«Быть Суперменом»: о том, как американская комикс-индустрия обрела героя

Окт 29, 2014 | Автор: Алексей Волков | Темы: Все публикации сайта, События

Вторая встреча клуба «Четвертая стена» состоялась 25 октября в Комикс-Центре. Алексей Волков и Кирилл Кутузов, администраторы сообщества Old Komix, рассказали посетителям мероприятия о втором этапе развития комикс-индустрии в США – от новой формы к новому содержанию – и о том, как произошло явление миру Супермена.

Супермен сейчас – это многомиллионный бренд, футболки со стилизованной «S» продаются в любом захолустье, мы используем в своей речи слово «криптонит», а «трусы поверх штанов» – повод для бесконечных шуток, но что мы действительно знаем об этом герое и его создателях?

Каким образом сценаристу Джерри Сигелю и художнику Джо Шустеру удалось соединить несколько идей и получить героя нового типа, который со временем стал не просто героем рисованных картинок, а, фактически, их символом? Умение летать, ослабление сил из-за минерала с родной планеты, любовная коллизия с Лоис Лэйн – за каждым элементом «мифа о Супермене» стоит целая история.

Сигель и Шустер не скрывали источников вдохновения: это своеобразный микс из впечатлений от Хьюго Дэннера (Hugo Danner, роман Филиппа Уайли «Гладиатор»), Дока Сэвиджа (Doc Savage, герой палп-фикшн 1930-40х гг.) и Джона Картера (John Carter of Mars) из «марсианского» цикла Эдгара Берроуза.


«Джентльменский набор» приключенческой классики для американских мальчишек

Особое внимание следует уделить образу благородного мстителя Зорро – фактически, это копия сэра Перси Блейкни, «Алого Первоцвета» (правда, куда более близкая к народу, ведь сэр Перси спасал аристократов, а дон Диего де ла Вега защищал интересы простых людей); тем не менее, Зорро обрел более счастливую литературную, и кинематографическую судьбу. Можно было бы посчитать очередной голливудской легендой историю о кинозвездах Мэри Пикфорд и Дугласе Фэрбенксе, взявшими с собой в свадебное путешествие журнал с первым романом о Зорро, «Проклятие Капистрано». Но снятый после этого фильм «Знак Зорро», подаривший миру каноничный облик героя в исполнении Фербенкса, затем практически покадрово заимствовался в визуализации ранней супергероики.

Супермен, создававшийся Сигелем и Шустером более пяти лет, увидел свет в 1938 году, пройдя через руки множества издателей (точнее – через их мусорные корзины). И поразительный успех, в который сперва не поверил никто, положил начало не только первому собственному жанру журналов комиксов, но и поднял продажи до немыслимых высот, обозначив начало Золотого Века американских комиксов. Первая «именная» серия журналов была посвящена Супермену, он же стал первым героем, который шагнул в мир газетных стрипов со страниц журналов, а не наоборот.


Джерри Сигел и Джо Шустер за работой

Первая история о Супермене готовилась пять лет, а затем новые должны были выходить ежемесячно. Герой приносил создателям (и тем более издателям) солидные деньги, но при этом он был самым, что ни на есть, героем рабочего класса. Он спасал людей, сокрушая несправедливость и беззаконие стальным кулаком. Его врагами были алчные капиталисты, коррупционеры и гангстеры. Но публика требовала больше фантастики. Серия мультфильмов о Супермене, созданная студией Макса Флейшера, стала самым дорогостоящим мультипликационным сериалом своего времени – и самым совершенным с технической точки зрения.

Супермен завоевал радио и кинематограф. Но каждый шаг к славе отдалял героя от его творцов. В результате Сигель и Шустер начали судебный процесс, в ходе которого лишились прав на героя, а «пролетарский герой» приобрел новое качество – героя мифологического.

Вновь собираемся у «Четвёртой стены» 22 ноября, и речь у нас пойдёт о главном конкуренте Супермена – Бэтмене, а также о судьбах «авторов-призраков» – «литературных негров» мира комиксов. Не пропустите!

Тем, кто желает прийти на следующую встречу во всеоружии, предлагаем ознакомиться с первыми историями о Тёмном Рыцаре (и, конечно же, их можно найти на полках Зала комиксов РГБМ!).

В Зале комиксов РГБМ вы можете почитать:

Finger B., Fox G., Kane B., Robinson J., Moldoff S. The Batman Chronicles, Vol 1. — DC Comics, 2005. — 192 pages. — ISBN: 1401204457

Алексей Волков

Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree