Киноклуб «Бардо»: открываем сезон с Алисой

Сен 19, 2014 | Автор: Алим Велитов | Темы: Анонсы, Все публикации сайта

Дорогие друзья, 23-го сентября в 18:30 киноклуб «Бардо» открывает новый сезон! Прошлый прошёл под знаком неореализма, а в нынешнем мы обратимся к магическому сюрреализму. И начнём, конечно же, с классики – фильма Яна Шванкмайера «Алиса» или «Сон Аленки» (чеш. «Neco z Alenky», 1988).

Ян Шванкмайер – интереснейшая фигура в экспериментальном кинематографе. Автор сюрреалистических мультфильмов, скульптур, тактильных поэм. «Полностью отдайся своим навязчивым идеям… Воображение, а не труд, сделало человека человеком… Постоянно подменяй сновидение реальностью, и наоборот» – вот лишь некоторые из творческих заповедей чешского режиссера.

На встрече клуба мы ознакомимся с самой кинолентой и попытаемся вжиться в творческую манеру Шванкмайера, а после поразмышляем, почему образ Алисы, навеянный книгой Льюиса Кэрролла, так привлекателен для художников? В чем её магия? Обсудим также и часто затрагиваемую при подобных обсуждениях тему безумия в искусстве. Где грань между реальностью и галлюцинацией?

И, разумеется, устроим «безумное чаепитие»! Будем пить китайский чай для прояснения сознания, проникаться своеобразным характером Яна Шванкмайера и наслаждаться общением с его Алисой.

Ждём вас по адресу: Москва, м. «Преображенская площадь» (первый вагон из центра), ул. Большая Черкизовская, дом 4, корп. 1. Вход свободный!

Алим Велитов

Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree