Скотт Макклауд – «Аристотель мира комиксов»

Сен 5, 2014 | Автор: Алексей Волков | Темы: Из коллекции РГБМ

В 1993 году – уже 21 год назад! – на свет появился один из самых важных комиксов на свете: комикс о комиксах. Книга называлась «Understanding Comics: The Invisible Art» («Понимание комикса: невидимое искусство») и уже в следующем году она получила престижную премию Хьюго.

Автором книги, которую с тех пор успело выпустить шесть разных издательств, был тридцатитрехлетний Скотт Макклауд (Scott McCloud), за свою работу заслуживший почетного звание «Аристотеля мира комиксов», поскольку «Понимание» так же важно для комиксов, как аристотелева «Поэтика» – для литературы. Еще Макклауда часто называют «Маршаллом Маклюэном комиксов», в честь выдающегося канадского философа, филолога, литературного критика, эколога средств коммуникации и теоретика воздействия артефактов как средств коммуникации.


Скотт Макклауд и его комисное альтер-эго

Об этой книге восторженно высказывались легенды индустрии, а споры вокруг неё не утихают до сих пор. «Понимание комикса» давало читателю четкое представление о природе, сути и смысле рисованных историй как полноценного и самостоятельного вида искусства в доступной форме.

К моменту выхода «Понимания», Макклауд вовсе не был безвестным художником, слава на которого сваливается в одночасье. Скотт был хорошо знаком публике благодаря комиксу «Destroy!!» и серии «Zot!».

Надо учитывать тогдашнюю атмосферу: на комикс-дворе царили восьмидесятые, получившие в издательстве DC название «The Dark Age» – эпоха мрака. Читательским спросом пользовались мрачные истории о безысходности, в которых супергерои уже мало отличались от суперзлодеев, формат «воображаемых историй» толковался в ключе прикладной психиатрии.

А Скотт Макклауд решил потягаться с модным трендом, и сотворил вполне жизнерадостную историю, источником вдохновения которой послужил «Астробой» Осаму Тэдзуки (фактически, будущий автор «Понимания» стал одним из первых, кто привнёс в жанр американского комикса элементы манги). Серия выходила в журнале «Eclipse Comics» с 1984 по 1990 год, и несколько раз переиздавалась; в 2000 году Макклауд вернулся к ней (правда в формате веб-комикса).

Комикс «Destroy!!» как самостоятельный выпуск издавался всего один раз, в 1986 году (плюс небольшой тираж в популярном тогда, но не прижившемся стереоформате). Сюжет истории незамысловат и даже пародиен: подружка супергероя Красного Крушителя ушла к его приятелю, Капитану Максимуму. Крушитель впадает в ярость и, беспрестанно вопя: «Уничтожу!», начинает битву с Максимумом, попутно разрушая Манхэттен. Сама идея «costumed fight», битвы супергероев, доведена здесь до абсурда – это тридцать страниц, на которых происходит только утрированная драка. Несмотря на комедийность, сама подача оказалась пророческим предвидением: комиксы начала девяностых стали именно такими, как «DESTROY!!», только уже безо всякой самоиронии. Алан Мур как-то в шутку сказал, что эпоха издательства Image началась именно с работы Скотта Макклауда.

После выхода «Понимания», Макклауд, и так уже собиравший кучу престижных наград, ещё при жизни стал настоящей легендой. Кроме прочего, он принимал участие в создании комиксов о Супермене (в рамках вселенной мультсериала «Superman: The Animated Series») и придумал соревнование художников по созданию комикса за 24 часа (в таком «марафоне» принимали участие, к примеру, Нил Гейман и автор «Серебаса-Трубкозуба» Дэйв Сим).

В начале нового века Макклауд вернулся к деятельности теоретика комикс-мира, и выпустил новые книги «Reinventing Comics: How Imagination and Technology Are Revolutionizing an Art Form» («Переизобретение комикса: как воображение и технологии производят революцию формы искусства») и «Making Comics: Storytelling Secrets of Comics, Manga and Graphic Novels» («Создание комикса: секреты сторителлинга комиксов, манги и графических романов»). Все три книги (включая ««Understanding Comics: The Invisible Art») образовали своеобразную трилогию о производстве рисованных историй.

В Зале комиксов РГБМ вы можете почитать:

Understanding Comics
Paperback: 224 pages
Publisher: William Morrow Paperbacks; Reprint edition
Language: English
ISBN-10: 006097625X
ISBN-13: 978-0060976255

Reinventing comics
Paperback: 256 pages
Publisher: William Morrow Paperbacks; 1st Perennial Ed edition
Language: English
ISBN-10: 0060953500
ISBN-13: 978-0060953508

Making Comics
Paperback: 272 pages
Publisher: William Morrow Paperbacks; 8.6.2006 edition (September 5, 2006)
Language: English
ISBN-10: 0060780940
ISBN-13: 978-0060780944

Алексей Волков

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree