«Чепуха в картинках»: сценарий и персонажи

Июл 9, 2014 | Автор: Лидия Бабинцева | Темы: Все публикации сайта, События

«Ой, а ты уверена, что хочешь летом проводить мастер-класс по комиксам? Все же разъехались!» — говорили мне друзья и коллеги, когда я рассказывала о своей идее «Чепухи в картинках». Лето — мёртвый сезон? Как бы не так! 1 июля в Комикс-центре РГБМ состоялась первая встреча из двух запланированных, где я объясняла, как создать логичную рисованную историю, используя весьма нелогичный (на первый взгляд) подход. В зале собралось более трёх десятков человек!

Основная идея события — рассказать (и показать!), что рисовать истории можно и не имея за спиной горы перелопаченных мастер-классов, онлайновых уроков, прочитанных самоучителей и книг-в-картинках, а просто решая вопросы по мере их поступления. Как ни крути, высшую математику не преподают тем, кто не знаком с арифметикой. По аналогии с этим, браться сразу за масштабный многостраничный проект (что предлагается в большинстве вышеобозначенных руководств) — затея, как правило, обречённая на провал.

На занятии мы разбирались с первыми двумя глобальными задачами, которые любят ставить начинающего автора в тупик: создание истории и персонажей.


Да, мест за столами хватило не на всех, но русский комиксист, кажется,
способен рисовать даже сидя на потолке…

Что касается истории: у нас были небольшие анкеты-опросники с заготовленными вопросами «Кто?», «С кем?», «Где?», «Когда?», «Что делали?», «Почему?», «Что из этого получилось?» и «Мораль». Каждый заполнял по одному пункту анкеты, заворачивал ответ так, чтобы он не был виден следующему участнику мастер-класса, и передавал соседу. Получившиеся листочки с «Чепухой» мы собирали в общую коробку, откуда каждый наудачу тянул уже готовую историю в общем виде. В ней осталось добавить только описания и диалоги, — остальное уже сделал коллективный разум!


Уточнение 1

Разобрались с «одиночной» «Чепухой»? Тогда можно пробовать писать более сложные истории, состоящие из нескольких анкет.

Уточнение 2

Естественно, подобные анкеты можно заполнять и самому, выстраивая каждый получившийся момент в цепочку. Или с друзьями, обговорив чёткие рамки. А можно сделать запас с разными ситуациями и создавать повествование, вытаскивая листочки с «Чепухой» наугад!

Уточнение 3

Уверенно чувствуете себя при работе с анкетами и нарисовать историю на пару-тройку десятков страниц не представляется трудным? Значит, вы готовы к более длинным историям со сложным построением повествования. Тут-то и пригодятся «нюансы» из статей про сценарии. Спорим, все описанные в них хитрости уже не кажутся вам невыполнимыми?

С персонажами тоже всё просто: они должны легко рисоваться и быть узнаваемыми в кадрах. Оригинальность? Неужели кому-то до сих пор кажется, что если девушке нарисовать третий глаз и юбку покороче, а в руки дать меч-оковалок, она будет смотреться оригинально?

Да, не все из участников мастер-класса ловко управляются с человечками или лиловыми крокодильчиками — и кому-то пришлось значительно упростить свой рисунок. Но надо отметить, что в сочетании с непредсказуемой «Чепухой» в качестве сценария эта неловкость оказалась очень даже на руку. В конце концов, был бы сценарий, а подучиться рисовать — дело нехитрое! Кроме того, если кому-то не нравилась попавшаяся история, можно было придумать что-то своё. Заменить место действия, персонажей или придумать им занятие поинтереснее — не возбранялось. Главное — удовольствие от процесса.

К сожалению, для таких мастер-классов неизбежны и домашние задания: каждый работает с разной скоростью, поэтому «наведение красоты» и шлифовка фраз в диалогах остаются для внеклассной работы.

На следующем занятии, которое пройдёт 15 июля в 18:30 в зале Комикс-центра, нам понадобятся следующие наработки:

1. Краткий сценарий и описания героев;
2. Развёрнутый сценарий;
3. Персонажи в виде готовых рисунков;
4. Решительное желание нарисовать проект до конца.

…А также материалы и инструменты: карандаши, линейки, цветные карандаши, тетради или блокноты для записей, запас офисной бумаги, хлопчатобумажная тряпочка или одноразовые платки и несколько листов плотной бумаги для рисования тушью (подойдёт альбом или бумага для черчения ГОЗНАК).

Более подробное домашнее задание и пример выполнения работы можно найти в группе Клуба «Hibari» ВКонтакте. Вопросы можно задавать там же, модератору в личку, или на почту .

Лидия Бабинцева

Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree