КомМиссия-2014: что было 11 мая

Июн 2, 2014 | Автор: Олеся Шамарина | Темы: Все публикации сайта, События

А вот и последняя, самая объёмная часть обзора всего того, что происходило на КомМиссии-2014 в РГБМ! Последний день фестиваля нёс многозначительное название «Комикс как искусство». Освежите в памяти рассказы о начале фестиваля 2 мая, о продолжении праздничных гуляний 3 мая и о событиях 10 мая – мы выходим на финишную прямую!

11 мая – день, богатый на происходящее вдвойне, поскольку участвующих в мероприятиях оказалось столько, что по программе задействован был не только ставший для многих вторым домом Конференц-зал, но и Малый зал, где в предыдущие дни экспонировалась выставка конкурсных работ фестиваля.

11 мая

12:00 – 13:00. Дискуссия «Манга против Комиксов и против… другой Манги?» (Конференц-зал)

Открыла программу последнего дня непринуждённая беседа, инициированная Борисом Александровым, директором издательства «Alt Graph» и совладельцем сети магазинов Anime Stuff. Его собеседником стал совладелец магазина комиксов «Чук и Гик» Василий Шевченко; по ходу дела к ним присоединились Александр Кунин, руководитель Центра комиксов и визуальной культуры РГБМ, а также Дмитрий Яковлев, директор издательства «Бумкнига».

На Youtube выложена запись этой беседы в нескольких частях. Для вашего удобства выкладываем здесь часть первую, а также ссылки на всё остальное.


Смотрите также часть 2, часть 3, часть 4, часть 5

13:00 – 14:00. Drawing protest: репортажная графика как свидетельство очевидца (Конференц-зал)

Интереснейший материал по малознакомому пока широкой российской публике жанру репортажной графики представила вниманию слушателей Ольга Вострецова, сотрудник Московского Гёте-института и куратор выставочного проекта «Drawing Protest», в ходе которого художники из разных стран с 2012 года работают на митингах и демонстрациях, изображая в своих зарисовках, этюдах и набросках живую стихию протеста. По сути, жанр репортажной зарисовки не столько даже незнаком, сколько крепко позабыт, а ведь история искусства хранит имена целой плеяды замечательных художников, создававших рисунки-репортажи для газет дореволюционной России.

Ольга устроила экскурс в историю вопроса, а затем ознакомила слушателей с именами зарубежных художников, чьи комиксы-репортажи стали известны во всём мире благодаря тому, что «переросли» рамки развлекательного и стали произведениями серьёзного актуального искусства. Первое же имя, которое приходит на ум при фразе «репортажный комикс» – это Джо Сакко, но это всего лишь одно имя, которое едва-едва становится привычно слышать в узком кругу искусствоведов и комиксистов России. А ведь таких имён сотни. Проблема не в том, что их якобы мало – проблема в том, что они нам не знакомы. Лекция Ольги Вострецовой стала отличным ликбезом в данной области.

«Изотекст» предлагает – в копилку заинтересовавшимся темой:

13:00 – 14:00. Мастер-класс по рисованию маркерами от магазина Marker Art&Hobby (Малый зал)

Те из посетителей, кого не заинтересовал потенциал комикса как социального инструмента, во время лекции Ольги Вострецовой в Конференц-зале спустились в зал Малый, где, согласно программе фестиваля, должен был состояться мастер-класс по рисованию профессиональными маркерами Letraset от магазина Marker Art & Hobby. К сожалению, никто из представителей магазина явиться не соизволил. Впрочем, организаторы фестиваля «проявили солдатскую смекалку» и на ходу переформатировали мероприятие в свободный воркшоп, во время которого все участники рисовали что вздумается в самых разных стилях, дружески общаясь и подсказывая друг другу приёмы штриховки и покраски. В конце каждый участник получил на память по маркеру понравившегося цвета.

14:00 – 15:00. Алексей Иорш. Лекция «Другой американский комикс» (Конференц-зал)

В два часа на сцену Конференц-зала поднялся художник-карикатурист, комиксист и график Алексей Иорш. Его лекция удачнейшим образом продолжила тему социального и протестного: речь пошла о ярком, дерзком, анархическом и неподцензурном явлении – андеграундном комиксе. Во все времена, когда комикс только-только зарождался, развивался, расцветал и сникал под гнётом официально принятых правил и предписаний, параллельно благообразному мейнстримному течению comics’а прокладывал своё прихотливое русло его теневой двойник – не ведающий правил, канонов и табу его хиппейшество COMIX!

В начале 1950-х с нелёгкой руки психиатра Фредрика Вертхема и сенатора Эстеса Кефауэра началась «охота на комикс-ведьм»: иными словами, в результате громких расследований был принят запретительный кодекс Comics Code, благодаря которому тематика официально разрешённых к печати комиксов свелась к розово-слащавым историям, в которых не было места «упоминаниям о смерти, жестокости и процессе вступления в межполовые отношения». И всё, что было нельзя официально, стало вожделенным запретным плодом. Какова была реакция художников на эту всю историю? «Нас не печатают офиициально? Окей, мы сами будем печататься там, где захотим и рисовать будем то, что сами захотим!». И пришёл расцвет самиздатовских журналов комиксов!

В этих журналах, чаще всего рисовавшихся от руки, а если и печатавшихся – то в десятке экземпляров – можно было всё то, чего нельзя нигде больше: переосмысливать библейские постулаты и спорить с Господом, как с соседом по общаге; говорить на слэнге, небрежным, живым, просторечным языком; считать негров, евреев, геев, растаманов и хиппи такими же людьми, как белокожие пуритане; рассказывать о быте трущоб и ночлежек, о безработных на пособии, о ранних беременностях и браках «по залёту», о развесёлых дамочках, дежурящих на трассе как «из любви к искусству», так и от безысходности – потому что другого заработка просто нет; делиться опытом расширения сознания с помощью всевозможных практик – от йоговских медитаций и шаманских камланий до галлюциногенных веществ и музыкальных трансов. Жизнь тринадцатилитнего поэта, престарелого автостопера, вдовы – хозяйки придорожного мотеля, примерного холостяка, сексуального извращенца, девчонки по соседству, звёздного странника, коррумпированного чиновника, собачки бомжа, инопланетного гриба – все самые причудливые переливы фантазии намешаны в таких журналах как конфетти, серебряшки и осколки ёлочных игрушек в старой коробке на помойке: блеск, грязь, красота и мерзость, всё вместе. Не скованные канонами «официального искусства», художники изобретали всё новые виды и техники создания своих историй… а те, кому повезло вписаться в «дозволенный мейнстрим», охотно и беззастенчиво пользовались наработками «отщепенцев».

Иорш назвал целую вереницу прекрасных бунтарских авторов, снискавших в исторической перспективе славу первопроходцев андеграунда (иные до неё так и не дожили). Очень интересно было наблюдать, как вдумчиво конспектировали его выступление некоторые слушатели. А самые продвинутые вносили упомянутые лектором имена и названия в Гугль и тут же рассматривали картинки.

15:00 – 15:30. Даша Конопатова. Презентация комикса «Radio The Band» (Конференц-зал)

После Иорша на сцену Конференц-зала вышла аккуратная как BJD-куколка девочка, глядя на которую меньше всего ожидаешь чего-то лихого и рок-н-ролльного. И совершенно зря ты этого не ожидаешь, поскольку это же одна из KOmixSISTERS! Питерская художница Даша Конопатова (наравне со своей сестрой Машей) давно и хорошо знакома комикс-сообществу, а эта КомМИссия стала для неё особенной – Даша приехала с презентацией своей первой рисованной книги. Её комикс «RADIO The Band» – история о постапокалиптичном мире, перенёсшем взрыв Бомбы и живущем в великой Пустыне подобно бедуинам – окрест лишь жажда, скорбь, глад, мор и трус. И бандиты, предсказуемо мародёрствующие по округе. По этим неживописным руинам былого великолепия на повозке с парусом странствует компания удивительно обаятельных чудаков, отчего-то решивших, что исправить беды мира может их музыка. (Впрочем, после конца света каждый имеет право сходить с ума в той манере, которая наиболее приятна ему самому, не так ли?). Жанр роуд-муви не предполагает какой-то прагматической цели: вся красота пути в процессе его проживания. Это как роман Григорьева «Господин Ветер», или как фильмы «Шестиструнный самурай» и «Книга Илая»: концовка может разочаровать, потому что ожидал чего-то этакого, а не надо было ожидать – надо было существовать в потоке.

Сразу после презентации – Даша и опомниться не успела – весь тираж честно притащенных на авторской спине книжек разошёлся по рукам покупателей. Весьма вдохновляющий пример для начинающих комиксистов: упорство + труд пару-тройку лет = свои тридцать минут славы на сцене фестиваля и толпа незнакомых людей, жаждущих приобрести не только книжку, но и рисунок на память :)

15:30 – 17:30. Андрей Аринушкин. Мастер-класс по работе с акварелью в комиксах (Малый зал)

Главным событием дня (по крайней мере, по версии представителей телевидения, которые подгадали свои визиты именно к этому времени) стал мастер-класс по акварели, устроенный Андреем Аринушкиным. Андрей – художник из Белоруссии, чья удивительная манера рисования комиксов была высоко оценена во Франции; именно там он сейчас и проживает, с удовольствием отзываясь на приглашения ведущих комикс-фестивалей мира. Он давний знакомый и добрый друг Центра комиксов РГБМ: в сборнике «Изотекст-2011» была размещена статья Светланы Петровой «Художник, который мурлычет на ухо своим персонажам» и фрагмент комикса Аринушкина «Иллейн», а в 2012 году, в рамках фестиваля «КомМиссия» он дал свой первый мастер-класс в Москве (читайте об этом в заметках Андрей Аринушкин: волшебник мягкой кисти – в гостях у Центра комиксов и «КомМиссии» и Мастер-класс Андрея Аринушкина. Май 2012). По традиции, Андрей устроил из своего выступления феерическое шоу – рисовал акварелью, зажжёными спичками, маркерами и всем, что попадалось под руку. Оторопевшая публика напирала, ахала, фоткала и снимала на все возможные девайсы. Канал «Культура» скромно дождался окончания феерии и взял у маэстро краткое интервью (в сюжет потом войдёт микроскопический кусочек, но такова, увы, судьба большинства материалов, отснятых телевидением).


Андрей Аринушкин показывает принт одной из своих работ


Молодёжный канал TeenVoice интервьюирует Андрея Аринушкина
(на заднем плане – рисунок Андрея, подаренный им Центру комиксов РГБМ в 2012 году)


Зажигательный репортаж канала TeenVoice о КомМиссии-2014

16:00 – 17:00. Встреча с авторами сообщества Stripline.ru и беседа на тему «Комикс как творчество»

Почётными гостями 11 мая стали участники сообщества Stripline.ru – комиксисты Богдан, Евгений «Жека» Федотов, Анна Хохоликова (Lilostichfan) и Люминар Гало. Если первые двое – можно сказать, уже старожилы фестивальных мероприятий, то для Анны и Люминар фестивальная карьера как «персонажей сценических» только начинается. Работы девушек стали известны широкой публике совсем недавно – серия стрипов Анны про застенчивого романтика Эрла, который всё мечтает познакомиться с хорошенькой Джуди, начала публиковаться на Stripline.ru в 2012 году, а Люминар официально дебютировала на «КомМиссии-2013» с 10-страничным ч/б комиксом «История одной Царицы». Девушки очень переживали, рассказывая о своих проектах, но зал принял их радушно, да и парни ревностно следили, чтобы их коллег не обижали – и, в случае чего, поддерживали шутливыми и одобрительными репликами. Это было очень мило :)

А ещё специальным гостем-сюрпризом стал давний соратник и соавтор Богдана – Алекс Хатчетт. Он тоже добавил выразительных штрихов в общее эпическое полотно «Становление комиксиста», и, пользуясь тем, что все выступающие информируют слушателей о своих планах и текущих проектах, рассказал и о своём суперинтересном замысле – комиксе «Заговор Единорогов».


Слева направо: Богдан, Люминар Гало, Анна Хохоликова, Алекс Хатчетт, Жека


Правильная лекция – эта та, что изобилует внезапными поворотами
и драматическими эффектами!

17:00 – 18:00. Кастинг художников для нового проекта от Издательство комиксов «42»! (Конференц-зал)

Переполненный воодушевлением (или задумчивостью) от услышанного, после общения со стриплайновцами народ расползся кто куда – кто тратить последние деньги в тщетной попытке скупить все-все-все комиксные богатства у торговцев в фойе, кто перекусывать в кафе, кто в Малый зал на Ярмарку самиздата, а самые целеустремлённые остались в Конференц-зале, ибо пробил их час: обещанная издательством «42» операция по рекрутированию юных дарований в ряды бойцов супергероического фронта началась! Проще говоря – самые уверенные в своих силах художники получали от Валентина Заварзина, директора издательства, распечатки с полной характеристикой некоего условного героя и должны были тут же, согласно ТЗ, оного героя нарисовать. Атмосфера в зале воцарилась практически экзаменационная – напряжённая тишина и сосредоточенные лица.


Соискатели на должность будущей гордости российской супергероики


Валентин Заварзин рассматривает зачётку.. эээ, задание то есть.

17:30 – 18:30. Ярмарка самиздата (Малый зал)

В то время, как в Конференц-зале решалось будущее российского супергероического комикса, а половину Малого зала оккупировала толпа почтительных поклонников творчества Андрея Аринушкина, вторая половина зала бурлила своей микрожизнью – в ней одни люди рисовали на планшетах Wacom, торопясь опробовать новинки до конца дня, а другие наступали друг другу на ноги, стараясь дотянуться до авторов, отважившихся принести свои самиздатом напечатанные книжечки и артбуки. Организаторы фестиваля организовали заодно возможность любому желающему напечатать свои творения в виде книжечек на хорошей бумаге в профессиональной типографии, поэтому товар расходился на ура. Авторы краснели и бледнели, раздавая автографы и рисуя памятные рисунки. В общем, всё было практически на уровне европейских фестивалей :)

18:00 – 18:30. Награждение победителей весеннего этапа КомМиссии (Конференц-зал)

И вот в 18:00 началось то, чего втайне многие ждали больше всего: церемония Весеннего Награждения участников конкурса! Помимо общего голосования, которое проходит в разделе «Конкурс» на сайте «КомМиссии» и результаты которого будут оглашены осенью, была устроена дополнительная раздача призов от Оргкомитета фестиваля в следующих номинациях: «Народная любовь», «Лучший комикс», «Лучший комикс-стрип» и спецприз «За комикс-книгу!».

Суть голосования за «Народную любовь» была предельно проста: вместе с входным билетом посетители мероприятий получали специальный листочек с гордым названием «Право голоса». На нём была графа для названия понравившейся работы (из числа тех, что экспонировались все четыре дня в Малом зале), место для подписи и контактного е-мейла голосовавшего. Последние две графы нужны были для розыгрыша лотереи, по итогам которой случайно выбранный человек (из числа проголосовавших за победившего автора) получил бы пакет с памятными подарками от фестиваля (таких пакетов было подготовлено три).

И вот они, дипломанты Весенней КомМиссии-2014!

Победитель голосования в номинации «Народная любовь» (I место): Светлана Шелепанова (MORTERAPHAN) и комикс «Сияние». Приз: профессиональный графический планшет WACOM Intuos Pro Medium.

Диплом оргкомитета фестиваля в номинации «Лучший комикс»: Александр Ерёмин и комикс «Джин». Приз: профессиональный графический планшет WACOM Intuos Pro Medium.

Победитель голосования в номинации «Народная любовь» (II место) и диплом оргкомитета фестиваля в номинации «Лучший комикс-стрип»: Нукевалкер и комикс-стрипы серии «Человек-Предел 2014″. Приз: графический планшет WACOM Intuos Pro S. На церемонии награждения автор отсутствовал и приз получил позже.


И ещё одна очевидная вещь: данный выпуск «Человека-Предела» – 2010 года

Диплом оргкомитета фестиваля в номинации «За комикс-книгу!»: Даша Конопатова и книга «RADIO The Band». Приз: набор маркеров от магазина Artmarker.ru

Андрей Аринушкин и организатор фестиваля Катарина называют имена голосовавших посетителей, чьи номинанты вышли в финал. Из трёх счастливчиков, которым фортуна подкинула счастливые лотерейные билетики, на церемонии награждении присутствовал только один…

…точнее, одна. Она получила сюрпризный пакет от фестиваля сразу же, чему была необыкновенно счастлива, поскольку вообще впервые и случайно попала на «КомМиссию». Новичкам везёт! :) Другие два везунчика получили свои подарки позднее.

Смотрите также коротенький сюжет, который на фестивале снимали для выпуска новостей канала «Культура» (эфир 15:00 от 12.05.2014)

А после церемонии награждения завершающим аккордом фестивального дня стала майская встреча Комикс-клуба РГБМ под руководством Алима Велитова – между прочим, последняя встреча в сезоне 2013-2014.

18:30 – 19:30. Питон & Люмбрикус . Мастер-класс «Жизнь в комиксах, или о том, как жить нескучно, несмотря на…» (Малый зал)


Алим Велитов объявляет начало Комикс-клуба и приглашает к микрофону Питона и Люмбрикус

Основная масса посетителей фестиваля схлынула, и в Малый зал сошлись завсегдатаи комикс-клубовских встреч, а также те, кто остались из любопытства – посмотреть, что же это за встречи такие. Сергей Христенко, он же Piton и Анна «Lumbricus» Сучкова обещали рассказать, как находить идеи для создания комиксов во всём происходящем вокруг, как вынашивать замыслы годами и при первом же удобном случае выплёскивать их на бумагу, как не терять надежды на то, что комиксы рано или поздно дойдут до своего зрителя, как продолжать рисовать комикс, даже если его не понимают. И ведь рассказали :)

Их задушевная беседа со слушателями достойна отдельной заметки, но в непомерно расползшихся рамках нашего (уже не совсем мини-)обзора останавливаться на ней, увы, нет никакой возможности. Просто полюбуйтесь, какие они красивые и замечательные, и сходите на их сайты – найдёте много интересного!

19:40 – 21:00. «Будущее фестиваля “КомМиссия”». Дискуссия (Малый зал)

На самом деле одним из важнейших мероприятий дня стала дискуссия на тему «Будущее фестиваля “КомМиссия”». Проходившая в узком кругу самых заинтересованных лиц и ключевых фигур нынешнего комикс-процесса, она затронула основополагающие вопросы касательно того, в каком направлении с этого года будет развиваться фестиваль. Модерировал встречу Александр Кунин, руководитель Центра комиксов и визуальной культуры РГБМ, соорганизатор фестиваля «КомМиссия-2014″.


Александр Кунин: вступительная речь

В ходе встречи, объединившей организаторов мероприятий и кураторов проектов, библиотекарей, дизайнеров, художников, издателей и любителей комиксов, нашлось место всему: и ностальгическим воспоминаниям («ты помнишь, как всё начиналось, как было впервые и вновь, как строились лодки» и лодки разбивались о житейские скалы, а фестиваль переживал взлёты и падения)… и острой полемике о том, чем фестиваль не должен становиться ни в коем случае… и прагматичному планированию… и выстраиванию сожжённых мостов… и решительному отпору шапкозакидательству…

Александр Кунин, Донасьен де Рошамбо, Алим Велитов и Алексей Иорш

… и даже громогласным призывам ВЫЙТИ И РАЗОБРАТЬСЯ СО ВСЕМ ЭТИМ ПО-МУЖСКИ!


Даниил Кузьмичёв, самый серьёзный оратор вечера

На самом деле, подобного рода обсуждения – дело не одного часа и даже не одного дня. Но очень многое из того, что обсуждалось в тот вечер прилюдно и позднее за кулисами, уже начало воплощаться в жизнь. Так что те, кто присутствовал вечером 11 мая в числе прочих заговорщиков – гордитесь, вы присутствовали при историческом моменте :)


Клятва в зале для игры в мяч, ver. 2014

21:00 – 22:00. Бюро графического перевода (Малый зал)

Ну, и под занавес вечера, утихомиривая разбушевавшиеся страсти и прощаясь с фестивалем до осени, самым стойким солдатикам русского комикса сыграли на загадочных этноинструментах маэстро-мультиинструменталист Антонио Грамши и его очаровательная ассистентка Юлия Граб.

Предполагалось, что под импровизационные ритмы дарбуки, бубна, ребека, ханга и варгана художники будут зарисовывать впечатления от пережитого за эти четыре дня. Что ж, некоторые и впрямь рисовали. А некоторые просто сидели и слушали, прикрыв глаза. Им предстояло ещё долго раскладывать в голове всё услышанное и прочувствованное.

Надеюсь, наши репортажи позволят вам ещё раз пережить эти замечательные дни.

До встречи на осенней КомМиссии!

Ссылки по теме

  • Официальный сайт фестиваля «КомМиссия»
  • Страница «КомМиссии» ВКонтакте
  • Новостная лента «КомМиссии» на Фейсбуке
  • Фотоальбом «КомМиссия-2014″
  • Олеся Шамарина

    Теги: , , , ,

    Оставить комментарий

    Spam Protection by WP-SpamFree