ДЛ – значит Дэвид Ллойд

Сен 24, 2014 | Автор: Алексей Волков | Темы: Все публикации сайта, События

2-5 октября в Москве стартует новый фестиваль Comic Con Russia, который целиком и полностью будет посвящён визуальному аспекту мировой популярной культуры – и, конечно, всем разновидностям рисованных историй, манги и комиксов. При участии Центра комиксов и визуальной культуры РГБМ и фестиваля «КомМиссия» в рамках этого события в Москве состоится встреча с Дэвидом Ллойдом (David Lloyd) – культовым британским художником и автором комикса «V – значит вендетта»!

Счастливчики, заполучившие на фестивале карты с автографом Ллойда, получат также бесплатный доступ к хранилищу комиксов автора на сайте Aces Weekly.

Кстати, работы Дэвида Ллойда есть и в фондах РГБМ! Но обо всём по порядку.

* * *

В конце семидесятых годов прошлого века английские комиксы переживали своё второе рождение. Напечатанные на газетной бумаге чёрно-белые антологии были популярны ещё с тридцатых годов, но научно-фантастический бум вкупе с эстетикой панк-рока создали для них самые комфортные условия. Еще одним немаловажным фактором было мощное вторжение издательства Marvel на британский рынок – отныне здесь не просто перепечатывали заокеанские истории, а писали свои, с национальным колоритом. Оказалось, что Туманный Альбион обладал одной из мощнейших креативных сил в истории комиксов, и в следующем десятилетии в США будут нарасхват английские авторы. Одного из них звали Дэвид Ллойд…

Его карьера начиналась вполне стандартно для Англии семидесятых – с небольших историй для Marvel UK (преимущественно о Докторе Кто). Параллельно этому Ллойд рисует похождения созданного редакторами Дезом Скинном (Dez Skinn) и Ричардом Бёртоном (Richard Burton) персонажа по имени Ночной Ворон (Night Raven). Типичные приключения «мстителя в маске» в духе палп-фикшн (Ворон даже оставляет на лбу бандитов свою эмблему, совсем как Паук – герой 1930-х гг.) пользовались успехом у читателей, но Стэн Ли остался недоволен стилем Ллойда, и его сменили на Джона Болтона (John Bolton). Вместе с тем свои текстовые истории о Ночном Вороне писали Алан Мур и Джейми Делано (Jamie Delano), с которыми Ллойд будет сотрудничать в дальнейшем (к приключениям Ночного Ворона художник вернется в начале девяностых). Ничего особенного в персонаже не было – сколько их было, этих наследников бульварной литературы, вырубающих гангстеров кулаком в челюсть и метко стреляющих из револьверов… Чтобы сделать такого персонажа по-настоящему интересным, нужно было какое-то свежее решение. Именно им и стал рисунок Ллойда: детектив в причудливой маске словно помещён в атмосферу знаменитого фильма «Третий человек». К этому же времени относится нарисованная Дэвидом комикс-адаптация фильма Терри Гиллиама «Бандиты времени».

На поднятой еженедельником «2000 AD» успешной волне собственных, английских фантастических антологий, редактор Дез Скинн в 1982 году запускает ежемесячную антологию «Warrior», в которую привлекает целую плеяду отличных авторов. Один из них, Алан Мур, получает сразу два «сериала»: «Марвелмен» («Marvelman», о повзрослевшем английском «клоне» Капитана Марвела) и «В – значит Вендетта». Вторая история родилась из давней идеи Алана Мура о террористе по прозвищу Кукла, и из соображений Ллойда о «воскресшем» Гае Фоксе. Образ знаменитого участника Порохового заговора был как никогда актуален в эпоху «эффективного менеджерcтва» Маргарет Тэтчер.

Сценарий Мура был великолепен – из тысячи идей, витавших в воздухе, он соткал эффектную историю об анархисте, созданном в результате секретного эксперимента и сражающемся с фашистской системой «недалекого будущего Британии». Но куда важнее оказалась потрясающая работа, проделанная Дэвидом Ллойдом: фотореализм вкупе с активным использованием обработанных изображений – картин, газет, афиш; отказ от «звуковых эффектов»; навязчивый символизм, нарочитая театральность и великолепное использование светотени. Неудивительно, что маска Гая Фокса стала одним из важнейших символов поп-культуры нашего времени, наравне с ушами Микки-Мауса, нагрудным знаком Супермена и фотопортретом Че Гевары.

После переиздания DC Comics «Вендетты» дальнейшая карьера Ллойда пошла в гору. Он рисует несколько историй для серии «Hellblazer» cо звездными сценаристами Грантом Моррисоном (Grant Morrison) и Гартом Эннисом (Garth Ennis); среди прочего им создана замечательная мини-серия «The Horrorist» в соавторстве с протеже Алана Мура – Джейми Делано, оригинальным сценаристом историй о Джоне Константине. С тем же Делано был сделан комикс «The Territory», а с Эннисом – несколько военных историй.

В начале нулевых Ллойд, как и многие другие авторы Британского Вторжения, переориентировался с американского рынка на европейский. Во Франции вышла его работа «Kickback», а в Бразилии – «São Paulo». Cкупой, но выразительный и стильный рисунок Ллойда оказался невостребованным в мейнстриме эпохи сверкающих цифровых супергероев, но разве это важно? Дэвид Ллойд одним только графическим романом «В значит Вендетта» застолбил себе место в истории комиксов, и вы вполне можете ознакомиться с культовой работой в Зале Комиксов РГБМ. А если кроме неё вы не видели ни одной из других его работ – то весьма рекомендуем это наверстать. И «Ночной Ворон», и истории о Докторе Кто, и «Хоррорист» заслуживают непременного прочтения!

Алексей Волков

В Зале комиксов РГБМ вы можете прочитать:
Алан Мур, Дэвид Ллойд. V – значит вендетта. – М., «Амфора», 2007. – 292 стр.
ISBN 978-5-367-00410-6

Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree