучших работ участников КомМиссии! Поскольку электронный формат не имеет ограничений на объём, все работы будут опубликованы без купюр.

Лин Лобарёв сказал, что журнал полностью открыт для сотрудничества с начинающими комиксистами, поскольку в перспективе планирует публиковать комиксы на постоянной основе. Поэтому, если в зале присутствуют художники со своими работами, они могут прямо после выступления подойти к стенду журнала и показать их в формате своеобразного блиц-резюме. Контакты заинтересовавших авторов редактор обещал записать лично. Прекрасный шанс был дан каждому :)


17:00. Косплей-дефиле.

Разминкой перед последним выступающим стало небольшое (совсем-совсем небольшое) косплей-дефиле, в ходе которого зрители увидели Принцессу Мононоке, Nico Robin (фандом One Piece: Strong World), тролля Kankri Vantas и Скаута (фандом Team Fortress).

19:00. Джош Элдер (США). «Сценарии для комиксов и игр». Видео-мост Москва-США.

Завершил лекционную программу первого дня фестиваля телемост с американским сценаристом комиксов Джошем Элдером (Josh Elder), поборником идеи комиксов как образовательной среды и автором интересного проекта «Reading With Pictures» (подробнее узнать о нём можно в статье Чтение с картинками: «Графический учебник» Джоша Элдера). Самые стойкие зрители, сохранившие в себе до вечера силы к обучению и жажду знаний, слушали рассказ Джоша о его детстве, о том, как читать он научился благодаря комиксам – очень уж не терпелось узнать, что же дальше случится с Оптимусом Праймом, а мама, читавшая ему обычно на ночь, сорвала голос и некоторое время помочь ему в информационном вакууме не могла.

Джош читал множество комиксов, которые подбирала для него мама (как библиотекарь, она очень хорошо понимала, какие именно рисованные истории будут наиболее полезны мальчику, и наравне со сражениями трансформеров подсовывала сыну исторические и литературные адаптации). То и дело встречая новые для себя понятия и факты, ребёнок быстро сообразил, что расшифровать их можно, обращаясь к энциклопедиям и библиотечным полкам. Так и вышло, что среди своих сверстников маленький Элдер был весьма начитанным сорванцом. Став взрослым, любовь к комиксам Джош сохранил и считает, что ярко и образно поданный учебный материал лучше воспринимается и быстрее запоминается, чем невыразительные абзацы строчек без единой картинки. Отражением этой концепции стал проект «Чтение с картинками», в рамках которого при поддержке системы краудфандинга был выпущен «Графический Учебник», над которым работали специалисты в области школьного образования и лучшие современные художники-комиксисты.

Джош отвечал на вопросы из зала, а также на те, что приходили через чат онлайн-трансляции. Очень интересно было пообщаться с человеком, который поставил целью своей жизни добиться того, чтобы «комиксы вошли в образование, а образование вошло в комиксы». Кстати, по поводу образовательной функции комиксов разговор зашёл и 3 мая… но не будем забегать вперёд.

Репортаж и фото подготовила
Олеся Шамарина

Ссылки по теме

  • Официальный сайт фестиваля «КомМиссия»
  • Страница «КомМиссии» ВКонтакте
  • Новостная лента «КомМиссии» на Фейсбуке
  • Фотоальбом «КомМиссия-2014″
  • Теги: , , ,

    Оставить комментарий

    Spam Protection by WP-SpamFree