Летние приключения. Часть первая: Владимир, Селигер, Самара
Сен 24, 2014 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, СобытияКаждый год в своём узком кругу мы зарекаемся, что уж больше никаких «круизов» по стране и миру. Ну, хорошо: три поездки за год. Но только не летом. Хм… Этим летом мы посетили ВОСЕМЬ городов! Правда, наше «лето» началось ещё в апреле.
Владимир
Первая поездка состоялась 15-16 апреля по инициативе Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи. Для библиотекарей города Владимира и области наши коллеги организовали большой семинар под названием «Привлечение к чтению: современные методики и технологии, их внедрение в деятельность публичных и общедоступных библиотек». (Кстати, всю подробную информацию о конференции можно найти на официальном сайте библиотеки). Кроме меня в семинаре участвовали представители владимирских библиотек, а также ещё одна гостья из Москвы – Наталья Малахова из Российской государственной детской библиотеки.
Несмотря на то, что тема моего доклада была традиционной («Практика использования комиксов в целях приобщения молодёжи к чтению в работе Российской государственной библиотеки для молодёжи»), в материалах, с которыми я выступал, было много нового, доработанного и переосмысленного. Надеюсь, для участников семинара это выступление было интересным. И, судя по вопросам, которые задавали коллеги уже в неформальной обстановке, практика работы с рисованными историями для них весьма актуальна.
Аудитория, перед которой нам посчастливилось выступать, была неоднородной – присутствовали сотрудники не только молодёжных и юношеских, но и детских, школьных и вузовских библиотек. Были представители многих районных библиотек, чьи возможности и условия работы, уверен, нам вообще мало известны, ведь в Москве мы защищены от многих проблем, неизбежных в регионах.
Коллеги из Владимира оказались людьми яркими, творческими и инициативными. И мы уже договорились о продолжении сотрудничества. Скоро поделимся нашими планами и совместными проектами и здесь, и в наших публикациях в сборнике «Изотекст».
Надо сказать, прекрасные люди, пригласившие меня на конференцию, использовали возможности этого визита по полной программе – в буквальном смысле слова: за день до мероприятия они организовали моё участие в интересной дискуссии на местном телеканале «Вариант». Посмотреть эту телепередачу можно на сайте телеканала.
Волгоград
14 мая Волгоградская областная библиотека для молодёжи устраивала межрегиональный семинар «Вне формата: поиск современной модели обслуживания молодежи» – на него собрались библиотекари из Волгограда и области. Моё выступление состоялось по Cкайпу. Конечно, беседа через Интернет не сможет заменить живого непосредственного общения, но, учитывая, каким напряженным стал график нашей активности в регионах, этот вариант весьма перспективен. И дёшев! Друзья, это ведь замечательный выход из положения, если по каким-то причинам мы с вами не можем согласовать визит в традиционном смысле. Если вы устраиваете семинар для профессионалов или встречу с читателями, то мы всегда можем продумать и предложить вам мероприятие онлайн. Это могут быть как семинары, лекции, так и встречи с авторами и издателями.
Селигер
4 августа мы были на Селигере… Сегодня эта фраза наполнена особыми смыслами – отдых на пляжах Селигерского плёса, прогулки по старинным улочкам Осташкова, любование красотами Нило-Столобенской пустыни приходят на ум совсем не в первую очередь. Сегодня Селигер – это Всероссийский молодёжный форум.
Проходит форум с середины июля и до конца августа, в несколько смен. В нынешнем году в рамках четвёртого заезда под названием «Гражданский форум» впервые была организована специальная смена «Библиотекарь будущего», на которую съехались молодые библиотекари со всей страны. Не буду вдаваться в подробности, рассказывая, что из себя представляет «Селигер», замечу одно: для наших ребят – молодых сотрудников российских библиотек – этот форум оказался очень полезен. Возможность рассказать о себе и своей библиотеке, познакомиться и сдружиться с коллегами из разных уголков страны, завязать контакты с инициативными ребятами из других сфер интеллектуальной деятельности – это дорогого стоит, именно так и формируется новая элита.
Как заявлено на сайте РБА, «участники Смены – более 200 творческих и инициативных специалистов всех типов библиотек, студенты и преподаватели профильных вузов из 58 регионов России, включая Крым и Севастополь (118 городов и сёл). Главной задачей смены мы считаем выявление и консолидацию талантливых молодых специалистов библиотечной сферы и их практическое «встраивание» в общее молодёжное движение страны».
Собственно библиотечная часть образовательной программы на Форуме состоялась именно 4-го августа, когда делегация РГБМ приехала и провела ряд выступлений. В том числе состоялся и мой доклад на тему «Формирование визуальной культуры современной молодёжи средствами публичной библиотеки».
Самара
С 19 по 31 августа в Самаре прошла Вторая выставка Авторского комикса – уникальный по своей природе проект. Несколько лет назад молодой программист Саша Козлов решил создать веб-портал «Авторский комикс», объединяющий всех любителей веб-комиксов. Напомню, веб-стрипы – это короткие рисованные истории в несколько кадров. Как правило, это однополосные законченные истории, которые связаны между собой сквозными персонажами. Изначально это был формат газетных комиксов на последних страницах изданий («Муми-тролли», «Кальвин и Хоббс», «Неми» и пр.), но с развитием Интернета у жанра возник новый вектор развития.
Портал «Авторский комикс» успешно существовал и накапливал контент вплоть до момента, когда Александру пришла пора выполнить воинский долг перед Родиной. Вернувшись из армии, Саша решил развить своё дело до более серьёзных масштабов; так возникла идея фестиваля.
В нынешнем году мероприятие проходило во второй раз, в «Новом пространстве» – галерее Самарской областной универсальной научной библиотеки. Это ещё один замечательный пример читательской активности в библиотеке! Ребята сами организовали большую выставку, участвовать в которой пригласили молодых авторов веб-стрипов со всей России, сами нашли типографию и напечатали плакаты для выставки, сами придумали программу и организовали визиты гостей из других городов. А библиотека помогла ребятам с площадкой и оборудованием, помогла включить это событие в новостные каналы города, обеспечила методическое сопровождение мероприятия.
От Центра комиксов и визуальной культуры РГБМ на мероприятии присутствовали Александр Кунин и Алексей Волков. 22 августа мы провели семинар «Культура рисованных историй в контексте молодёжного чтения» для библиотекарей и специалистов из публичных библиотек, работающих с молодёжью.
А 23 и 24 августа, в выходные, мы помогали устраивать ярмарку и провели ещё одну большую лекцию на тему «Супергерои и история мирового комикса». Алексей рассказал об американском опыте, я – о европейском, азиатском и российском.
Но на этом наши летние приключения не закончились.
Продолжение рассказа предложим вашему вниманию в ближайшие дни. Следите за обновлениями на нашем сайте!
Александр Кунин