КомМиссия-2014: что было 3 мая

мая 10, 2014 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

Вторая часть мини-отчёта о происходящем на КомМиссии-2014! Отчёт о событиях 2 мая читайте в предыдущей записи. На второй день фестиваля посетители шли уже строго целенаправленно – прибывали партиями к началу очередного мероприятия. Те, кто уже накупили всего, что хотелось, ещё в первый день, теперь сосредоточились на лекционной части.


3 мая

12:00 – 13:00. Издательство «Рамона»: презентация проекта «Малость подавленный парень»

Первыми выступали ребята из нового комикс-издательства «Рамона». В начале они страшно волновались, что скрывали за бравадой и шуточками, потом увидели, что зал доброжелателен, успокоились, приободрились и славно отожгли, рекламируя свежелицензированный ими комедийно-драматический комикс сценариста Стивена Страбла и художника Сины Грейса «Малость подавленный парень» («The Li’l Depressed Boy» by Steven Struble & Sina Grace, «Image Comics», 2011-2013). Главный герой сего опуса – обычный парень, вот только сам себя он представляет тряпичной куклой в абсурдном и угрожающем мире, с которым у него на удивление мало общих точек соприкосновения. Странный облик персонажа был придуман Страблом ещё в школе и впервые появился на задней обложке тетрадки по математики. Иллюстрируя тексты Страбла, Сина отлично уловил суть бесконечно печального, закомплексованного тряпичного человечка, которого все окружающие по странному стечению обстоятельств считают самым обычным среднестатистическим парнем. Никакой супергероики, вампиров, параллельных миров, инопланетян, ангелов и чудес – просто жизнь подростка, какой она бывает в какой угодно стране. Ребята из «Рамоны» утверждают, что комикс превосходен – поверим на слово, полистаем-увидим.



13:00 – 14:00. Отечественный комикс-проект «Dread Core». Презентация от издательства «42»

Издательство «42», уже осчастливившее любителей «комиксов побрутальней» сериями «Круто сваренный» и «Неуязвимый», объединило свои усилия с командой FuryLion Studios (в которую входят сценаристы, редакторы, художники, колористы и шрифтовики из Беларуси, России и США) и как плод сего союза торжественно представило комикс-проект «Dread Core». По словам издателей, это огромная вселенная, в которой гремучей смесью закручены киберпанк, научная фантастика и мистика.

Действие комикса DreadCore: Anamnesis начинается в галактической аномалии Циклон, в которой материя нестабильна и хаотично преобразуется в так называемые «вихри Циклона». Обычным живым существам в них верная смерть, но периодически под их воздействием, благодаря рекомбинации генов, возникают так называемые Призраки – мутанты, которые обладают суперспособностями: телепортацией, умением производить обмен душами и т.д. Главный герой – один из таких Призраков, суперкоммандос Макс. Помимо людей, Призраков и прочих гуманоидов во вселенной DreadCore обитают рептилоиды хогги и суперсексуальные охотницы-ламены, вампирические создания, которые, прямо-таки по Ницше, совмещают в своём облике две вещи, которых желает настоящий мужчина – опасность и игру. В общем, судя по первому выпуску комикса, посмотреть там есть на что! Амбициозная цель проекта – доказать, что в России можно выпускать комиксы не хуже Mass Effect (а то и, сами понимаете, даже лучше, хо-хо!).

Между прочим, после презентации те, кто уже приобрели первый номер Dread Core, получили возможность пообщаться с одним из авторов проекта и взять у него автограф на память.

14:00 – 15:00. Показ короткометражных анимационных фильмов от Открытого российского фестиваля анимационного кино: «Хихус. Ретроспектива»

Тех, кто хотел бы ознакомиться с современной мультипликацией, ждал приятный сюрприз от фестиваля, ежегодно проходящего в Суздале. Целый час в Конференц-зале можно было смотреть удивительные и неожиданные мультфильмы художника-комиксиста Хихуса, основателя фестиваля «КомМиссия». Самая новая лента из них, созданная совместно с Константином Комардиным – «Как я похудел на 21 грамм» – была закончена осенью 2013 года. История с банальным сюжетом – о том, как живётся художнику, потерявшему душу и решившему под это дело жить «как все» – решена настолько небанально и пронзительно, что после просмотра многие притихли и прятали покрасневшие глаза.

15:00 – 16:00.  Артём Габрелянов. «Издательство BUBBLE: достижения и планы»

Одним из мероприятий, вызвавших повышенный интерес, стало также выступление представителей издательства «BUBBLE» – его главного редактора Артёма Габрелянова и художника Евгения «Жеки» Федотова. Артём, как и обещал, рассказал много интересного, неожиданного, весёлого, скандального и оптимистичного о сериях комиксов «Бесобой», «Майор Гром», «Инок» и «Красная Фурия», а также ответил на вопросы читателей.

Жека развлёк публику байками о героических буднях команд, работающих над выпусками, посвятил в некоторые тайны закулисья и подразнил намёками на то, что запланировано на будущие выпуски.

Впрочем, у тех, кто не попал на эту весьма интересную встречу, есть возможность восполнить сей досадный пробел в своей культурной жизни: на ютьюб-канале издательства уже выложена запись происходившего.

К сожалению, ваш корреспондент ничего не может рассказать о двух последующих мероприятиях, поскольку вынужден был удалиться из зала, чтобы отдохнуть и подкрепиться в кафе. Но если кто-то из наших читателей может предоставить ссылки на собственные репортажи о КомМиссии 3 мая – мы с удовольствием укажем их в списке рекомендуемого к прочтению по теме!

16:00 – 17:00. Презентация издательства «Альт-граф»

17:30 – 18:00. Алексей Волков, Кирилл Кутузов (сообщество OLDCOMIX). Лекция «Фрэнк Миллер: взлёты и падения»

Если кто-то ещё не в курсе, чем велик Фрэнк Миллер – предлагаем ознакомиться со статьёй журнала «Мир фантастики» – В.Шишикин. «Фрэнк Миллер: революционер-созидатель» (№ 97’2011)

19:00 – 20:00. Открытие выставки «Симпсоны, Тинтин и другие оригиналы»

Французский коллекционер Донасьен де Рошамбо (Donatien de Roshambeau) представил публике выставку оригинальных эскизов к комиксам и целлулоидных плёнок к анимационным фильмам. Среди экспонатов – уникальные работы, вручную выполненные в своё время для таких всемирно известных проектов как «Симпсоны», «Утиные истории», «Тинтин», «Бэтмен», «Ну, погоди!» и «Тайна третьей планеты».

Донасьен рассказал о том, как началось его увлечение коллекционированием оригиналов, об охоте за редкими целлулоидами, о том, как бережно относятся к сохранению нецифровых исходников во всём мире, о том, какие курьёзы случаются всё чаще с молодыми художниками, привыкшими работать с помощью цифровых технологий и, как следствие, не имеющими работ для персональной выставки, когда приходит время показываться для широкой публики. Ну не распечатывать же принт-плакаты? И тогда художники садятся и отрисовывают свои старые работы вручную, ведь на выставки ценители ходят, чтобы видеть работу руки и кисти, а не отточенные линии векторизирующей программы. После окончания лекции Донасьен ещё долго водил вдоль своей экспозиции слушателей, рассказывая множество примечательных фактов о каждой из работ.

Олеся Шамарина

Ссылки по теме

  • Официальный сайт фестиваля «КомМиссия»
  • Страница «КомМиссии» ВКонтакте
  • Новостная лента «КомМиссии» на Фейсбуке
  • Фотоальбом «КомМиссия-2014″
  • Теги: , , ,

    Оставить комментарий

    Spam Protection by WP-SpamFree